Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Теоретические основы управления товарными запасами торгового предприятия. Обеспечение и контроль товарных запасов для сети розничных магазинов Товарные запасы по товарным группам

Товарный запас - это количество товаров определенного вида, сорта, находящихся на данный момент в сфере товарного обращения, в перевозке и на складах, в хранилищах, на витринах магазина. Как только товар оказывается проданным, он переходит в сферу потребления и уже не является товарным запасом.

В связи со спецификой деятельности большая часть финансовых средств торговой организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в экономике торговли.

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства, а именно Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (далее ПБУ 5/01), товары признаются частью материально-производственных запасов.

Товарные запасы относятся к текущим материальным активам, образуя оборотные средства торговой организации. По степени ликвидности - это медленно реализуемые активы, поэтому эффективное управление товарными запасами позволит избежать иммобилизации финансовых ресурсов и перенаправить их на стратегическое развитие торговой деятельности.

Товарные запасы при формировании, хранении и реализации должны соответствовать стандартам качества и быть пригодными для употребления.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей - потребителей. Товары классифицируются по следующим различным признакам:

1) по целям использования:

потребительские товары - это товары, непосредственно предназначенные для конечного потребления, удовлетворения личных потребностей человека,

производственные товары - это товары, используемые в производственном цикле при создании новых товаров;

2) по времени использования / потребления:

товары краткосрочного пользования, используемые один или несколько раз,

товары длительного пользования, используемые многократно;

3) по характеру потребления:

товары повседневного спроса,

товары тщательного выбора,

престижные товары;

4) по характеру использования в зависимости от степени их участия в процессе производства:

сырье, материалы, тара и упаковка,

комплектующие детали, инструмент, инвентарь,

техника и оборудование, прочие товарно-материальные запасы.

5) по функциональной принадлежности:

товары - продукты питания,

промышленные товары;

6) по видам запасов:

текущие запасы - это товары на стадии реализации,

подготовительные запасы - это товары на стадии предпродажной подготовки,

гарантийные (страховые) запасы - необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации на случай срыва запланированных сроков текущих поставок товаров, изменения интенсивности потребления при непредвиденном возросшем спросе, сезонные запасы - это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса,

переходящие запасы;

7) по видам движения товаров в учете:

товары в пути, товары на складе,

товары на стадии предпродажной подготовки,

зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации,

реализованные товары на ответственном хранении.

На эффективность использования товарных запасов оказывают влияние следующие внешние и внутренние факторы, снижение влияния которых может производиться за счет оптимизации управления товарными запасами:

внешние факторы - налоговое законодательство, финансово-кредитная политика, величина процентов к уплате по заемным средствам, экономическая ситуация в государстве;

внутренние факторы - пути минимизации влияния внутренних факторов: ликвидация сверх нормативных запасов, совершенствования нормирования запасов, улучшение организации снабжения, оптимальный выбор надежных поставщиков, уровень запасов; рациональная организация сбыта товаров, применение рациональных форм расчетов; ускорение документооборота.

Для оценки эффективности управления товарными запасами необходимо проанализировать эффективность использования товарных запасов. Экономический анализ, прежде всего, проводится по данным бухгалтерской отчетности, а для более детального рассмотрения отдельных вопросов также используется информация управленческого учета и аналитическая информация по бухгалтерским счетам учета.

Эффективность использования товарными запасами оценивается следующими показателями:

1) удельный вес товарных запасов в их общей величине на начало и конец отчетного периода;

2) абсолютный прирост товарных запасов на конец отчетного периода (в денежных единицах измерения и в натуральных единицах измерения по каждому виду товара);

3) темп прироста товарных запасов на конец отчетного периода (в процентах), сравнивается с темпом прироста выручки от торговой деятельности;

4) оборачиваемость товарных запасов, характеризующая длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств из денежной формы в запасы и до их реализации. При ускорении оборачиваемости товарных запасов высвобождаются материальные ресурсы и источники их финансирования;

5) показатель экономии оборотных средств в результате снижения расходов на материальные ресурсы и товарные запасы на единицу реализованного товара без ущерба для качества, надежности, эксплуатационных свойств;

Оценка скорости оборачиваемости запасов в торговой деятельности является одним из основополагающих элементов экономического анализа, так как товарные запасы относятся к медленно реализуемым активам, а в оборотных средствах торговой организации они имеют значительный удельный вес.

Оценка влияния на приращение объема продаж экстенсивности и интенсивности использования запасов и оборотных средств позволят вычленить более рациональные и прогрессивные пути повышения эффективности результатов торговой деятельности.

Кроме перечисленных показателей эффективности использования товарных запасов в целях принятия управленческих решений актуальным представляется оценка таких показателей, как товарная структура в товарообороте, рентабельность используемой торговой площади по видам товаров, объем продаж в расчете на единицу торгового персонала или смену (производительность труда), товарная структура поставленных на заказ товаров и прочее.

В результате высокой оборачиваемости товарных запасов в торговле экономический анализ рекомендуется осуществлять за минимальный период времени. Отчетным периодом при этом могут быть часы, день, технологическая смена персонала, будние дни, выходные и праздничные дни, неделя, декада, месяц.

Оценка товарных запасов и анализ покупательского спроса на отдельные виды товаров позволяет спрогнозировать потребность в товарах различного ассортиментного ряда как в целях развития конкретной торговой организации и повышения ее конкурентоспособности, так и в целях макроэкономического анализа развития экономики по таким показателям как товарная структура в розничной торговле, товарные запасы, коэффициент оборачиваемости товарных запасов и другим показателям.

В международной практике для оценки развития экономики макроэкономическом аспекте используются такие нестандартные для российской статистики показатели как заказы на товары длительного пользования и заказы на производственные товары.

Заказы промышленности (Factory Orders) - это индикатор, который показывает потребность промышленности в товарах длительного и недлительного пользования. Увеличение значения этого индикатора характеризует активность производства и его возможный рост, тогда как уменьшение свидетельствует о сворачивании производства.

Заказы на товары длительного пользования (Durable Goods Order) - это индикатор, который показывает потребность в товарах со сроком использования более 3 лет. Обычно такие товары имеют большую цену (например, автомобили), поэтому отражают не только ожидания потребителей, но также и способность последних тратить такие большие суммы. Увеличение этого показателя положительно характеризует состояние экономики и производства. Поэтому рост данного показателя помогает валюте усиливаться, а падение - ослабляет ее. Этот индикатор публикуется ежемесячно и достаточно важен для рынка.

Как видно, даже аналитическая информация в управлении товарными запасами используется в оценке макроэкономических показателей.

Эффективное управление товарными запасами позволяет также изыскивать пути оптимизации расходов торговой организации по таким статьям как транспортные и складские расходы. Без предварительного анализа товарных запасов и покупательских предпочтений решение сократить расходы на содержание ряда складских помещений может привести не к экономии, а к обратному эффекту - сокращению продаж и прибыли в результате постоянного дефицита товаров. Чтобы этого избежать, необходимо оценить покупательский спрос, имеющиеся возможности организации в товарных запасах, динамику объема продаж, месторасположение покупателей, мощность и местонахождение складских помещений, транспортные расходы и другие критерии. После этого анализируется альтернативное использование высвободившихся средств в случае сокращения расходов по содержанию складских помещений или транспортных расходов. Оценка проводится комплексным анализом влияния прогнозируемых расходов на показатели товарооборота и рентабельности.

Для эффективного управления товарными запасами необходима оперативная и точная информация о наличии и движении товаров. Основным источником этой информации является бухгалтерский учет, а при наличии и управленческий учет. Организация товарных запасов проявляется в способах их учета.

Учет поступления товаров на склад торговой организации может быть организован разными способами в зависимости от способа хранения товаров.

Аналитический учет поступления товаров в оптовой торговле ведется на складах и в бухгалтерии. Документами первичного учета, на основании которых принимаются на оптовый склад товары, являются товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и другие сопроводительные документы. Эти документы материально-ответственные лица вместе с товарными отчетами сдают в бухгалтерию. Учет поступивших товаров ведется в карточках складского учета по их количеству, наименованию, сортности и другим показателям

Сортовой способ учета товара . Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения. При этом материально-ответственные лица на каждую номенклатуру товара заводят новую карточку складского учета. Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и тому подобному.

При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров. Однако трудно различить товары одного сорта, поступившие по разным ценам. При сортовом способе хранения выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом, возможно использовать для оценки товаров методы: средней цены, цены единицы запасов, ФИФО (по ценам первых покупок), ЛИФО (по ценам последних покупок).

Партионный способ учета товара . При партионном способе учета товара каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары, как различных сортов, так и наименований. Каждую партию регистрируют в журнале поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.

Партионный учет позволяет определить результаты реализации партии товаров без проведения инвентаризации (так как, фактически инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии). Данный вид учета усиливает контроль над сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь. Однако этот способ учета не позволяет рационально использовать складскую площадь, отсутствует возможность оперативного управления товарными запасами (в результате хранения определенного вида товаров в разных местах и отражения по ним в нескольких партионных картах).

Партионно-сортовой учет товаров . При партионно - сортовом способе учета товара отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента товаров.

Среди многообразия хозяйственных операций в организации, осуществляющей оптовые и розничные продажи, учет товарных операций является наиболее трудоемким. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами: единство показателей бухгалтерского учета и аналитического управленческого учета при поступлении и реализации товаров, при складском или транзитном товарообороте; возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности организации (например, за день, неделю и так далее); учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу; единство оценки товаров при их постановке на учет и списании в расход.

Таким образом, одна из главных задач управления товарными запасами состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о поступлении товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товаров и контроле над их сохранностью.

Теоретическая часть ............................................................................................................ 3

Введение .................................................................................................................................... 3

1. Товарные запасы торгового предприятия......................................................................... 5

1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов............................................... 5

1.2. Классификация товарных запасов.................................................................................. 6

2. Нормирование товарных запасов, пути ускорения оборачиваемости........................... 8

2.1 Показатели и факторы, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов..................................................................................................................................................... 8

2.2 Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии..................... 13

2.3 Управление товарными запасами.................................................................................. 15

Заключение .............................................................................................................................. 17

....................................................................................... 19

Аналитическая часть ............................................................................................................... 20

Проектная часть……………………………………………………………………………..34

I. Теоретическая часть.

Введение

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.
При создании запасов в сфере обращения решается вопрос удовлетворения разнообразных потребностей людей путем предоставления им выбора товаров из широкого ассортимента. Решить этот вопрос без необходимых запасов невозможно.
При увеличении объема спроса, возникающем под действием различных, иногда случайных факторов, равно, как и сокращении его ввиду различных обстоятельств или изменений объемов предложения товаров, соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов. Случайные нарушения соответствия спроса и предложения должны выравниваться за счет изменения товарных запасов, которые в этом случае не только обеспечивают бесперебойную торговлю, но и в моменты изменений спроса дают возможность сохранить правильное соотношение между спросом и предложением за счет изменения своих размеров.
Наличие товарных запасов в обществе связано также с рациональной организацией товародвижения. Для народного хозяйства в целом является более экономичным движение товарных масс крупными транспортными единицами, например, целыми вагонами, контейнерами и маршрутами (вагонными составами). При этом появляется возможность более эффективного использования различных видов транспорта. Для этого требуется образование определенных запасов.
Следует также отметить, что доставка товаров до потребителей происходит с интервалами во времени. Учитывая, что потребности в товарах являются постоянными, а на поставку товаров в места их реализации могут влиять случайные факторы, способные ее задержать, образование товарных запасов оправдано.
Рациональное образование товарных запасов и их регулирование - важнейшее условие для обеспечения расширенного воспроизводства товаров, в том числе бесперебойной продажи товаров, все более полного удовлетворения спроса населения при минимально возможных издержках производства и обращения.
Товарные запасы находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией движения является потребление, причем на место потребленных товаров производство поставляет новые. Товары в продолжение большего и меньшего времени образуют запас, пока их не заменят новые экземпляры того же рода. Только посредством такого образования запаса обеспечивается постоянство и непрерывность процесса обращения.
Важное значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием товарных запасов торговых предприятий. Основное назначение товарных запасов торговых предприятиях - обеспечивать устойчивое предложение товаров с учетом покупательского спроса. Причем предложение товаров должно быть выражено в виде сформированного ассортимента для данного типа торгового предприятия. Следовательно, ассортимент товаров является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.
В соответствии с ассортиментными перечнями должны образовываться и товарные запасы идентичные по своей структуре. Их необходимо возобновлять путем регулируемого завоза товаров.
Товарные запасы на торговых предприятиях должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
В ходе реализации товарные запасы расходуются и взамен выбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количеству необходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированного ассортимента, и создаются неблагоприятные условия, следствием которых будет являться недополучение прибыли предприятием, ухудшение обслуживания покупателей.
В данной курсовой работе освещены теоретические основы экономических процессов, имеющих прямое отношение к управлению товарными запасами торговых предприятий.

1. Товарные запасы торгового предприятия
1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов.
Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.
Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:
- время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места - -- продажи, включая время на погрузку-разгрузку;
- сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
- несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;
- особенности в территориальном размещении производства;
условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;
- звенность товародвижения;
- возможности хранения товара и др.

· являясь формой товарного предложения, удовлетворяют платежеспособный спрос населения;

· характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения;

· обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходит их образование и расходование.

1.2. Классификация товарных запасов.
Товарные запасы торговых предприятий классифицируют по следующим признакам:

· по месту нахождения различают товарные запасы в предприятиях торговли, в промышленности, в пути;

· по назначению товарные запасы делят на запасы текущего хранения, сезонного накопления, досрочного завоза. Товарные запасы текущего хранения предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в товарах. Для товарных запасов сезонного накопления характерна сезонность производства и потребления отдельных товаров. К товарам сезонного накопления относят меховые товары, картофель, фрукты, овощи, елочные украшения и т. д. Товарные запасы досрочного завоза предназначены для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных районах в период между сроками завоза товаров, в силу климатических условий;

· по срокам товарные запасы подразделяют на запасы на начало и конец периода;

· по единицам измерения - абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные - в днях оборота.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей – потребителей. Товары классифицируются по следующим различным признакам:

1) по целям использования:

· потребительские товары - это товары, непосредственно предназначенные для конечного потребления, удовлетворения личных потребностей человека,

· производственные товары – это товары, используемые в производственном цикле при создании новых товаров;

2) по времени использования / потребления:

· товары краткосрочного пользования, используемые один или несколько раз,

· товары длительного пользования, используемые многократно;

3) по характеру потребления:

· товары повседневного спроса,

· товары тщательного выбора,

· престижные товары;

4) по характеру использования в зависимости от степени их участия в процессе производства:

· сырье, материалы, тара и упаковка,

· комплектующие детали, инструмент, инвентарь,

· техника и оборудование, прочие товарно-материальные запасы.

5) по функциональной принадлежности:

· товары – продукты питания,

· промышленные товары;

6) по видам запасов:

· текущие запасы – это товары на стадии реализации,

· подготовительные запасы – это товары на стадии предпродажной подготовки,

· гарантийные (страховые) запасы – необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации на случай срыва запланированных сроков текущих поставок товаров, изменения интенсивности потребления при непредвиденном возросшем спросе,

· сезонные запасы - это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса,

· переходящие запасы;

7) по видам движения товаров в учете:

· товары в пути, товары на складе,

· товары на стадии предпродажной подготовки,

· зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации,

· реализованные товары на ответственном хранении.

Размер товарных запасов в основном определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важных задач торговых предприятий. В противном случае из-за недостатка запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям товарооборота является весьма актуальным.

2. Нормирование товарных запасов, пути ускорения оборачиваемости.
2.1. Показатели и факторы, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов.
Анализ, планирование и учёт товарных запасов производятся в абсолютных и относительных показателях.
Абсолютные показатели, представляют собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, достаточно удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный их недостаток - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.
Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.
Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов. Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.
Вторым важнейшим показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.
Размеры товарных запасов непосредственно связаны со скоростью обращения товаров. При неизменном объеме товарооборота ускорение оборачиваемости товаров приводит к снижению товарных запасов, и, наоборот, замедление оборачиваемости требует большей массы товарных запасов.
Скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы, называется товарооборачиваемостью.
Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.
Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.
Если товарные запасы в днях показывают, на сколько дней торговое предприятие обеспечено товарами на определенную дату, то оборачиваемость товаров отражает среднее время обращения товарного запаса за определенный период (квартал, год). Для предприятия оборачиваемость товаров в днях отражает время, в течение которого товары находились на этом предприятии с момента оплаты счета поставщиков до момента их продажи.
Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.п.
На эффективность использования товарных запасов оказывают влияние следующие внешние и внутренние факторы, снижение влияния которых может производиться за счет оптимизации управления товарными запасами:
внешние факторы – налоговое законодательство, финансово-кредитная политика, величина процентов к уплате по заемным средствам, экономическая ситуация в государстве;
внутренние факторы – пути минимизации влияния внутренних факторов: ликвидация сверх нормативных запасов, совершенствования нормирования запасов, улучшение организации снабжения, оптимальный выбор надежных поставщиков, уровень запасов; рациональная организация сбыта товаров, применение рациональных форм расчетов; ускорение документооборота.

Для оценки эффективности управления товарными запасами необходимо проанализировать эффективность использования товарных запасов. Экономический анализ, прежде всего, проводится по данным бухгалтерской отчетности, а для более детального рассмотрения отдельных вопросов также используется информация управленческого учета и аналитическая информация по бухгалтерским счетам учета.

Эффективность использования товарными запасами оценивается следующими показателями:

1) удельный вес товарных запасов в их общей величине на начало и конец отчетного периода;

2) абсолютный прирост товарных запасов на конец отчетного периода (в денежных единицах измерения и в натуральных единицах измерения по каждому виду товара);

3) темп прироста товарных запасов на конец отчетного периода (в процентах), сравнивается с темпом прироста выручки от торговой деятельности;

4) оборачиваемость товарных запасов, характеризующая длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств из денежной формы в запасы и до их реализации. При ускорении оборачиваемости товарных запасов высвобождаются материальные ресурсы и источники их финансирования;

5) показатель экономии оборотных средств в результате снижения расходов на материальные ресурсы и товарные запасы на единицу реализованного товара без ущерба для качества, надежности, эксплуатационных свойств;

Величина, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость являются взаимосвязанными показателями.
Ускорение обращения товаров имеет большое значение для предприятия, так как позволяет высвобождать средства для последующих оборотов. Оборачиваемость товаров можно ускорить лишь за счет совершенствования всей коммерческой и экономической деятельности предприятия.
Для этого необходимо анализировать влияние различных факторов на величину и оборачиваемость товарных запасов.
Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.
К основным факторам, влияющим на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие:
1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами. По мере увеличения предложения товаров, насыщения рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Изучение спроса населения - одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов.
2. Объем товарооборота: при больших объемах товарооборота товары оборачиваются, как правило, быстрее. Это объясняется тем, что в таких магазинах имеется возможность чаще завозить товар, причем нередко минуя посредников. Для торгового предприятия с большим объемом товарооборота при прочих равных условиях характерна ускоренная товарооборачиваемость.
3. Сложность ассортимента товаров. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, намного превышает время обращения товаров простого ассортимента. Так, в магазине, реализующем товары сложного ассортимента, например, швейные изделия, постоянно должен быть широкий выбор одежды по размерам, ростам, фасонам, расцветкам ткани и т.д.
4. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Например, время завоза товаров на Крайний Север, в высокогорные и отдаленные районы может быть ограничено из-за природных условий и трудностей транспортировки. Естественно, в этих районах время обращения товаров намного продолжительнее, чем в других. Чем ближе расположены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем чаще производится завоз товаров, тем меньше времени затрачивается на их доставку. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров.
5. Потребительские свойства товаров. Они либо ограничивают, либо удлиняют время оборота.
6. Ритмичность поступления товаров в течение квартала и месяца, порядок завоза товаров.
На оборачиваемость товаров влияет и множество других факторов: организация рекламы и продажи товаров, транспортные условия, состояние материально-технической базы, особенности фасовки товаров и т.д. Важное значение имеют квалификация кадров и уровень руководства сложным торговым процессом, организация труда и т.п.
Изменения названных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели. Теорию и практическое применение методов факторного анализа применительно к оценке товарооборота, товарооборачиваемости и товарных запасов будут рассмотрены в практической части данной курсовой работы.

2.4. Средства автоматизации управления товарными запасами.
ЭВМ оказывает неоценимую помощь в управлении товарными запасами, как в отдельных предприятиях, так и в масштабе целой торговой фирмы. Например, в магазинах специализированные контрольно-кассовые машины выдают магнитные ленты, а также прочие носители информации, на которых записана информация о номере товарного отдела, сумме, виде и разновидности товара и т. д. По окончании торгового дня через ряд промежуточных устройств информация с этих магнитных лент вводится в ЭВМ; в машину вводится также информация с других носителей, с которых она считывается сканирующими устройствами или читающими автоматами. К утру следующего дня руководители торговли получают краткие справки об итогах за предыдущий день, а затем и расчлененные подробные отчеты, построенные по товарным отделам, секциям и закупщикам. Периодически (обычно еженедельно) ЭВМ выдает аналитический отчет, в котором объем реализации сопоставлен с имеющимися товарными запасами. Подобные аналитические отчеты машина может вырабатывать и по разовым запросам. Вводя в ЭВМ кодовые номера отдельных наименований товаров, можно получить подробные данные о движении их запасов и динамике реализации. Прежде было очень трудно анализировать реализацию модных товаров; ныне ЭВМ контролирует их движение и даже выдает предупреждение о необходимости снять товар с продажи или, наоборот, заказать дополнительную партию. Некоторые торговые фирмы экспериментируют даже в таком направлении: они присваивают кодовые номера отдельным потребителям, оптовым покупателям, и по прошествии определенного времени ЭВМ выдает анализ, характеризующий покупательские привычки и структуру потребления. ЭВМ в некоторых АСУ вырабатывает и впечатывает заказы на поставку товаров. Машинным способом успешно составляются прогнозы реализации на предстоящий период.
В настоящее время, например, уже появились продовольственные магазины с развитыми внутримагазинными АСУ. Ядром такого магазина является электронный кассовый терминал в узле расчета. В контрольно-кассовый прилавок встроено лазерное сканирующее устройство. Кассир-контролер одним скользящим движением проводит упаковку, штуку товара над окном, стекло которого лежит в плоскости прилавка. На упаковке, на этикетке, на ярлыке имеется графический символ универсального товарного кода (УТК), представляющий собой сочетание черных и белых штрихов различной толщины. Это сочетание отображает цифровой код данного наименования товара, а каждому цифровому коду в памяти ЭВМ соответствуют разнообразные данные об этом товаре: цена, количество, сведения о поставщике и т. д. ЭВМ выдает требующиеся данные, и они - наименование товара словом и цена - печатаются на чеке. На световом индикаторе тоже показывается цена, и покупатель имеет возможность контролировать правильность расчета.
При продаже фруктов, овощей, мяса и тому подобных товаров применяют весы типа "масса - цена - стоимость"; стоимость тоже печатается на чеке, и одновременно вся информация об акте продажи вводится в ЭВМ. Машина корректирует хранящиеся в ней данные о товарном запасе и объеме реализации. Она следит за уменьшающимися товарными запасами и готовит все необходимые сведения для заказа новых партий товара на пополнение запасов.
Технические средства для внутримагазинных и других торговых АСУ стоят недешево, но в настоящее время на рынке имеются различные типы и модели аппаратуры, которые, вообще говоря, отвечают требованиям и возможностям различных по величине организаций. Обычно крупные предприятия стремятся иметь собственные ЭВМ. Но как мелким, так и крупным предприятиям предоставляется и альтернативная возможность: арендовать соответствующую аппаратуру.
Возможности крупных АСУ, охватывающих целые торговые сети, намного расширились с появлением ЭВМ коллективного пользования, доступ к которым осуществляется дистанционно. В подобных системах ЭВМ обычно устанавливают в главной конторе фирмы, а периферийное оборудование, в том числе и средства ввода/вывода, - в предприятиях, удаленных на сотни километров. Такой подход к АСУ чрезвычайно облегчает централизованное планирование ассортимента и товарных запасов и управление ими в сочетании с децентрализованной закупкой и уточнением ассортимента с учетом локальных особенностей спроса.
Однако ценность результатов, даваемых АСУ, целиком зависит от достоверности, надежности, подробности и своевременности информации, которой она оперирует.

Заключение

Анализируя товарные запасы, торговое предприятие решает следующие основные задачи: выявление соответствия фактических товарных запасов их нормативу; определение динамики и оценка изменений в объеме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости товаров; выявление и расчет факторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов. Результаты экономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.

Эффективное управление товарными запасами позволяет также изыскивать пути оптимизации расходов торговой организации по таким статьям как транспортные и складские расходы. Без предварительного анализа товарных запасов и покупательских предпочтений решение сократить расходы на содержание ряда складских помещений может привести не к экономии, а к обратному эффекту - сокращению продаж и прибыли в результате постоянного дефицита товаров.

Список используемых источников .

1) http://www.rosec.ru/

2) Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. -Мн.: БГУ, 2003.

3) Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли -Мн.: БГЭУ, 2003.

4) Платонов В.Н. Организация торговли -Мн.: БГЭУ, 2002.

5) http://socrat.info/

6) http://www.lobanov-logist.ru/

Под термином «запасы товарные» понимают непрерывность обращения продукции в рыночном процессе купли-продажи, который поддерживается постоянным наличием определенного количества товарной массы. Другими словами, запасы товарные – это наличие конкретного количества товара в товаропроводящей сети, которые предназначены для реализации. Они имеют место во всех сферах хозяйственной деятельности. Исключением является только строительство и сельское хозяйство (в последнем вообще трудно определить отдельно товарную часть от производительной).

Краткое описание запасов товарных

Запасы товарные находятся на оптовых фирмах, складах, предприятиях общественного питания (например, кафе, ресторан) с момента их поступления до времени реализации. Они необходимы, в первую очередь, для обеспечения нормальной бесперебойной торговли и, конечно же, для удовлетворения спроса населения.

Специалисты отмечают, что объем запасов товарных должен в обязательном порядке находиться в соответствии с товарооборотом. В противном случае это приведет к нарушению обращения продукции, что в итоге станет причиной существенных убытков предприятия. Поэтому запасы товарные нормируют. Их нормативы устанавливаются в днях с учетом структуры товарооборота и его объема.

Создание запасов товарных обусловлено следующими причинами:

  • природно-климатическими условиями производства продукции;
  • условиями производства (сезонные колебания спроса, специализация);
  • условиями реализации и транспортировки продукции.

Классификация запасов товарных

Существует следующая классификация запасов товарных по таким признакам, как:

  • По их назначению - запасы товарные длительного или текущего (предназначены для повседневной торговли) хранения. Запасы товарные длительного назначения делятся на товары сезонные и товары досрочного завоза. К первым относят запасы фруктов или, например, картофеля. Товары досрочного завоза создают в районе Крайнего Севера в период навигации, поскольку в другое время завести такую продукции практически невозможно.
  • По товарным группам и названии продукции - продовольственные и непродовольственные запасы товарные (Например, товарная номенклатура потребительской кооперации насчитывает примерно 35 групп продовольственных товаров и 57 групп непродовольственной продукции, перечень наименований отдельно каждой группы указан в товарном словаре, что утвержден Росстатом. Кроме того, существует еще и алфавитный товарный словарь, где перечислены все товары согласно алфавитном порядке и указаны номера соответственных товарных групп.
  • По месту нахождения – запасы товарные могут быть в пути или же на розничных торговых предприятиях.
  • По размерам – максимальные, минимальные или средние.
  • По срокам отчетности – входные запасы товарные (то есть на начало отчетного периода) и выходные запасы товарные (то есть на конец отчетного периода).
  • По учетной стоимости – по оптовой, договорной или розничной цене.

Кроме того, запасы товарные делятся еще также и по формам сбытовой и торговой деятельности:

  • готовые, то есть те, которые служат для компенсации отклонений фактического спроса от гарантийного (прогнозируемого) запаса;
  • запасы товарные, что предназначены для удовлетворения ожидаемого на них спроса (нужны для покрытия прогнозируемого спроса);
  • гарантийные – необходимы, в первую очередь, для обеспечения непредсказуемого на них спроса.

Как проводится анализ данных о запасах товарных?

Анализ данных о запасах товарных осуществляется по абсолютной и относительной величинам.

По относительной величине проводится в основном сопоставление фактических запасов с указанными нормативами.

По абсолютной величине осуществляется:

  • анализ структуры запасов товарных;
  • анализ их размещения по месту нахождения;
  • анализ динамики запасов товарных на отчетную дату с предшествующей.

Исчисление запасов товарных в днях проводится путем деления фактических запасов на однодневный оборот.

Основные задачи статистики запасов товарных являются:

  • изучение динамики и структуры вышеуказанных запасов;
  • индексный анализ времени товарного обращения;
  • определение фактических запасов товарных и сравнение их с нормативами;
  • индексный анализ скорости товарооборота;
  • изучение обеспеченности товарооборота вышеуказанными запасами.

Для характеристики запасов товарных применяют следующие показатели:

  • натуральные (шт., кг, ед., м) – используются для характеристики отдельной группы или для обозначения простого ассортимента;
  • стоимостные в денежном выражении – применяются для определения всей совокупности запасов товарных;
  • относительные (например, время обращения, товарооборачиваемость, удельный вес, запасы в днях) – определяются в процентах, индексах или коэффициентах и отражают соотношение каких-либо двух абсолютных параметров).

Уровень товарных запасов: краткая характеристика

Уровень формирования запасов товарных зависит от:

  • объема производства продукции;
  • ассортимента и качества товара;
  • способов их распространения (каналов товародвижения и распространения);
  • маркетинговой политики продаж;
  • экономических ситуаций, что складываются на рынке в определенный период.

Что касается маркетинговой политики продаж, то тут, специалисты имеют ввиду, что система физического распределения продукции должна быть особо готовой к возникновению такого явления, как пик реализации. При составлении рыночных прогнозов данная проблема должна быть принята к вниманию в обязательном порядке. Системный анализ уровня запасов товарных служит в качестве инструмента маркетинга, который предоставляет возможность точно определить и поддержать стандарты обслуживания, тем самым обеспечивая:

  • регулярное бесперебойное пополнение запасов товарных в системе распределения, удовлетворение потребностей, что возникают спонтанно, независимо от того какая продукции нужна в то время – специальная, модифицированная или же, например, стандартная;
  • поддержание регионального уровня запасов товарных в соответствии с уровнем реализации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Важной составной частью товарного обеспечения хозяйственной деятельности в торговле, позволяющей достигать стабильного функционирования предприятий, устойчивости их ассортимента, являются товарные запасы.

Товарные запасы — это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю. Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых организаций и предприятий.

Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами. К ним относятся: сезонные колебания в производстве и потреблении товаров; несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров; особенности в территориальном размещении производства; условия транспортировки товаров; звенность товародвижения; возможности для хранения товара и т. п.

Однако основная экономическая причина образования товарных запасов состоит в обеспечении непрерывности циклов производства, обращения и потребления товаров. Другими словами, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров.

В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

Местонахождение (в оптовой или розничной торговле; в промышленности; в пути);

Сроки (на начало и на конец периода);

Единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натураль-ном выражении, относительные — в днях товарооборота);

Назначение (текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли, сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения, досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях да между сроками завоза товаров, целевые товарные запасы - для осуществления определения целевых мероприятий)

Движение товарных запасов.

Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором. Товарные запасы должны быть постепенно перераспределены между звеньями торговли таким образом, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле по следующим причинам. Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательского спроса.


Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации ил предприятия. (А одним из отправных моментов для создания товарных запасов является ассортимент предприятия торговли). Поэтому одна из важных задач торговых организаций или предприятий — поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов.

При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, как правило, выражаются в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации), но абсолютные показатели имеют один большой недостаток: невозможность (с их помощью) определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является показатель величины товарных запасов, выраженный в днях товарооборота, который характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса. Рассчитывается величина товарного запаса З т в днях товарооборота по следующей формуле:

Зт = З/Тодн = (З*Д)/Т

где 3 — размер товарных запасов на определенную дату; Т одн — однодневный товарооборот за рассматриваемый период; Т — объем товарооборота за рассматриваемый период; Д — количество дней в периоде.

Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения, эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной изменяющейся: он постоянно вовлекается в товарооборот, продается, перестает быть запасом. Так как товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота, составляет экономическое содержание процесса товарооборачиваемости. Последняя, являясь одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торговой организации или предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным за-пасам: время и скорость их обращения.

«Состояние товарных запасов, их развитие, эффективность использования, рациональность организации товародвижения ха-рактеризуется временем товарного обращения, т.е. периодом, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля), опосредуемого непрерывно происходящими и возобновляющимися актами купли-продажи»*.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается по следующим формулам:

Одн = (Д * Зт.ср)/Т или Одн = Зт.ср/Тодн,

где Зт.ср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.

Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено, как минимум, двумя причинами. Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период. Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.

Величина среднего товарного запаса за анализируемый период обычно рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда:

Зт.ср = (З1/2 + З2 + Зn/2)/n-1

где З 1 , 3n — величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода, руб.; п — количество дат, за которые учитывается величина запасов.

Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения, т. е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:

Ор = Т/Зт.ср или Ор = Д/Одн (2)

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратнопропорциональная зависимость. Данное положение легко доказывается и математически. Сопоставив формулы (1) и (2) получаем, что их произведение дает число дней в периоде:

Одн * Ор = (Д * Зт.ср)/Т) * (Т/Зт.ср) = Д, т.е. Одн = Д/Ор, а Ор = Д/Одн

Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять большой объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т. п.

Величина товарных запасов и товароборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия:

Объем производства и качество продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

Сезонность производства;

Объемы импорта; широта и обновляемость ассортимента;

Звенность товародвижения;

Колебания спроса;

Насыщенность товарных рынков;

Распределение запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;

Физико-химические свойства товаров, опреде-ляющие сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;

Уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

Объем и структура товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и другие факторы.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели. Набор товарных групп в товарообороте и товарных запасах практически всегда совпадает, однако удельный вес каждой группы в общем объеме товаров различен. Это объясняется тем, что у разных товаров и товарных групп скорость товарооборачиваемости неодинакова.

Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещение быстро продающимися кажется оче-видным, тем не менее торговые предприятия не очень активно избавляются от товаров медленно продающихся групп по следующим причинам:

Отсутствуют возможности изменить товарную специализацию;произойдет резкое сужение ассортимента и круга покупателей;

Невозможно поддерживать отпускные цены на уровне конкурентов.

При работе с товарными группами пониженной скорости оборота торговые предприятия должны руководствоваться следующими общими положениями:

Торговым предприятиям с ограниченным объемом средств, либо сталкивающимся в своей деятельности с факторами, ограничивающими размеры свободных средств, необходимо очень внимательно производить отбор товарных групп, по возможности исключая группы с низкой скоростью продаваемости (оборачиваемости) из своего ассортимента;

В случае резкого изменения покупательского спроса и попадания товара в группу с низкой скоростью оборота, необходимо использовать все доступные методы для скорейшей продажи этого товара;

При закупке товаров следует помнить, что в большинстве случаев на товары с пониженной скоростью оборота применяется более высокая торговая надбавка, что может существенно уменьшить ценовую конкурентоспособность;

Активное включение в ассортимент товаров с более низкой скоростью оборачиваемости целесообразно применять только торговым предприятиям с хорошим месторасположением для расширения ассортимента.

Управление товарными запасами.

Означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Для этого необходим систематический контроль и проверка товарных запасов, т. е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.

В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:

а) расчетный метод, при котором анализируется величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Формулы для проведения такого анализа приведены выше;

б) инвентаризация, т. е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками последнего метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Вместе с тем необходимо отметить, что учет физического товародвижения хотя и трудоемок, однако крайне важен как для коммерческих служб, так и для руководителей торговых предприятий.

Наличие и применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:

Выявить, какие именно товарные группы и наименования товара пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, делать обоснованные заказы;

Оптимизировать вложения капитала в товарные запасы;

Принимать обоснованные решения по оптимизации ассортимента через закупку товаров;

в) снятие остатков или оперативный учет, т. е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;

г) балансовый метод, который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

Непременным условием точности управления товарными запасами является учет и анализ продаж по возможно более дробным товарным группам.

Для управления товарными запасами, определения их опти-мальной величины применяются следующие способы:

Технико-экономические расчеты с применением известных формул (в том числе и рассмотренных выше), математических методов и моделей;

Система с постоянным размером заказа;

Система с постоянной периодичностью повторения заказа;

- S S система.

Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является способ последовательного определения оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.

Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как их применение требует постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле. Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интервалы времени.

Последний, четвертый, способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях. При использовании этого способа устанавливаются два уровня наличия товарных запасов на складе: S — предельный уровень, ниже которого размер товарных запасов не опускается; и S — максимальный уровень в соответствии с установленными расчетными нормами и нормативами. Наличие товарных запасов проверяют через равные промежутки времени и делают следующий заказ, если величина запаса опустится ниже S или S — S.

Перечисленные способы управления товарными запасами не являются единственными, их значительно больше, однако ни один из способов не является абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.

Теоретическая часть ............................................................................................................ 3

Введение .................................................................................................................................... 3

1. Товарные запасы торгового предприятия......................................................................... 5

1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов............................................... 5

1.2. Классификация товарных запасов.................................................................................. 6

2. Нормирование товарных запасов, пути ускорения оборачиваемости........................... 8

2.1 Показатели и факторы, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов..................................................................................................................................................... 8

2.2 Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии..................... 13

2.3 Управление товарными запасами.................................................................................. 15

Заключение .............................................................................................................................. 17

Список используемых источников ....................................................................................... 19

Аналитическая часть ............................................................................................................... 20

Проектная часть……………………………………………………………………………..34

I. Теоретическая часть.

Введение

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.
При создании запасов в сфере обращения решается вопрос удовлетворения разнообразных потребностей людей путем предоставления им выбора товаров из широкого ассортимента. Решить этот вопрос без необходимых запасов невозможно.
При увеличении объема спроса, возникающем под действием различных, иногда случайных факторов, равно, как и сокращении его ввиду различных обстоятельств или изменений объемов предложения товаров, соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов. Случайные нарушения соответствия спроса и предложения должны выравниваться за счет изменения товарных запасов, которые в этом случае не только обеспечивают бесперебойную торговлю, но и в моменты изменений спроса дают возможность сохранить правильное соотношение между спросом и предложением за счет изменения своих размеров.
Наличие товарных запасов в обществе связано также с рациональной организацией товародвижения. Для народного хозяйства в целом является более экономичным движение товарных масс крупными транспортными единицами, например, целыми вагонами, контейнерами и маршрутами (вагонными составами). При этом появляется возможность более эффективного использования различных видов транспорта. Для этого требуется образование определенных запасов.
Следует также отметить, что доставка товаров до потребителей происходит с интервалами во времени. Учитывая, что потребности в товарах являются постоянными, а на поставку товаров в места их реализации могут влиять случайные факторы, способные ее задержать, образование товарных запасов оправдано.
Рациональное образование товарных запасов и их регулирование - важнейшее условие для обеспечения расширенного воспроизводства товаров, в том числе бесперебойной продажи товаров, все более полного удовлетворения спроса населения при минимально возможных издержках производства и обращения.
Товарные запасы находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией движения является потребление, причем на место потребленных товаров производство поставляет новые. Товары в продолжение большего и меньшего времени образуют запас, пока их не заменят новые экземпляры того же рода. Только посредством такого образования запаса обеспечивается постоянство и непрерывность процесса обращения.
Важное значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием товарных запасов торговых предприятий. Основное назначение товарных запасов торговых предприятиях - обеспечивать устойчивое предложение товаров с учетом покупательского спроса. Причем предложение товаров должно быть выражено в виде сформированного ассортимента для данного типа торгового предприятия. Следовательно, ассортимент товаров является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.
В соответствии с ассортиментными перечнями должны образовываться и товарные запасы идентичные по своей структуре. Их необходимо возобновлять путем регулируемого завоза товаров.
Товарные запасы на торговых предприятиях должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
В ходе реализации товарные запасы расходуются и взамен выбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и количеству необходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированного ассортимента, и создаются неблагоприятные условия, следствием которых будет являться недополучение прибыли предприятием, ухудшение обслуживания покупателей.
В данной курсовой работе освещены теоретические основы экономических процессов, имеющих прямое отношение к управлению товарными запасами торговых предприятий.

1. Товарные запасы торгового предприятия
1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов.
Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.
Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:
- время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места - -- продажи, включая время на погрузку-разгрузку;
- сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
- несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;
- особенности в территориальном размещении производства;
условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;
- звенность товародвижения;
- возможности хранения товара и др.

· являясь формой товарного предложения, удовлетворяют платежеспособный спрос населения;

· характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения;

· обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходит их образование и расходование.

1.2. Классификация товарных запасов.
Товарные запасы торговых предприятий классифицируют по следующим признакам:

· по месту нахождения различают товарные запасы в предприятиях торговли, в промышленности, в пути;

· по назначению товарные запасы делят на запасы текущего хранения, сезонного накопления, досрочного завоза. Товарные запасы текущего хранения предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в товарах. Для товарных запасов сезонного накопления характерна сезонность производства и потребления отдельных товаров. К товарам сезонного накопления относят меховые товары, картофель, фрукты, овощи, елочные украшения и т. д. Товарные запасы досрочного завоза предназначены для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных районах в период между сроками завоза товаров, в силу климатических условий;

· по срокам товарные запасы подразделяют на запасы на начало и конец периода;

· по единицам измерения - абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные - в днях оборота.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей – потребителей. Товары классифицируются по следующим различным признакам:

1) по целям использования:

· потребительские товары - это товары, непосредственно предназначенные для конечного потребления, удовлетворения личных потребностей человека,

· производственные товары – это товары, используемые в производственном цикле при создании новых товаров;

2) по времени использования / потребления:

· товары краткосрочного пользования, используемые один или несколько раз,

· товары длительного пользования, используемые многократно;

3) по характеру потребления:

· товары повседневного спроса,

· товары тщательного выбора,

· престижные товары;

4) по характеру использования в зависимости от степени их участия в процессе производства:

· сырье, материалы, тара и упаковка,

· комплектующие детали, инструмент, инвентарь,

· техника и оборудование, прочие товарно-материальные запасы.

5) по функциональной принадлежности:

· товары – продукты питания,

· промышленные товары;

6) по видам запасов:

· текущие запасы – это товары на стадии реализации,

· подготовительные запасы – это товары на стадии предпродажной подготовки,

· гарантийные (страховые) запасы – необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации на случай срыва запланированных сроков текущих поставок товаров, изменения интенсивности потребления при непредвиденном возросшем спросе,

· сезонные запасы - это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса,

· переходящие запасы;

7) по видам движения товаров в учете:

· товары в пути, товары на складе,

· товары на стадии предпродажной подготовки,

· зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации,

· реализованные товары на ответственном хранении.

Похожие публикации