Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни. Заварное тесто для пельменей - универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео Заварное тесто для пельменей

У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый вариант теста для вареников. Все рецепты мучной основы этого блюда условно можно поделить на два вида: приготовленные холодным (а часто даже ледяным) способом и по заварной технологии.

Последний способ позволяет получить пластичную, не рвущуюся даже при тончайшем раскатывании основу вареников, которая не разваривается и не имеет резиновой консистенции в готовом изделии. Основным принципам, способам и хитростям приготовления заварного теста, а также распространенным рецептам (от классического на воде или молоке до постного на крахмале) посвящена следующая статья.

Общие принципы и способы приготовления

Основными составляющими заварного теста являются:

  • мука;
  • жидкость;
  • яйца.
  1. Тесто на вареники делают практически всегда на пшеничной муке высшего сорта. Иногда, если это предусмотрено рецептурой, она полностью или только ее часть может быть заменена на гречневую или ржаную;
  2. Если тесто замешано на муке из твердых сортов пшеницы, то можно обойтись и без добавления яиц;
  3. Муку нужно обязательно просеивать, как и другие сыпучие ингредиенты (например, крахмал);
  4. В качестве жидкости для заваривания может браться, вода, молоко, молочная сыворотка, различные овощные и фруктовые соки (для цветных вареников) и даже чернила каракатицы (для черных вареников);
  5. В небольшом количестве в тесто добавляется жир, что придает массе большей пластичности. В качестве жира может использоваться сливочное масло, маргарин, растительно-сливочная смесь и растительное масло (для постных вареников);
  6. Яйца добавляют, но не во всех рецептах. Некоторые хозяйки считают, что этот продукт делает готовое блюдо жестким. Избежать этого можно, если использовать для замешивания только желтки куриных яиц;
  7. Четкого алгоритма приготовления заварного теста тоже не существует. Процесс заваривания может осуществляться двумя способами. Первый, когда мука засыпается в кипящую жидкость, а второй – когда кипяток вливается в муку;
  8. Главное, помнить, что хоть «варить» и «заваривать» имеют одинаковый корень, но заварная основа не должна долго подвергаться высоким температурам. Иначе она станет похожей на тугой ком пластилина, который будет абсолютно не пригоден для употребления в пищу;
  9. Также вне зависимости от ингредиентом и выбранного способа заваривания тесто нуждается во времени, необходимом для набухания клейковины, поэтому перед использованием оно должно отдохнуть.


Самое простое заварное тесто для вареников и пельменей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это самый простой, но в тоже время универсальный рецепт основы для многих мучных изделий, из которого можно приготовить идеальные вареники, пельмени, манты и чебуреки. Одним словом все, на что хватит фантазии.

Дополнительные плюсы этого теста заключаются в том, что даже после 12 часов хранения в холодильнике оно не теряет своих вкусовых качеств, а разогретые на следующий день вареники или пельмени по вкусу ничем не отличаются от только что приготовленных.

Порядок действий


Заварное тесто на молоке

Заваривать муку также можно в молоке, а не только в воде. Подходит такое заварное тесто для вареников со сладкой творожной или фруктовой начинками. Использовать для замешивания теста можно любое молоко, не зависимо от процента его жирности.

На приготовление заварного теста на молоке уйдет столько же времени, сколько и для теста на воде (40-50 минут).

Тот же вариант основы, но уже на молоке в 100 граммах будет содержать 244,1 килокалории.

Алгоритм замешивания:

  1. Огнеупорную посудину, в которой в дальнейшем планируется замешивать тесто, наполнить молоком, положить в него сливочное масло и немного присолить;
  2. Поставить на огонь и закипятить, помешивая ложкой, чтобы масло растворилось, а молоко не убежало;
  3. В кипящую жидкость всыпать треть муки, от указанного в рецепте количества, и энергично размешать ложкой, чтобы избежать появления комков, а заварная основа теста не пригорела;
  4. Через 5 минут снять загустевшую массу с огня и, продолжая перемешивать ее, ввести по одному куриные яйца. Вбить первое – и только после полного его вмешивания в тесто вбить второе;
  5. Когда яйца объединяться с заварной основой, на стол высыпать остальную муку, на нее выложить полученную массу и вымесить, пока она не вберет в себя всю муку на столе;
  6. Вымешанную пластичную и однородную массу, как и в предыдущем рецепте, нужно отправить отдохнуть на полчасика в полиэтиленовом пакете, после чего можно приступать к формированию вареников.

Тесто для вареников на сметане

Благодаря тому, что в состав заварного теста входит сметана, оно получается очень нежным и деликатным. Жирность сметаны не играет особой роли, но чем она выше, тем вкуснее получится блюдо. Другая особенность этого варианта приготовления заключается в том, что яйца для него используются не целиком, а только желтки.

При условии, что вода была нагрета до кипения заблаговременно, на приготовление теста уйдет 15 минут и 30 минут на его отдых.

Калорийность этой составляющей вареников будет равна 332,9 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В глубокой посудине растереть и размешать в однородную массу сначала желтки куриных яиц со сметаной, а потом и муку;
  2. В получившуюся массу аккуратно тоненькой струйкой влить присоленный кипяток;
  3. В это время тесто нужно постоянно перемешивать ложкой, пока оно не заварится и не соберется в комок;
  4. Ком теста переложить на посыпанный мукой стол и энергично вымешать в течение 10 минут;
  5. Если понадобиться еще мука, ее можно добавить, но не очень много, чтобы тесто не стало жестким;
  6. Из вымешанного теста сформировать колобок и отправить его расстояться при комнатной температуре. Время такой расстойки может быть от 30 мину до часа. Из такого теста можно лепить вареники со сладкой или несладкой начинкой.

Рецепт теста для вареников с крахмалом

Вариант теста на крахмале отличается своей пластичностью и способностью раскатываться очень-очень тонко. Такое тесто не только идеально для вареников, пельменей, но и даже для домашней лапши.

Время приготовления теста около 2 часов 20 минут, в том числе 2 часа на его расстойку.

Калорийность постного заварного продукта в среднем 244,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. В 30 мл воды размешать крахмал, чтобы получилась крахмальная кашица;
  2. Остальную воду поставить на огонь и довести до состояния кипения;
  3. Кипящую подсоленную воду влить в кашицу из крахмала и, размешивая довести его до состояния похожего на кисель. Полученный кисель, накрыв его крышкой (чтобы на поверхности не появилась пленка), остудить до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску или кастрюлю высыпать горкой половину муки, сделать в ней углубление и в него вылить остывший кисель;
  5. Влить растительное масло и вымешать тесто, подсыпая муку. В среднем ее понадобиться от 500 до 650 граммов, в зависимости от ее качества;
  6. Вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить отдохнуть минимум 2 часа в холодильнике или другом прохладном месте. Такое тесто можно замесить вечером, а с утра готовить вареники, поскольку за ночь в холодильнике оно станет только лучше.

  1. Для вымешивания заварного теста требуется не менее 10 минут. Осуществить этот процесс можно вручную или прибегнуть к помощи техники (например, хлебопечки);
  2. Чтобы сделать будущие изделия еще пышнее и мягче, для вареников с начинкой из сладкого творога или ягод в заварную основу можно добавить небольшую щепотку соды или разрыхлителя, если кому-то неприятен привкус соды;
  3. Соль в тесто, некоторые хозяйки кладут вместе с мукой, а не растворяют ее в жидкости. Это не правильно. Конечно, такой ход возможен, если о соли в нужный момент просто забыли, но тогда лучше взять очень мелкую соль типа «Экстра»;
  4. Масло или маргарин не нужно растапливать отдельно. Он должен постепенно растаять при нагревании жидкости;
  5. Яйца, используемые в процессе приготовления, необходимо заранее достать из холодильника, чтобы за пару часов они успели нагреться до комнатной температуры и не свернулись, а мучная основа слишком быстро не остыла. Резкий перепад температуры плохо сказывается на ее свойствах;
  6. Никогда не стоит использовать для вмешивания яиц в заварную основу миксер или блендер. Он испортит ее, и в конечном итоге она станет жидкой и потеряет все свои свойства. Для этого процесса подойдет только столовая ложка или, если масса не очень горячая, руки.

Рецепт заварного теста для вареников и пельменей без яиц

Время приготовления: 10-15 мин.
Необходимая утварь: глубокая миска, ложка, рабочая поверхность.

Ингредиенты

Приготовление пошагово

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников без яиц

Обязательно посмотрите этот короткий видеоролик, чтобы получить наглядное представление о том, как правильно, а главное просто и очень быстро, приготовить заварное тесто по этому рецепту.

  • Такое тесто можно готовить впрок. Для этого его нужно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Рецепт постного заварного теста для вареников или пирожков

Время приготовления: 45-55 минут.
Необходимая утварь: сито, глубокая миска, хлебопечка, большая досочка.

Ингредиенты

Приготовление пошагово


Видеорецепт приготовления заварного теста в хлебопечке

А этот видеоролик поможет вам узнать, как правильно приготовить тесто по моему рецепту в хлебопечке.

  • Учтите, что в одном стакане помещается 250 г пшеничной муки.
  • Чтобы тесто было эластичным, муку нужно просеивать.
  • По этому рецепту можно сделать замес и руками: сначала смешайте муку и соль, а затем добавляйте в нее воду с маслом и вымешивайте.
  • Если вы все-таки замешали тесто руками, то дайте ему «подышать» 30 минут.
  • Не всыпайте всю муку сразу. Сначала добавьте 4,5 стакана, а остаток муки добавляйте по необходимости.
  • Если вам понравились рецепты заварного теста для приготовления вареников, то рекомендую взять на вооружение и —заварное тесто для чебуреков—.
  • Для сравнения с заварным предлагаю приготовить —классическое тесто для домашних пельменей—.
  • Наверняка вы и члены вашей семьи любите пиццу, поэтому вам просто необходимо освоить рецепт


Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки. Да что рассказывать, вот отзыв одной из девочек, которая его попробовала: "Супер тесто! Не было не одного человека,кто попробовал бы мои блюда из этого теста и не попросил бы рецепта! А про мужа так вообще молчу - только успею сделать тесто, а он мне список заказов выставляет с одной порции теста: вареники, пышки, чебуреки с сыром! С такими аппетитами прийдётся делать сразу на ведро кипятка!"

Ингредиенты:
1 яйцо
соль
3 стакана муки
1 ст.л. растительного масла
1 стакан кипятка

Приготовление:
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет)

Вымешиваем ложкой

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)





Автор рецепта: Sweetness, фотографий: oldeg.

Это бездрожжевое постное тесто прекрасно подходит для приготовления вареников и других блюд.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

Рецепт постного заварного теста:
мука,
вода,
соль,
растительное масло.
Рецепт теста для вареников на сайте http://vkusnajaeda.ru/?p=1040
А также:
Постный муссовый торт https://youtu.be/FRGkQbBQ1Eg
Постные пирожки https://youtu.be/qqrBalHVkcY
Постные вареники с картошкой и с тыквой https://youtu.be/QamrhJVwwVU

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram @irinacooking
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK
Musical.ly @irinacooking

Все плейлисты нашего канала:

1. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=OvqBB_w1DyA&list=PL_Epb1h35ZsLcM8HaTQqT3jpXjsGTTGmA
2. Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj
3. ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g
4. Блюда на ПАСХУ
https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI&list=PL_Epb1h35ZsIU15feHmr23-Sez4V1VMgB
5. Хлеб в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb
6. ДЕКОР
https://www.youtube.com/watch?v=qxcIy7f-82c&list=PL_Epb1h35ZsLD9Xtv07S0XLC0a0Z8LRGb
7. Блюда из тыквы
https://www.youtube.com/watch?v=pov6prTsaq0&list=PL_Epb1h35ZsIh0bGtH_Urw_C28gqGFhJM
8. Жизнь вне кухни, обыкновенная
https://www.youtube.com/watch?v=9avaiWg3jgY&list=PL_Epb1h35ZsJ4Xeo3cfPV9RHcvMXREPba
9. Быстрые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y
10. Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3
11. Коктейли, напитки
https://www.youtube.com/watch?v=hIKOJg3PLsc&list=PL_Epb1h35ZsJ8lFd_usTE1U1UxYYOvtXw
12. Тесто, кремы, сиропы, глазури
https://www.youtube.com/watch?v=hmrSjEZugJI&list=PL_Epb1h35ZsK2Zlqw2nQWO9S-mGPS7Pzt
13. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF
14. Разное
https://www.youtube.com/watch?v=mqV-1OnLJww&list=PL_Epb1h35ZsLZvSCTpMXMVW-MYQnhZkU7
15. Кухонные помощники
https://www.youtube.com/watch?v=fuzPmuluwOI&list=PL_Epb1h35ZsISXPvwsRekcOwbk_7txpvl
16. Пицца, паста
https://www.youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX0&list=PL_Epb1h35ZsJdKiV5snIzayEjBUeN2N-1
17. Блюда из мяса
https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf
18. Блины, оладьи, лепешки
https://www.youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr4&list=PL_Epb1h35ZsICOlmxOrZZF2Esq4ONDE4R
19. ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5
20. Соусы
https://www.youtube.com/watch?v=lfr6cG7vDTw&list=PL_Epb1h35ZsKMm_gnHRSucRy2Yj0kA91B
21. Идеи для завтрака
https://www.youtube.com/watch?v=zDohl6XwGWY&list=PL_Epb1h35ZsLifoh4hBSN4N5jkCfDxx7F
22. Каши
https://www.youtube.com/watch?v=QL8RAioDUGs&list=PL_Epb1h35ZsIHlFeXEoLvRYi1L3rvCabk
23. Постные блюда
https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi
24. Салаты, закуски, паштеты
https://www.youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs&list=PL_Epb1h35ZsKDVOQKcKCCNySUr2taZaV3
25. Блюда из птицы
https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ
26. Блюда из творога
https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY&list=PL_Epb1h35ZsL4PuBQmMvisFAFfjqOJMY1
27. Блюда из рыбы и морепродуктов
https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT
28. Блюда из овощей
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsLsnrxZvV_2pFt8008C9dPZ
29. Блюда с грибами
https://www.youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5U&list=PL_Epb1h35ZsLd76ISdd9Kx1cXhTzBpFS7
30. Первые блюда
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsIYSwDBcRNeZZwMtXw3cee-

#постноетесто #тестобезяиц #завароетесто #иринакукинг #irinacooking

По возвращении домой с промозглой от холодного осеннего дождя улицы нет ничего более желанного, чем порция дымящихся ароматным паром «ушек». Предлагаем освоить способ готовки «правильной» основы, а именно домашнее заварное тесто для пельменей и вареников, которое обычно делается на воде без яиц. По составу оно практически такое же, как и обычное, но получается более нежным и при этом не рвется, а изделия из него варятся быстрее обычного.

Продукты будем брать только ходовые – те, что всегда есть в закромах. Муку лучше использовать из зерен пшеницы самую мелкую, ведь именно она делает домашнее заварное тесто на пельмени и вареники мягким и при этом достаточно эластичным. Работать с ним – сплошное удовольствие!

Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт

Ингредиенты

  • — 3 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Как приготовить дома лучшее заварное тесто для пельменей

Освоив этот рецепт заварного теста для пельменей и вареников, который по праву может претендовать на звание лучшего, навсегда избавимся от трудности с поиском подходящего варианта основы не только для этих любимых блюд, но также для мантов, чебуреков и других вкусностей.

  1. Высвобождаем яйцо из скорлупы, подсаливаем и несколько минут взбиваем до слегка вспененного состояния.
  2. Постепенно сыплем муку и мешаем массу. Делать это нужно безостановочно, чтобы не дать возможности образоваться комкам.
  3. Сдабриваем массу маслом, а потом выливаем в нее кипяток. Переживать о том, что она превратится в клейстер, не нужно – этого удастся избежать, если доливать горячую воду, не переставая мешать.
  4. Чтобы получить по-настоящему вкусное заварное тесто для любимых домашних «ушек», вымесить его нужно руками, потому что только там можно почувствовать, когда оно станет идеальным.

Если масса клеится к рукам, значит, муки маловато. Добавлять ее нужно минимально, чтобы не испортить продукт. Достаточно будет 1-2 ст.л.

  1. Перед формировкой пельмешек нужно дать основе из муки «отдохнуть» 20-30 минут. Пищевая пленка убережет его от пересыхания.

Заварное тесто для пельменей по этому рецепту получается что надо – эластичным и в то же время мягким. Его можно пускать хоть на вареники, хоть на чебуреки, а пельменьки из него так вкусны, что добавка понадобится непременно!

Традиционный рецепт заварного теста на воде

В постные дни многие продукты со стола и холодильника попадают под табу. Но и без яиц можно стряпать отменные пельмешки и другие мучные вкусности. А мясо в них легко заменить, например, грибками.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы – 3 полных стакана.
  • Масло из семян подсолнуха – 1 ст.л.
  • Свежий кипяток – 1,5 ст.
  • Соль – 2/3 ч.л.

Как своими руками легко сделать заварное тесто для пельменей

  1. Берем тару поглубже и сеем туда муку, а потом присаливаем ее.
  2. Следующий ингредиент, который мы кладем в общий «котел», — масло. Его доливаем в соленую муку.
  3. Вводить только что закипевшую воду нужно очень осторожно, вливая ее тонкой струйкой. В это время главное – не переставать все хорошо мешать. Чтобы получить именно такое заварное тесто для пельменей, как хочется и не упустить никакой важной мелочи, предлагаем видео рецепт.

Перед формировкой конечных изделий нужно дать пельменной основе остыть. Неплохо бы перед этим его повторно вымесить на припудренной мукой доске или столешнице.

Любимый семейный рецепт заварного теста для пельменей

Стряпать угощение всех времен и народов этим способом может рискнуть даже мужчина, далекий от кухонных премудростей. Он настолько прост, что даже диву даешься! Главное – соблюсти продуктовое соотношение и не передерживать «ушки» на огне, ведь по этому рецепту заварное тесто получается нежным, и пельмени готовятся мгновенно.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы белая – 3 ст.
  • Яйцо куриное среднее – 2 шт.
  • Кипящая вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное без аромата – 2-3 ст.л.
  • Соль – около 0,5 ч.л.

Как быстро замесить своими руками заварное пельменное тесто

Пропускаем сухую муку через сито. В мучной горке, которая получилась у нас на дне посудины, делаем «кратер» и льем туда масло. Воду (кипяток) льем только на этом этапе, не спеша, мешаем.

Когда тестовая основа слегка охладится, останется ввести подсоленную яичную болтушку. Сразу тесто однородным не будет – это нормально. Не сдаемся и вымешиваем его, не жалея сил. Буквально через несколько минут получим эластичный и слегка блестящий «колобок». Оставляем его под пленкой или полотенцем «отдохнуть» на 30 минут. Потом можно будет делать с ним, что душе и желудку угодно!

Похожие публикации