Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Горчица полевая. Горчица полевая, дикая Пучок полевой горчицы

Sinapis arvensis L.

Однолетнее растение из рода Горчица Sinapis , принадлежащий к семейству Капустные Brassicaceae .

Стебель высотой в среднем 20-80 сантиметров, прямостоячий, разветвленный и угловатый, покрыт грубыми волосками особенно у основания.

Листья черешковые длиной 1-4 см. Базальные листья продолговатые, овальные, ланцетные, лировидные, перистые и зубчатые, 4-18 сантиметров в длину и 2-5 см в ширину. В верхней части стеблевые листья значительно сокращаются, на коротких черешках или сидячие.

Соцветие кисть состоит из мелких желтые цветов с четырьмя лепестками. Плод представляет собой стручок длинной 3-5 см. Клапаны на стручке голые или редко-щетинистые, с жилками. Семена гладкие 1-1,5 мм в диаметре.

Цветет с мая по сентябрь.

Растет на равнинах, в горах, на пастбищах, полях, по обочинам дорог, пустырях и руинах. Предпочитает карбонатные почвы и солнечные поляны. Родной вид для Средиземноморья, широко распространена во всех регионах с умеренным климатом планеты. Кроме того, занесена на большей части Северной Америки.

Это очень инвазивный вид, сорняк в СНГ для яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, в Европе и США, в частности в Калифорнии.

Горчица полевая, дикая содержит химические вещества из класса глюкозинолатов, в том числе синалбин (sinalbin).

Применение горчицы полевой, дикой

Листья дикой горчицы съедобны. Молодые побеги и листья горчицы - горьковатая приправа к блюдам, при варке эта горечь исчезает.

Семена полевой горчицы содержат жирное масло. При измельчении, из семян можно получить своего рода горчицу.

Подвиды:

  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (sin. Sinapis allionii Jacq.)
  • Sinapis arvensis var. stricta Celak.
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb. 1949
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) Koch & Ziz.

ВНИМАНИЕ! Для животных, за исключением птиц, семена горчицы ядовиты и вызывают желудочно-кишечные проблемы, особенно если потребляется в больших количествах.

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод - стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март - апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.

Благодаря горчице:

  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Комментарий от hajakersch

Easymode if you are a herbalist, you can track them on the minimap.

Комментарий от BulGar1a

you can get it around to flight master have 5 spawns

Комментарий от monk420

Ok , i just got this quest but im not a herbalist , can i still loot the flowers er do i need to buy them from AH ? i cant target them er n e thing ...

Комментарий от Mikhala

Searched all over Dalaran, no wild mustard. Frustrating.

Комментарий от Gotmilky2

Верховный маг Пентарус Кирин-Тор which appears to be one of the best in slot enchants for lower level healers and intellect casters, offering +38 spell power and +22 stamina to the legs.

Комментарий от Gotmilky2

Wild Mustard is found in Dalaran where grass/plants grows. The easiest way to see these places is looking at the map and see where its colored in green. The typical areas Wild Mustard will almost always spawn are behind Sunreaver"s Sanctuary, near Antonida"s Memorial, in front of the Violet Citadel, and inside of Krasus" Landing. I usually go in this order because I will find my last Wild Mustard in Krasus" Landing where the quest turn-in is given to Верховный маг Пентарус Completing these daily quests will give reputation with the Кирин-Тор This is especially useful for pattern collectors because this faction offers a pattern for Jewelcrafting and Tailoring. As of 5.4, the Tailoring pattern offered is Выкройка: сапфировая чародейская нить which appears to be one of the best in slot enchants for lower level healers and intellect casters, offering +38 spell power and +22 stamina to the legs.

Род Горчица (Sinapis) Семейство Капустные

(Sinapis arvensis L.) растёт как сорное растение на полях, в садах, на огородах. Это однолетнее растение высотой 10-60 см, с ветвистым опушённым стеблем. Листья цельные, очередные, без прилистников. Цветёт в мае - июне. Цветки правильные, обоеполые, без прицветников, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка состоит из 4 свободных, опадающих чашелистиков. Венчик раздельнолепестный, состоит из 4 лепестков. Плодоносит горчица в июле - августе. Плод - стручок с прямым коническим четырёхгранным носиком, почти равным стручку; створки стручка с 3 жилками. Семена расположены в один ряд.

Горчица белая (Sinapis alba h.) - однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Имеет нижние лировидные листочки. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (до 25-100 цветков) кистевидное соцветие. Семена созревают в стручках, по форме напоминающих загнутые крючки, обычно они покрыты жесткими оттопыренными волосками. Семена белой горчицы светло-жёлтые или соломенно-жёлтые по цвету, являются самыми крупными.

Это важно! Белая горчица - пряно­ароматическое однолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. В сочинениях Теофраста есть упоминание о napi или Sinapi, откуда и возникло латинское название рода. Семена горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Исполь­ зуются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. В современном сельскохозяйственном производстве горчица белая является важнейшей культурой для возделывания на зелёное удобрение и на корм скоту.

Это вкусно! Ещё с древних времён греки, римляне, египтяне стали выращивать горчицу специально, чтобы готовить из её семян приправу. Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и химико­ фармацевтической промышленности. Также широко известен горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи.

В старину семена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчёности. В качестве пряности можно использовать и зелёные листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Лит.: / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.


входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sinapis arvensis L. Что касается латинского названия самого семейства горчицы полевой, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание горчицы полевой

Горчица полевая в народе известна еще и под следующими названиями: свирепица, свирипица, сурепка, свирепа, свирипа, дикая редька, свебигузка и свербейка. Горчица полевая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между десятью и ста сантиметрами. Стебель этого растения покрывается оттопыренными жесткими волосками, такой стебель является ветвистым и в пазухах ветвей он будет наделен красноватыми пятнами. Листья этого растения являются яйцевидными и неравномерно-зубчатыми, а нижние листья иногда могут быть лировидными. Цветки горчицы полевой окрашены в серо-желтые тона. Чашечка является четырехлистной, лепестков всего четыре штуки и они располагаются накрест. Тычинок всего шесть, из них две тычинки будут короче всех остальных. Плод представляет собой почти цилиндрический стручок, носик которого является четырехгранными, а створки наделены тремя-пятью продольными жилками.
В природных условиях горчицу полевую можно встретить на территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Крыму и Беларуси, на Кавказе и на Украине, в Молдове и Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает места в посевах и около дорог, а также на огородах и пустырях. Следует отметить, что горчица полевая представляет собой довольно ценный медонос, а в период плодоношения следует соблюдать особенную осторожность при обращении с этим растением, что связано с тем, что оно приобретает ядовитость. Чаще всего это растение будет расти как сорное.

Описание лечебных свойств горчицы полевой

Горчица полевая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, а при этом в семенах горчицы полевой были обнаружены стероиды и жирное масло.
Отвар, приготовленный на основе семян горчицы полевой, рекомендуется применять при цинге и мочекаменной болезни. Молодые побеги, а также листья этого растения наделены довольно приятным вкусом, в связи с чем как побеги, так и листья вполне допустимо использовать в пище в качестве либо приправы, либо салата. Следует отметить, что довольно часто в весенний период времени варят свежие листья этого растения, заменяя тем самым капусту. Издревле толченое семя, смешанное с уксусом, использовали в качестве очень эффективного средства по борьбе с цингой. Важно запомнить, что жирное масло этого растения пригодно не только для технических целей, но еще и в качестве пищевого масла.
При мочекаменной болезни рекомендуется приготовить следующее средство, которое наделено довольно большой степенью эффективности: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку семян горчицы полевой примерно на один стакан воды. полученную смесь следует прокипятить на небольшом огне на протяжении пяти-шести минут, после чего такую смесь оставляют настаиваться на протяжении двух часов, а затем очень тщательно процеживают. Для того, чтобы средство оказалось эффективным, следует соблюдать не только все условия приготовления, но еще и все правила приема. Такое средство рекомендуется применять по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки, в этом случае это средство поможет справиться с мочекаменной болезнью.

Похожие публикации