Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Морошка: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна морошка: лечебные свойства и противопоказания Листья морошки от кашля

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Выберите рубрику Аденоиды Ангина Без рубрики Влажный кашель Влажный кашель У детей Гайморит Кашель Кашель у детей Ларингит ЛОР Заболевания Народные методы лечения Гайморита Народные средства от кашля Народные средства от насморка Насморк Насморк у беременных Насморк у взрослых Насморк у детей Обзор препаратов Отит Препараты от кашля Процедуры от Гайморита Процедуры от кашля Процедуры от насморка Симптомы Гайморита Сиропы от кашля Сухой кашель Сухой кашель у детей Температура Тонзиллит Трахеит Фарингит

  • Насморк
    • Насморк у детей
    • Народные средства от насморка
    • Насморк у беременных
    • Насморк у взрослых
    • Процедуры от насморка
  • Кашель
    • Кашель у детей
      • Сухой кашель у детей
      • Влажный кашель У детей
    • Сухой кашель
    • Влажный кашель
  • Обзор препаратов
  • Гайморит
    • Народные методы лечения Гайморита
    • Симптомы Гайморита
    • Процедуры от Гайморита
  • ЛОР Заболевания
    • Фарингит
    • Трахеит
    • Ангина
    • Ларингит
    • Тонзиллит
В осенне-зимний период особенно важно поддержать иммунитет и общее состояние здоровья. В таком вопросе на помощь могут прийти дары природы , которые в обилии растут летом на территориях нашей стране. Достойное внимание стоит уделить морошке. Чашелистики морошки от кашля давно используются в народной медицине благодаря их многочисленным полезным свойствам.

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

  • Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В 3 . Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов.

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

  • Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Роль кальция не ограничивается построением костной ткани. Он также необходим мышечным клеткам для передачи и генерации импульса, сердечной мышце. В нервных клетках присутствуют кальциевые каналы, способствующие изменению потенциала клеточной мембраны.

Фосфор. Важен для нашего организма фосфор. Мало того, что он входит в состав солей в костных тканях, эмали зубов, фосфор необходим в составе фосфорных остатков. Они присутствуют в каждой клетке в молекулах нуклеиновых кислот, макроэргических молекул.

Калий. Практически каждая клетка имеет в мембране калиевые каналы, которые способствуют изменению мембранного потенциала, являются часть калий-натриевого насоса, необходимого для активного транспорта веществ через мембрану.

Железо. Оно входит в состав гемоглобина, сложного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ в организме человека. Также железо встречается в миоглобине – белке, который «запасает» энергетические запасы в мышечных тканях.

В морошке встречаются и другие элементы.

  • Каротиноиды и фитонциды. Это активные компоненты растительного происхождения, которые имеют бактерицидный, противомикозный, противопротозойный эффекты;
  • Антиоксиданты. Такие вещества препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и свободнорадикальному окислению;
  • Жирные кислоты. Широко распространены в организме человека, необходимы для построения клеточных мембран, продукции стероидных гормонов, других сложных веществ;
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидный эффект, устраняют последствия воздействия на организм патогенной микрофлоры.

Таким образом морошка обладает антибактериальными свойствами , противовирусными, укрепляющими, иммуностимулирующими.


Как заварить листья морошки от кашля

Существует множество рецептов того, как заваривать морошку при разных заболеваниях или состояниях.

  1. Листья морошки эффективно справляются с бронхитами, . Возьмите столовую ложку высушенного субстрата, заварите в чашке воды и настаивайте в течении 4 часов в темном месте. Принимайте после еды по 3 глотка.
  2. Листья вместе с корнями также оказывают терапевтический эффект. Возьмите столовую ложку листьев, корешок и проварите в кипящей воде в течении 5 минут. Затем выключите огонь, оставьте настоятся отвар на несколько часов. В конечном итоге нужно будет процедить отвар и принимать по 4 раза в сутки, делая 3 глотка.
  3. Заваривайте листья морошки и принимайте трижды в день по глотку для нормализации кислотности при ее понижения в желудке.

Рецепт приготовления и способ применения настоя

  1. При грустном настроении и хандре стоит добавлять по 1 чайной ложке засушенных чашелистиков морошки в заварник и пить как обыкновенный чай.
  2. При заболеваниях дыхательных путей – при сильном кашле , коклюше , для усиления отхаркивания мокроты нужно заварить 200 миллилитров морошкового чая (также нужно будет взять 1 чайную ложку сушенных чашелистиков). После заваривания оставьте чай настояться несколько часов, а затем пейте.

Также из самих ягод можно готовить варенье, сиропы, компоты, которые особенно понравятся детям.


Северная ягода морошка – ценный источник витаминов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка, благополучного течения родов и послеродового периода. Регулярное употребление морошки стимулирует работу пищеварительных желез, активизирует деятельность сердца и благоприятно влияет на функционирование всего организма. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает ягоды морошки незаменимым природным средством в борьбе с простудными заболеваниями во время беременности.

Состав

Родиной морошки является тундровая и лесная зона Сибири. Янтарно-желтая ягода встречается на Камчатке и Сахалине, предпочитая торфяную болотистую местность. За полярным кругом морошка является едва ли не единственным источником витаминов и минеральных элементов. За морошкой закрепилось название «царская ягода». Другие названия морошки – «очи болота» или «болотный стражник».

В состав спелых ягод входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B3, B9, C, K, PP;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, кобальт, кремний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • пектины;
  • омега-3 жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • антиоксиданты.

Калорийность свежих ягод составляет 40 ккал. Дикую морошку с давних времен собирают на болотах, сушат, используют для приготовления различных блюд. В настоящее время морошка нашла свое применение и в косметологии.

Полезные свойства

Северная ягода морошка является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего линолевой и линоленовой. ПНЖК накаливаются в организме малыша и аккумулируются в структурах нервной системы с 30 недели развития. Достаточно поступление ПНЖК с пищей во время беременности обеспечивает нормальное развитие нервных клеток и формирование нейронных связей между ними. Нехватка жирных кислот может стать причиной серьезных нарушений умственного развития ребенка после его рождения.

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • нормализуют гормональный фон и препятствуют преждевременным родам;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • снижают риск развития гестоза;
  • препятствуют возникновению тромбозов;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии.

Регулярное употребление морошки и других продуктов, богатых ПНЖК, благоприятно влияет на развитие нервной системы плода и помогает избежать возникновения серьезных проблем во время беременности.

Другие полезные свойства морошки:

  • Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Снижает артериальное давление, защищает и укрепляет стенку кровеносных сосудов.
  • Уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию.
  • Повышает аппетит (актуально при токсикозе на ранних сроках беременности).
  • Усиливает выработку пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает переваривание пищи.
  • Активизирует отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Меры предосторожности

Свежие ягоды морошки усиливают выработку желудочного сока, что может стать проблемой при гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется увлекаться северными ягодами и при колитах любого происхождения. При хорошей переносимости разрешается есть морошку небольшими порциями и только вне обострения болезни.

Морошка не считается аллергенным продуктом, однако у некоторых беременных женщин северные ягоды могут стать причиной появления кожной сыпи и зуда. Подобная реакция чаще проявляется при переедании. При склонности к аллергии следует ограничить употребление морошки или вовсе отказаться от этих ягод.

Дальняя родственница относится к многолетнему растению семейства Рубус и встречается в основном в заболоченных местностях и тундрах северных климатических поясов. Это одна из самых капризных лесных , потому что не любит ветер, дождь и заморозки. Однако и по сей день считается крайне полезной.

Где растет и как выглядит морошка?

Произрастая преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке , морошка, прозванная «царской ягодой», обрела широкую известность. Небольшие плоды с ярким кисло-сладким вкусом и пряным ароматом чем-то похожи на пюре из и смородины. Да и сама полностью созревшая морошка по цвету напоминает цитрусовый фрукт или чудодейственный янтарь .

Химический и витаминный состав ягод

В некоторых источниках касательно морошки проскальзывает фраза «северная малина» или «моховая смородина» , что недалеко от истины – по содержанию питательных веществ она ни в чем не уступает известным садовым культурам.

По результатам исследований в янтарных ягодках содержатся:

В незначительных количествах морошка содержит еще около десятка веществ и элементов.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 1,1 г;
  • углеводы ~ 7,5 г;
  • энергетическая ценность ~ 46 ккал.

Ягоды на 84 % состоят из воды, что обуславливает их быструю усвояемость, а высокое содержание витаминов С, А и группы В делает эти северные плоды хорошим источником жизненно важных для организма элементов .

Полезные свойства ягод и чашелистиков морошки

За целебный эффект и благотворное влияние на человеческое тело морошку ценили знахари и травники. В маленьких оранжевых плодах содержится уникальный комплекс питательных элементов, оказывающий на организм следующее воздействие :

  • улучшение и нормализация функций кровеносной системы;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности и профилактика развития тромбов;
  • обновление клеток и тканей;
  • ускорение процессов внутренней регенерации;
  • регулирование свертываемости крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития сопутствующих заболеваний;
  • снижение АД;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение вероятности развития вирусных или инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение остроты зрения.

Ягоды прекрасно утоляют жажду, возвращают бодрость, восстанавливают силы и снимают чувство усталости .

Среди прочих действий, присущих морошке, особо выделяют :

  • противораковое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

«Моховая смородина» эффективна при лечении кожных заболеваний, нейродермитов и различного рода поражений эпидермиса . Популярна морошка и добываемое из нее масло и в косметологии , на их основе созданы крема и маски, обладающие увлажняющим, смягчающим и восстанавливающим действием. Ягода способствует росту ногтей и прекращению выпадения волос.

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости ягоды не рекомендуется есть чистом виде и включать в рецепты блюд.

Морошка строго противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастритах, энтероколитах и язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • хронических заболеваниях печени и почек.

При переедании ягод могут наблюдаться зуд, мелкая сыпь по телу, изжога и тошнота, в редких случаях отмечается повышение артериального давления. На это нужно обратить особо внимание при приеме препаратов, регулирующих АД.

Морошка для похудения

Янтарные ягоды самым лучшим образом влияют на пищеварительную систему . Благодаря вяжущему и закрепляющему действию они эффективно восстанавливают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, способствуют избавлению от лишней жидкости, что улучшает обмен веществ, устраняет отечность и помогает нормально функционировать лимфо-дренажной системе .

Морошка при минимальной калорийности и незначительном содержании сахаров эффективна в борьбе с лишним весом. Из нее готовят различные блюда:

Из чашелистиков морошки заваривают тонизирующие , а с добавлением ягод готовят домашний мармелад, варенье и пастилу (например, яблочно-морошковую) – единственные сладости, разрешенные при диетах.

Лесные плоды отлично сочетаются с большинством :

Наибольшую ценность представляют собой свежие ягоды , которые можно добавить целиком в утренний завтрак или сделать основой вкуснейшего полдника, намазав морошковое пюре на диетический хлебец, а можно вместо ужина выпить стакан кефира с янтарным соком. Самое популярное диетическое блюдо – салат из и тертой сладкой с добавлением свежих ягод клюквы и морошки, приправленный и долькой .

Малышам до 7-8 месяцев морошку, как и все лесные ягоды, давать не следует. Ближе к году можно вводить ее в виде составляющей фруктовых пюре, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивая количество. Давать ягодку целиком лучше с трех лет под присмотром взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся мелкими косточками.

Как выбрать вкусную ягоду?

Период созревания приходится на начало-середину июля и длится всего две-три недели . Интересно, что красным окрасом характеризуются «зеленые» плоды, а вот спелая морошка желтого или желто-оранжевого оттенка.

Приобретая свежие ягоды на рынке или в супермаркете, внимательно рассмотрите их на предмет отсутствия плесени и следов порчи. Морошка не должна быть мятой и слежавшейся , с большим количеством сока на дне упаковки. Не стоит отказываться от ягод с чашелистиками – они хранятся в свежем виде намного дольше прочих.

Покупая замороженный продукт, прощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшиеся, а в упаковке недопустимо присутствие кусков льда.

Особенности хранения

Свежие созревшие ягоды нужно хранить в прохладном месте при t 0+4 °C не более 3-4 дней , а недозрелые плоды могут легко пролежать 12-14 дней .

Заготавливая морошку впрок можно пойти по традиционному пути:

  • сварить варенье, джем, желе или конфитюр;
  • закатать в банках компот или плоды в собственном соку.

А можно просто засыпать свежие, перебранные от листиков и мусора ягоды сахарным песком 1:1 и оставить в холодильнике. Хорошую морошку замораживают в пластиковых контейнерах. Главное, чтобы ягода была неповрежденной и сухой, иначе при размораживании она потеряет большую часть своих полезных элементов. Приемлемо также и мочение.

«Северный янтарь» – действительно царская ягода: минимум калорий и максимум пользы. Морошка благодаря своему богатому пищевому составу обладает удивительными свойствами . Воздействуя на многие органы, она нормализует функции основных систем, способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, а еще дает заряд бодрости и сил.

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.

Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Видео: полезные свойства морошки

Похожие публикации