Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Уникальные свойства чая кудин, польза и противопоказания, советы врачей и рекомендации. Кудин чай — польза и вред советы врачей, как заваривать и пить, свойства чая? Горькая слеза кудин способ применения

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.

    Состав и полезный эффект кудина

    Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.

    Кудин можно получить, заварив листья падуба широколистного

    Химический состав напитка кудин

    Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • сапонины, известные своими протекторными свойствами;
  • летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
  • витамины С, D, Е;
  • многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
  • І-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • германий;
  • хром;
  • никель;
  • фосфор.
  • Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.

    Полезные свойства напитка

    Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:

  • повышает тонус организма, бодрит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
  • выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
  • обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
  • показан при головных болях;
  • содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.
  • Кудин - не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак - едва ли.

    Кудин оказывает благотворное влияние практически на многие системы организма

    Мнение врачей и диетологов о напитке кудин

    Врачи и диетологи считают, что кудин - это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное - заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.

    Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:

  • правильного питания;
  • режима работы и отдыха;
  • качественного сна;
  • физических упражнений;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • стабильного эмоционального фона.
  • Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.

    Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов - это весьма спорный момент:

    Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.

    фитнес-тренер Елена Селиванова http://your-diet.ru/?p=2789

    Кудин - не панацея, но надежный помощник на пути оздоровления организма

    Противопоказания

    Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст менее 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.

    Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:

  • Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
  • 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
  • Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития - чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
  • Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
  • Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.
  • Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.

  • Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
  • При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
  • При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
  • При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.
  • Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.

    Кудин не заваривают кипятком

    Кудин не является разновидностью китайского зеленого чая. Называть его чаем не совсем верно, так как при его производстве используются не чайные листья, а листья вечнозеленого растения падуба широколистного. С китайского языка Кудин переводится как “горькая трава” или же “горькая слеза”. Его вкус довольно специфический и горький, но поистине благородный. Такой напиток пьют не для утоления жажды и не для удовольствия, его пьют при лечении определенных заболеваний или же для профилактики их возникновения.

    Для приготовления Кудина используют сухие листья падуба. Растение относится к семейству Падубовых, имеет блестящие толстые, кожистые листья и яркие красные почки. Растет на территории южных провинций Китая, благоприятными местами для произрастания являются берега рек, густые смешанные леса и влажные горные склоны. Сухие листья падуба могут иметь форму веточек, веретена или иголок, которые носят название копья Кудина. Изредка могут использоваться листья бирючины, относящейся к семейству Маслиновых.

    Из истории

    Кудин широко применяли китайские целители еще 2000 лет назад. В Китае каждый вид чая имеет свою легенду, историю происхождения. Кудин не исключение. О нем сложено множество сказаний, но самыми известными являются легенды об императоре и наложнице.

    Легенда 1

    Согласно первой легенде напиток из падубовых листьев открыл китайский император Тан Тяньбао. Он хотел удивить свою избранницу – создать эликсир вечной молодости, состоящий из целебных растений. Император велел своим подданным собирать растения по всей стране, и вот однажды один из посланников попал в монастырь. Там он встретил настоятеля, который поведал ему о существовании чудодейственного напитка под названием Кудин. Настоятель передал правителю кувшин с целебным чаем. Избраннице императора пришлись по душе целебные свойства Кудина, с того времени он стал распространенным лечебным снадобьем.

    Легенда 2

    Вторая по популярности легенда рассказывает о молодой девушке по имени А Сянь, проживающей в одном из китайских селений. Она обладала знаниями о свойствах падуба и могла готовить из него лечебные настойки. Однажды местный чиновник отдал приказ отправить А Сянь как наложницу для правителя. Отчаявшись, девушка покончила с собой, спрыгнув с высокой скалы. Ее кровь попала на листья падуба, с того времени почки данного растения приобрели красный оттенок, а сам чай обрел пряный горький привкус.

    Описание

    Кудин имеет много разновидностей, наиболее часто встречается скрученный, связанный, листовой, спиральный и прессованный. Форма заготовки не влияет на качество приготовленного чая. Наиболее ценными считаются маленькие молодые листья, они, в отличие от крупных зрелых листьев, обладают яркими вкусовыми свойствами и большим содержанием полезных веществ. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием.

    Сбор и производство

    Самые ценные разновидности Кудина изготавливают из листьев, которые были собраны у Желтой Горы в провинции Сычуань. Сбор сырья осуществляется вручную, в основном в весенние месяца, когда появляются полноценные зеленые листья. Технология производства очень схожа с технологией изготовления обычного зеленого чая. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают и хорошо скручивают. Затем их просушивают на открытых и хорошо проветриваемых территориях под открытым солнцем на протяжении нескольких дней. По истечении этого периода листья проходят сортировку по размерам и стадии готовности, и затем отправляются на фасовку в упаковки. Окислительный процесс в данном случае практически отсутствует, поэтому Кудин относят к мало ферментированным чаям.

    Состав

    Чай Кудин является лечебным растительным напитком, так как имеет богатый и уникальный состав, в котором содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, D, Е, РР), а также необходимые для правильной работы организма минералы (магний, фосфор, цинк, сера, медь, кальций, калий, железо, натрий марганец и кремний). Помимо этого напиток имеет уникальный биохимический состав:

    • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
    • Хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток.
    • Никотиновая кислота – активизирует обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, способствует восстановлению структуры нейронных волокон.
    • Соляная кислота – содержится в желудочном соке, улучшает переваривание пищи, нормализует кислотность желудка.
    • Танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии.
    • Теин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу.
    • Теобромин – оказывает психостимулирующее и мочегонное действие, снимает болевые ощущения и спазмы.
    • Теофиллин – обладает бронхолитическими и спазмолитическими свойствами, снижает тонус кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
    • Аминокислоты – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
    • Эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

    Полезные свойства

    Благодаря наличию большого количества полезных веществ, чай Кудин имеет следующие свойства:

    1. Укрепляет нервную систему, способствует снижению умственной усталости.
    2. Тонизирует и придает энергию, повышает работоспособность.
    3. Нормализует артериальное давление, предотвращает развитие гипертонии.
    4. Выводит из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы.
    5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
    6. Разжижает кровь, не дает образоваться тромбам.
    7. Улучшает пищеварение, очищает печень, ускоряет обменные процессы, оказывает мочегонный эффект.
    8. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, помогает лечить простуду, ангину, воспаления полости рта.
    9. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы.
    10. Укрепляет иммунитет.

    Польза

    Польза от употребления Кудина огромна. Напиток насыщает организм полезными элементами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить лишний вес, улучшает память и процессы в головном мозге. Его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, а также в комплексном лечении болезней сердца и сосудов, при гипертоническом кризе, при простудных заболеваниях, а также при проблемах в желудочно-кишечном тракте.

    Вред

    Чрезмерное употребление настоя из падуба может нанести вред, пить его необходимо в меру. В его составе содержится кофеин, при злоупотреблении таким напитком возможно появление учащенного сердцебиения, одышки, головокружения, тошноты и бессонницы.

    Противопоказания

    Напиток имеет определенные противопоказания. Врачи советуют полностью отказаться от него при наличии хронического гастроэнтерита, гастрита, язвенной болезни желудка, а также при нарушениях работы эндокринной системы. Не стоит употреблять Кудин детям до 6 лет, беременным женщинам, в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

    Как заваривать правильно

    Приготовить Кудин можно с помощью предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным завариванием. Первый способ помогает сберечь больше полезных веществ. Необходимо замочить в прохладной воде пару веточек Кудина, когда листья раскроются, их нужно переложить в чашку и залить хорошо теплой водой, настаивать напиток нужно около 5 минут. Можно заварить чай привычным традиционным способом. Для этого сначала нужно прогреть заварочную посуду, предварительно обдав ее кипятком. Далее необходимо взять половину веточки Кудина (или же одну чайную ложку сухой заварки), положить в прогретую емкость, залить 250 мл воды с температурой 40-50 градусов (нельзя использовать воду с более высокой температурой, это испортит напиток). Первая заварка сливается, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. Снова залить чай водой и дать настояться 3-4 минуты.

    Употребление - как правильно пить

    Вкус у чая Кудин горький со специфическим послевкусием, поэтому его нужно пить маленькими глотками, не разбавляя водой, другими жидкостями или травами. Не допускается добавление в него сахара или других подсластителей. В жаркую погоду можно пить охлажденный чай. Для того чтобы не нанести вред организму, рекомендуется употреблять не больше двух стаканов в сутки. При наличии некоторых состояний существуют определенные рекомендации. При сахарном диабете следует пить по одному стакану в сутки за 30-40 минут до второго завтрака на протяжении 2 недель. При высоком давлении (гипертонии) и болезнях щитовидной железы рекомендуется выпивать один стакан напитка за час до обеда, курс лечения 2 недели. При борьбе с лишним весом необходимо выпивать один стакан чая после еды, курс может длиться до появления нужного результата.

    Как выбрать качественный чай

    На сегодняшний день Кудин имеет довольно широкое распространение, очень легко можно приобрести некачественный продукт, поэтому при выборе такого чая нужно обратить особое внимание на компоненты, некоторые особенности и посторонние включения. Чай состоит из листьев именно широколистного падуба, если в составе указан парагвайский падуб – это скорее матэ, а не Кудин, это абсолютно разные напитки. Листья или почки должны быть обязательно сухими, цельными, со светло-коричневыми краплениями и со слабым специфическим запахом. Упаковки с некачественным Кудином могут содержать пыль, мусор или другие посторонние включения, от такого продукта лучше отказаться.

    Хранение

    Хранить Кудин необходимо так же, как и другие чайные виды – в герметично закрытой таре (лучше из темного стекла или керамики), вдали от солнечных лучей и резких запахов, в сухом месте с комнатной температурой. При температуре 18-25 градусов и относительной влажностью 60%, срок годности такого чая составляет 18 месяцев.

    Однако существуют и другие напитки, именуемые чаем, но таким не являются, так как сырье для их приготовления не имеет никакого отношения к чайному кусту. Одним из таких чайных напитков и является кудин.

    Кудин представляет собой чайный напиток, часто называемый «горьким чаем», сырьем для которого служат высушенные листья падуба широколистного – вечнозеленого растения. В редких случаях можно встретить кудин из листьев бирючины, растения произрастающего в Китае.

    Падуб представляет собой крупное, несколько метров в высоту растение с буро-черными толстыми ветками и толстыми, кожистыми листочками, расположенными мозаично, в длину листья достигают около 7-24 см, а в ширину 4- 9 см. На боках листочки зазубрены.

    Для изготовления сырья используются листья, которые произрастали в южных провинциях на влажных горных склонах или по берегам смешанных лесов. Урожай собирается только вручную, весной, после его сушат естественным образом на солнце, а потом вручную скручивают, благодаря отсутствию машинной обработки в чае сохраняются все полезные свойства напитка.

    Готовый чай Кудин бывает нескольких видов:

    • скрученный,
    • спиральный,
    • связанный,
    • листовой,
    • прессованный.

    Самым лучшим, считается сырье, изготовленное из самых крошечных листочков, выращенный в провинции Сычуань, такой чай называют Кудин Шуй Сю.

    На первый взгляд кудин можно перепутать с зеленым чаем, так как сухая заварка схожа с сухими чайными листьями.

    Чай Кудин как и большинство необычных чайных напитков имеет сою красивую легенду происхождения. Согласно ей император Китая Тяньбао в знак любви и верности своей невесте подарил ее драгоценный сосуд с чаем, так как считалось, что напиток позволяет сохранить вечную молодость и красоту. Напиток пришёлся красавице по вкусу и с этого времени он приобрёл популярность во всей Поднебесной.


    Полезные свойства чая кудин

    Падуб обладает уникальными свойствами, благодаря чему чай кудин становится очень полезным для человека, иногда его даже приравнивают к фитопрепаратам. На родине чай называют «горькой слезой» из-за характерного привкуса и терпкости, однако это не мешает высоко ценить его за целебные свойства. Польза от чайного напитка во многом превышает все полезные свойства деленого чая.

    Листья падуба содержат:

    • эфирные масла,
    • аминокислоты
    • витамины В, А, РР, Е,
    • флавоноиды,
    • микроэлименты,
    • хлорофилл,
    • минералы,
    • танин.

    В Китае кудин часто используется в народной медицине, так как он способен оказывать оздоравливающе и укрепляющее воздействие на организм.

    1. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
    2. Снижается вероятность появлению тромбов.
    3. Повышается тонус организма.
    4. Нормализуется уровень глюкозы в крови,
    5. Повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма.
    6. Способствует повышению артериального давления.
    7. Повышается концентрация внимания и улучшается память.
    8. Нормализует метаболизм.
    9. Снижает лишний вес.
    10. Выводятся токсины и тяжёлые металлы из организма.
    11. Нормализуется работа ЖКТ.
    12. Обладает мочегонными свойствами.

    Если кудин заварен правильно, то он является природным жаропонижающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Показан для употребления людей с диагнозом сахарный диабет.


    Как правильно заваривать и пить

    Заваривать чай Кудин не сложнее чем самый обычный зеленый или чёрный чай.

    Для приготовления одной чашки напитка понадобится один скрученный листочек падуба и вода температурой 40-60 С. Для заваривания лучше использовать керамический, фарфоровый или глиняный чайник, который предварительно необходимо сполоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. Далее в чайник насыпается заварка, наливается вода и через 1-2 секунды сливается, это необходимо, чтобы смыть пыль с заварки. Далее сырье заваливается водой и настаивается от 30 секунд до 5 минут.

    Если температура воды будет больше 60 о С, то напиток получится слишком горьким, так же если переборщить с сырьем, то напиток получится терпким и слишком насыщенным. Если чай заварен правильно, то вкус его будет изысканным с едва слышной горчинкой. Одно и то же сырье можно заливать до пяти раз, однако делать это следует последовательно, между такими подходами не должно проходить несколько часов.

    Нюансы употребления китайского чая

    Для того, чтобы получать от напитка максимальную пользу, важно употреблять его правильно, так в день не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка.

    Стоит ли пить чай кудин для похудения

    При соблюдении всех правил заваривания и употребления кудин может даже помочь в борьбе с лишним весом.

    В отличие от чая и кофе, содержащих кофеин и имеющих более агрессивное воздействие на организм, кудин способствует мягкой стимуляции нервной системы и приводит к снижению аппетита, при этом его воздействие ни как не отражается на выработке желудочного сока. Благодаря этому лишний вес уходит естественным путем, благодаря снижению потребляемых калорий.


    Такой чай хорошо подходит людям без нарушения пищевого поведения, однако, не смотря на то, что в нем содержится большое количество питательных веществ, он не является настоящей пищей.

    Кудин нельзя употреблять на голодный желудок и заменять ним один из приемов пищи.

    Для того чтобы получить максимальный эффект для похудения чай лучше употреблять в первой половине дня, вместе с небольшим количеством белковых продуктов, так же его можно выпить вместо второго завтрака, когда в желудке все еще есть пища. Китайские диетологи считают, что напиток способствует быстрому перевариванию жирных тяжелых блюд. Употреблять напиток следует без подсластителей и лимона.

    Большинство женщин и мужчин применявший кудин с целью похудения говорят о том, что после его употребления остается долгое чувство сытости, кроме того чай обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма. Так же лишний вес постепенно уходит благодаря нормализации метаболизма, углеводного и липидного обмена.

    При беременности

    Хотя кудин и богат витаминами и микроэлементами во время беременности его лучше не употреблять. Причина этого кроется не только в возможной аллергической реакции, а в его мощном воздействии на организм. Беременные особенно после 12 недели склонны к спонтанному повышению артериального давления, а напиток может способствовать увеличению артериальных показаний, поэтому лучше всего исключить такой чай из своего меню.

    Во время лактации чай можно употреблять, если только у мамы и малыша нет аллергических реакций на падуб.

    Можно ли пить детям


    Вред и противопоказания

    Кроме беременности и индивидуальной непереносимости листов падуба существуют и другие противопоказания к употреблению напитка. Это:

    • воспалительные заболевания кишечника,
    • острый колит,
    • язвенная болезнь,
    • гастрит,
    • гипертония,
    • патологии щитовидной железы (в период обострения заболевания).

    Кроме того чтобы получить от чая только полезные свойства необходимо очень внимательно выбирать кудин – проверять страну изготовителя, состав сырья и срок годности.

    Чай кудин это отдельная страница «чайной энциклопедии», и прочитать ее можно только испробовав изумительный напиток на вкус.

    В мире есть такие чаи, вкус которых представляется крайне необычным для нас, а иногда вообще неприемлемым. Примером является китайский горький чай Кудин. Он имеет множество сортов, но объединяет их типичная горчинка и масса полезных свойств. А вот с традиционным чаем у Кудина мало общего: он производится совсем не из листьев чайного куста.

    Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

    Легенда о чае

    Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

    Полезные свойства

    Говоря о чае Кудин, невозможно не сказать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Напиток является неотъемлемой частью медицины Китая уже на протяжении 2 тыс. лет. Среди полезных свойств Кудина:

    • снижение уровня холестерина;
    • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
    • сжигание жиров, улучшение пищеварения, борьба с изжогой;
    • снижение температуры тела, противопростудные свойства;
    • улучшение памяти;
    • понижение давления, нормализация уровня сахара в крови;
    • ослабление признаков похмелья, выведение шлаков и токсинов;
    • повышение жизненного тонуса и т.д.

    В составе китайского чая Кудин содержатся аминокислоты, ряд витаминов (С, В1, В2, Е), а также следующие элементы периодической системы: Ca, К, Fe, Mg, Cu, Zn, Na, Mn, Se.


    О возможном вреде и противопоказаниях

    Польза и вред Кудина не сравнимы по значимости в Поднебесной. Противопоказаниями к приему чая могут быть:

    • острый колит;
    • язва желудка при обострении;
    • беременность и грудное кормление;
    • детский возраст до 12 лет.

    Обратите внимание! Чаще всего этот чай при регулярном, но дозированном приеме приносит только пользу. Аллергических реакций на Кудин не было зафиксировано. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, при покупке нужно обращать внимание на страну-производителя чая и его состав.

    Советы врачей по приему Кудина:

    1. В случае повышенного давления и гипотиреоза чай следует заваривать и пить до обеда за 30-40 мин до приема пищи. Продолжительность курса индивидуальная для каждого больного и составляет примерно 7-14 дней. Принимать Кудин нужно ежедневно по 200 мл.
    2. При инсулиннезависимом диабете чай необходимо пить утром примерно за полчаса до еды. Единовременно можно принимать по 200-250 мл. Утренний прием напитка обеспечивает эффективную нормализацию сахара в крови.
    3. Людям с лишним весом следует пить Кудин по истечении 45 мин или 1 ч после обеденного приема пищи. Единовременно можно выпивать также 200-250 мл напитка. Он улучшает усвоение пищевых компонентов, обеспечивает нормализацию и ускорение обмена веществ.


    Разновидности

    Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

    Вьетнамский

    Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

    Из провинции Хайнань

    Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

    «Копья»

    Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

    Как заваривать

    Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

    Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

    1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
    2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
    3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
    4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
    5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

    По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

    Несоблюдение этого правила приведет к получению чрезмерно горького напитка и, возможно, к полному разочарованию.


    1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
    2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
    3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
    4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

    О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

    Как пить Кудин: особенности употребления

    Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

    Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

    Для похудения

    Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

    При беременности

    Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

    Можно ли детям

    В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.


    Похожие публикации