Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Сок для укрепления иммунной системы. Повышение иммунитета и энергии: чистка лимфы соками цитрусовых. Иммунные напитки для детей

Медики утверждают, что в холодный сезон года от авитаминоза и простуды человека могут защитить не только синтетические препараты, но и полезные фруктовые и овощные соки. Мы решили рассказать, каким напиткам нужно отдать предпочтение зимой.

По содержанию микроэлементов и витаминов конкурентов у свежевыжатых соков нет. Кто-то скажет, что куда проще купить поливитаминный комплекс, поскольку на этом можно сэкономить время и деньги. Это абсолютно неверное утверждение. Зимой можно готовить соки без ущерба для своего кошелька. В магазине вы купите полезные овощи и фрукты по минимальной цене! Речь идет не об экзотических плодах, а о тех фруктах и овощах, к которым наш организм давно привык. Кроме того, медики говорят, что с помощью соков можно облегчить состояние при различных недугах. Давайте разбираться, какие соки помогут восстановить силы и укрепить иммунитет.



Во-первых, нужно помнить, что пакетированные соки и плоды, привезенные из далеких теплых стран, пользы здоровью не принесут. В первом случае вы будете употреблять напитки сомнительного качества, в которых натуральный сок может даже не присутствовать, а во втором случае вероятность того, что плод содержит витамины, ничтожно мала. Чем дольше в нашу страну едет фрукт или овощ, тем меньше полезных веществ в нем сохраняется. Выбор только один - употреблять свежевыжатые соки.



Яблочный сок

В чистом виде его не пьют, а обязательно разбавляют кипяченой водой. Яблоки - одни из самых полезных фруктов, укрепляющих иммунную систему. Однако нужно знать, что свежевыжатый яблочный сок может храниться только несколько минут - его выпивают сразу, иначе пользы от напитка не будет. При выборе яблок учитывайте район, где они выросли. К примеру, в летнем урожае, собранном в нашей стране, будет намного меньше витаминов, чем в яблоках, привезенных из-за границы. Однако и здесь есть нюанс - покупайте яблоки только из тех стран, где урожай приходится на позднюю осень.


Томатный сок

Он не только один из самых низкокалорийных, но и один из самых полезных. В стакане сока из томатов содержится дневная норма витамина С и каротина, а еще в нем есть фитонциды, которые укрепляют иммунную систему и подавляют процессы брожения. В томатном соке содержатся органические кислоты, улучшающие обмен веществ, калий, благотворно влияющий на работу сердца, и ликопин, тормозящий процессы старения. В отличие от других напитков, после термообработки томатный сок сохраняет полезные свойства, а ликопин преобразовывается в форму, которая быстро усваивается в организме.



Апельсиновый сок

Он довольно калорийный, но при этом защищает сердце и укрепляет иммунитет. В соке цитруса содержится витамин В9, помогающий женскому организму в критические дни, витамин С, противостоящий инфекциям и борющийся с вирусами гриппа. Однако с апельсиновым соком нужно быть осторожнее: он раздражает слизистую желудка и может вызвать гастрит. На голодный желудок апельсиновый сок не пьют. Оптимальное время - второй завтрак.



Свекольный сок

Идеальный напиток для чистки всего организма, особенно после тяжелой пищи. Свекольный сок влияет на обмены молочных кислот, препятствуя образованию злокачественных клеток. Свекла полезна тем, кто хочет похудеть. В составе овоща присутствуют вещества, улучшающие обмен веществ и вызывающие слабительное действие на кишечник. Однако пить сок в неразбавленном виде не рекомендуется - смешивайте его с яблочным или морковным напитками.


Виноградный сок

Он богат глюкозой, поэтому виноградным соком не стоит увлекаться диабетикам и полным людям. Всем остальным сто миллилитров виноградного сока каждый день не помешают. Такие полезные вещества, как калий, фруктоза и антоциан поддерживают работу сердечнососудистой системы, обеспечивают прилив энергии и повышают тонус, что актуально в зимний период.



Тыквенный сок

Рекомендуется не только для чистки организма, но и для нормализации обмена веществ. Он обновляет клетки, укрепляет зубы, кости и десны. У тыквенного сока нет противопоказаний, и диетологи рекомендуют его для разгрузочных дней.


Морковный сок

Он очень сладкий, поэтому его лучше разбавлять свекольным соком или отваром шиповника. В моркови содержится жирорастворимый витамин А. Если он поступает в организм в нормальном количестве, то приносит пользу, но при передозировке возможно развитие заболеваний печени. Пейте морковный сок не чаще одного раза в два дня. Обязательно добавляйте в него ложку растительного масла, чтобы витамины лучше усваивались. Сок моркови стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, помогает противостоять простудным заболеваниям.



Морковный сок

В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.

Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).

Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.

Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок лучше всего готовить из моркови сортов Каротель, Нантская, Парижская.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Морковный сок Сок моркови считается «королем» среди овощных соков. Он отлично комбинируется со всеми другими соками. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. При его регулярном приеме улучшается пищеварение, работа почек, повышается сопротивляемость

«МОРКОВНЫЙ» Морковь порежьте «соломкой» и на несколько минут засыпьте ее сахаром. Затем положите на разогретую сковороду и поджарьте. Как только морковь будет готова, вылейте на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекайте омлет 5 минут, и, когда он будет готов,

Морковный сок Считается королем овощных соков, так как комбинируется со всеми другими соками. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения,

МОРКОВНЫЙ СОК Продукты: морковь 200 г.Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г

Морковный сок В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е. калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую

Морковный сок Морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое сочетание биологически активных веществ, в котором полуголодные клетки и ткани организма особенно нуждаются. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм быстро

Морковный сок Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А – бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием.Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он

Морковный сок Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, Е, К, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для

Морковный сок Морковь помыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза вдень. Чтобы сделать его вкуснее, можно добавить в него молоко, сливки, ягодный или фруктовый сок (из расчета 1 ст. л. на 0,5 стакана морковного сока).Однако

Морковный сок В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.Бета-каротин очень полезен для

Морковный сок? способ приготовления1. Морковь хорошо вымыть, почистить, обсушить и нарезать дольками.2. Переложить в соковыжималку и отжать сок. Перелить сок в бокалы и подать к столу. Полезная информация В один прием выпивают не более 50 мл картофельного сока, а общее

Морковный суп 1 небольшое авокадо; 1 небольшой томат; 2 стебля сельдерея; 2 стебля зеленого лука; горсть петрушки; 1 ст. ложка тертого имбиря; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 чашка воды; 2 чашки морковного сока.Все ингредиенты, кроме сока, смешайте в блендере. Перед подачей

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно ! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Особенно томаты полезны для мужчин , так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Повышение иммунитета и энергии: чистка лимфы соками цитрусовых Лимфатическая система является важной частью иммунной системы. Ее задача – охранять организм от микробов, бактерий и вирусов. Они обезвреживаются в лимфоузлах, и это не дает им попадать в кровь. Лимфа – это прозрачная жидкость, заполняющая пространства между клетками. Когда она переполнена токсинами и шлаками, она не может как следует защищать организм. И если вы хотите, чтобы у вас был сильный, здоровый иммунитет, значит, ваша лимфосистема должна быть чистой, тогда она сможет работать в полную силу. Во время этой чистки используются апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки. Эти фрукты богаты витаминами и фруктовыми кислотами, благодаря этому они прекрасно промывают лимфу и очищают ее. Недаром во время простуды и гриппа рекомендуют есть побольше цитрусовых – это способствует повышению иммунитета. Кстати, заведите себе привычку каждый день выпивать пару стаканов апельсинового или грейпфрутового сока – тогда ваш иммунитет будет в порядке! Для этой чистки понадобится: - 900 г грейпфрутового сока, - 900 г апельсинового сока, - 200 г лимонного сока, - 2 л очищенной воды (из фильтра, или талой, или «серебряной»). Приготовление талой воды Талая вода очень полезна. Например, люди, которые купаются в проруби и растираются снегом, отличаются необыкновенным здоровьем. Жители горных селений тоже часто используют талую воду. Дело в том, что у талой воды полностью восстанавливается первоначальная структура, она будто создается заново. Не буду вдаваться в долгие объяснения – поверьте, талая вода на самом деле очень полезна. Приготовить ее не составляет особого труда. Налейте в кастрюлю обычную водопроводную воду (лучше кипяченую) и поставьте в морозилку на сутки. На следующий день достаньте кастрюлю с замерзшей водой и оставьте ее при комнатной температуре, пока она не растает. Эту воду можно пить, ею можно умываться и т. д. Ее сила сохраняется в течение нескольких часов. Приготовление «серебряной» воды Давно известно, что серебро обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Если вода какое-то время постоит в серебряном сосуде, она полностью очищается от микробов, бактерий и вирусов. При этом она остается живой, а не мертвой, как, например, дистиллированная. Чтобы получить «серебряную» воду, не обязательно иметь серебряный сосуд. Достаточно положить в обычную банку какую-нибудь серебряную вещицу (ложку, рюмку и т. п.) и затем налить туда воду. Через сутки вода полностью обеззараживается, и даже самые стойкие микробы (например, такие как холерный вибрион) погибают, представляете? «Серебряную» воду можно пить, ее можно использовать для приготовления еды, супа, чая и т. п. Но все время применять только ее не рекомендуется, так как может возникнуть чрезмерная ионизация организма Как проводить чистку На эту чистку надо потратить один день. Вечером, накануне чистки, приготовьте соковую смесь. Смешайте 900 г апельсинового, 900 г грейпфрутового и 200 г лимонного сока. Добавьте туда 2 л отфильтрованной, талой или «серебряной» воды (минералку использовать нельзя). У вас получится 4 л соковой смеси. Поставьте ее в холодильник. 1. Утром, натощак, сделайте двухлитровую клизму с 2 ст. ложками лимонного сока. Обычно клизма с лимонным соком долго не держится. Ничего страшного, в этом случае одной-двух минут будет достаточно. 2. После клизмы выпейте слабительное. Это может быть глауберова соль или соль сернокислой. Дозировка: 1 ч. ложка глауберовой соли на 1/2 стакана воды или 1,5 ч. ложки соли сернокислой магнезии на 1/2 стакана воды. 3. Сразу после этого встаньте под горячий душ и хорошо разогрейтесь. Выпейте 200 г приготовленной соковой смеси. Вы сразу начнете потеть, появятся позывы на стул, он может быть жидким. Из вас начнет выходить большое количество влаги: с обильным потом, мочой и стулом. С влагой будут интенсивно выводиться шлаки. 4. Затем в течение дня принимайте по 1/2 стакана соковой смеси через каждые 30 минут, пока не выпьете все 4 л приготовленной жидкости (надо обязательно принять все, чтобы не произошло обезвоживание организма). Ничего другого в этот день есть и пить нельзя. 5. Поскольку шлаки выходят также через кожные поры, то при желании в этот день можно еще пару раз встать под душ – кожа очистится, и станет легче. Эта чистка дает большой оздоровительный эффект. Иногда он проявляется сразу, а иногда через пару дней. ля процедуры необходимо выделить свободный день. Во-первых, вы будете через каждые полчаса пить соковую смесь, а во-вторых, придется часто бегать в туалет. Если к вечеру у вас появится слабость (что неудивительно, ведь организм целый день интенсивно выводил шлаки), лягте пораньше спать. В первый год эту процедуру можно провести два-три раза. В последующем ее достаточно делать один раз в год.

Похожие публикации