Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Слива домашняя описание. Сорта домашней сливы. Сорта сливы домашней среднего срока созревания

Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

Слива домашняя: описание плодового дерева


Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста, сорта и качества ухода урожайность сливы с одного дерева может достигать 70-100 кг.

Плоды сливы могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного или светло-зеленого цвета с сизоватым налетом. У костянки заостренная и сплюснутая по обе стороны косточка. Плод сливы может быть удлиненной или же округлой формы.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение


Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Знаете ли вы? Если посадка сливы планируется весной, обрабатывать участок нужно за 14 дней до этого момента.

Если климатические условия умеренные, то высаживать сливу необходимо весной, а подготавливать почву нужно осенью. При посадке яму выкапывают, ориентируясь на корневую систему растения, корни не должны быть стесненными стенками ямы и загибаться наверх. Обычно яму выкапывают в глубину до 0,5 м, а в ширину – до 0,7 м.

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит.

Подготовка посадочной ямы


Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями. Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г.

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.

Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков.

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины.

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

Само название с происходит от латинского «Prunus» и представлено в садоводстве широким разнообразием сортов – более 250 видов. Род сливы домашней относится к косточковым плодовым растениям из семейства Розовых.

В обиходе плоды этого дерева принято называть ягодой, но с научной точки зрения – это фрукт, потому что имеет косточку и растете на дереве. Однако, небольшие размеры сливы, в простонародье, позволяют относить ее и к ягодам тоже.

Характеристика сливы домашней и уход

Слива домашняя (Prunus domestica) была выведена путем скрещивания нескольких сортов и распространена в основном в умеренных северных широтах, цветки которого представляют собой розоватые или белые соцветия по пять лепестков каждый, а листочки, с зубчиками по краям, имеют ланцетное строение.

Высота самого дерева может доходить до пятнадцати метров, крона снабжена раскидистыми (иногда приподнятыми) гладкими ветками, на которых могут расти шипы. Слива живет, по сравнению с другими видами плодовых растений, относительно недолго – максимум 25 лет, зато быстро начинает плодоносить, буквально на второй или третий год.

Плоды по своим размером бывают разные, от небольших до стограммовых, все зависит от сорта. Формы слив тоже отличаются: встречаются как круглые, так и вытянутые ягоды. Цветовая гамма однокосточных плодов также поражает своим разнообразием – от желтых и красных до темно-фиолетовых с восковым налетом.

Выращивать сливу домашнюю начали еще в Египте, задолго до наступления нашей эры, затем в Греции. Однако первые упоминания о ней встречаются в текстах Теофраста, философа, проживающего в Азии. Позднее, уже в 16 веке нашей эры, сливовое дерево было привезено во Францию.

С тех пор дерево в этой стране стало приравниваться к королевскому подарку, что вполне оправдано – знаменитый фрукт с косточкой является незаменимым кладезем витаминов и минералов.

Его популярность и объясняет тот факт, что сейчас это дерево можно встретить на каждом приусадебном участке. Единственная особенность выращивания этого растения в условиях северных широт заключается в том, что подходят только морозостойкие сорта.

Сейчас этот фрукт используется не только в свежем виде, но и в консервировании различных заготовок. Собирать урожай надо за несколько дней до созревания плодов, хранить – в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями для воздуха, желательно, в достаточно прохладных местах, например, в холодильнике. Сорта с толстой кожицей пролежат дольше, чем тонкокожие сладкие сливы.

Особенности ухода

В местах с холодными климатическими условиями сливу лучше сажать по весне, до распускания почек. В теплых же краях ее посадку можно производить и осенью. Располагать дерево лучше с южной или юго-западной стороны сада, потому что это теплолюбивое растение.


Для сливы очень важна правильная посадка и дальнейший уход. Саженец не опускают глубоко в ямку, а прикапывают корневую систему. Туда же вбивают специальный колышек для подвязывания саженца.

Чтобы избавить дерево от вредителей, по весне рекомендуется развесить на близлежащих деревьях скворечники. В середине марта, до сокодвижения, надо начинать обрезать ветки. Лучше это делать на второй год жизни дерева. В апреле землю вокруг ствола перекапывают вместе с азотным удобрением, аккуратно, неглубоко.

Летом, после цветения, дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В жару дерево обязательно нуждается в поливке. На увлажнение почвы вокруг ствола может уходить до десяти ведер воды. Урожай собирается обычно в конце августа. Лучше собирать слегка недозрелые плоды, они так лучше хранятся.

При подготовке к зиме сливовое дерево обильно заливают водой. Осенний полив также важен для растения, как и своевременная подкормка, которую следует сочетать с рыхлением почвы. Осенью сливу подкармливают фосфором и калием.

Каждый садовод должен руководствоваться определенными правилами ухода за сливой:


В домашнем садоводстве популярны прежде всего съедобные сорта, условно разделенные на три категории:

  • кулинарные – их плоды используются в приготовлении различных джемов, варенья и компотов;
  • десертные – употребляются в свежем виде;
  • универсальные – их название говорит само за себя.

В чем польза сливы?

Как целебное домашнее растение слива зарекомендовала себя еще с далеких времен. Сочные и вкусные плоды богаты не только витаминизированными и минеральными веществами, но и белками, углеводами и пищевыми волокнами. В них содержатся органические кислоты, цинк, магний, калий, йод, кальций, фосфор и большое количество витамина Р, который способствует укреплению кровеносных сосудов.

Полезные качества сливы используются во многих сферах жизнедеятельности:


Сочная мякоть добавляется также в состав кремов и лосьонов.

Вред сливы для организма

Несмотря на всю ее полезность, в некоторых случаях от применения сливовых блюд лучше воздержаться. Иногда ее применение противопоказано для здоровья:


Если не брать во внимание незначительные противопоказания при использовании ягоды в обиходе, то со всей смелостью можно отнести ее к самым достойным представителям из подрода Сливовых. Слива домашняя стоит на первом месте по содержанию антоцианов – природных антиоксидантов.


Народная медицина использует сливу в качестве восстанавливающего средства после перенесенных заболеваний. Масло из сливовых косточек приравнивается по своей полезности к миндальному. Китайские медики даже научились готовить из косточек особый настой, помогающий избавиться от кашля.

Все вышеперечисленные свойства сливы говорят сами за себя — нам остается только принять эти сведения во внимание и поспешить посадить такое нужное для здоровья дерево в своем саду.

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

Фотогалерея

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Фотогалерея

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими. Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии. При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания. Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: как прорастить и посадить косточку

Выяснив, какие бывают сорта слив, имеет смысл разобраться с тем, как можно вырастить сливу в домашних условиях.

Размножение сливовых деревьев происходит несколькими способами:

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Так как посадка саженцами происходит весной, а с помощью косточки – осенью, предлагается рассмотреть именно второй вариант. Выращивание из семени взрослого дерева проходит несколько этапов:

Перед тем, как посадить в домашних условиях дерево из косточки сливы, необходимо провести подбор и подготовку посевного материала. Для этого понадобится тщательно убрать мякоть плода (съесть или использовать в каком-либо блюде), хорошо промыть семена, просушить ее на солнце, в тепле. После аккуратно достать из скорлупы сердцевину семени, положить ее в стакан с теплой водой – те семена, которые опускаются на дно, оставить для посева.

Перед тем, как пробовать прорастить косточку сливы в домашних условиях, необходимо вовремя вспомнить о проведении процедуры стратификации семян. Она подразумевает, что просушенное семя перекладывается в закрывающуюся емкость, наполненную слегка увлажненным субстратом. Далее посудину закрывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы распределить косточки равномерно по всему компосту. Далее контейнер ставится в холодильник на 4-6 месяцев. Нужно наблюдать за ними и периодически немного увлажнять грунт. Такие манипуляции помогут быстрее прорасти. Их нужно проводить не позже, чем в ноябре, чтобы в мае можно было высадить проросшее семя в землю.

Следующим этапом выращивания будущей сливы из косточки в домашних условиях является пересаживание ее в цветочный горшок. Почвой может быть хорошо увлажненная земля, состоящая из грунта того места, где в дальнейшем будет расти растение (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть), в 2-3-литровом вазоне. Грунт из сада предварительно лучше всего подкормить удобрениями из перегноя (1:10). Кладут семя в землю на глубину около 4-6 см, следя за постоянным увлажнением земельного покрова. Выкладывая в горшок земельную смесь и семена, перед тем, как посадить сливу в горшок в домашних условиях, необходимо вспомнить о дренаже. На дне вазона обязательно должен быть уложен слой керамзита или древесного угля, которые будут уберегать от застоя жидкости. Горшки с высаженными семенами можно накрывать полиэтиленом и ставить на солнечный подоконник либо в тени на улице. Прорастать могут косточки уже через неделю после высадки в горшок. Когда появятся ростки, уход за ними потребуется практически такой же, как за обычными домашними растениями. Не стоит оставлять саженцы на сильном ветру, чтобы они не поломались, и в доступных для домашних животных местах.

Завершающим этапом выращивания дерева сливы в домашних условиях является высаживание ростков из горшка в открытый садовый грунт. Их держат на улице в горшке до ноября, а перед заморозками, когда растения сбрасывают листья и «засыпают», их нужно пересадить в сад. Пересаживая, следует учитывать несколько параметров: сажать нужно на солнце или в полутени, избегая сквозняков, подальше от других деревьев. В месте высадки грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.

При высаживании на свежий воздух выращиваемой в домашних условиях сливы из маленькой косточки, яму следует для нее делать глубокую – 0,6 м и около 0,6 м в диаметре. За пару дней до высаживания грунт из ямы смешивается 1:10 с гумусом и закладывается обратно, оставляется лишь маленькое место для саженца. Пересадка осуществляется вместе с хорошо увлажненной землей из горшка. На зиму корни следует утеплить, уложив сверху сено, водонепроницаемый материал и обернув крону мешковиной.

Если вырастить сливу из косточки таким методом в домашних условиях, можно в результате получить дичку с кислыми небольшими плодами, поэтому большинство садоводов, начиная с этапа стратификации, проводят все перечисленные действия сразу в саду, т.е. оставляют семя в грунте на зиму, а с весны ухаживают за ним.

Пусть собственноручно выращенные плоды, как на фото, будут сладкими и вкусными:

Фото лекарственного растения — плоды сливы домашней на дереве

Слива — полезные свойства и противопоказания

Слива — нашла широкое применение, благодаря своим полезным свойствам, ценным вкусовым, питательным качествам и низкой калорийности в домашних и промышленных рецептах приготовления джемов, варенья, сока, настоек, ликера; плоды сливы домашней (садовой) употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном () виде. Польза сливы для здоровья человека, её лечебные свойства подтверждаются применением в народной медицине с древних времен.

Латинское название: Prunus domestica.

Английское название: Plum, French plum.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синонимы: слива.

Используемые части: плоды, листья, цветки, кора.

Ботаническое описание: дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период – 10-15 лет.

Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.

Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину – 2-5 см.

Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Плодоносность сливы зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные – 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.

Плоды – мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.

Ареал обитания: слива домашняя имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивания и . Эти сливы наиболее часто выращивают, по крайней мере, в Европе, и большинство сушеной сливы (чернослива) изготовлены из плодов этого вида. Родиной сливы считают Турцию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

Фото плодов сливы с косточкой

Таблица пищевой ценности 100 грамм слив

100 грамм свежих слив содержат 0.70 гр белка, 11.42 гр углеводов, 9.92 гр сахаров, 0.28 гр жиров, 1.4 гр , калорийность = 46 ккал.

Витамины:

  • - 345 IU
  • - 0.028 мг
  • - 0.026 мг
  • - 0.417 мг
  • - 0.135 мг
  • - 0.029 мг
  • - 0 мкг
  • - 9.5 мг
  • - 0.26 мг
  • - 6.4 мкг
  • Другие витамины в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.17 мг
  • - 157 мг
  • - 6 мг
  • - 7 мг
  • - 0.052 мг
  • - 0.057 мг
  • - 0 мг
  • - 0.0 мкг
  • - 16 мг
  • - 2.0 мкг
  • - 0.10 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

При термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает.

Полезные свойства и применение

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В народной медицине лечебные свойства сливы нашли широкое применение при лечении гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях почек и печени, ревматизме, лихорадке, подагре, и многих других заболеваниях.

Польза сливы и сливового сока
  • полезна для профилактики и лечения анемии;
  • плоды домашней сливы и сливовый сок повышают аппетит и настроение;
  • плоды и сок дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов);
  • благодаря высокому содержанию калия, обладает мочегонными свойствами;
  • выводят из организма плохой холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состояние кожи: делают кожу гладкой и эластичной;
  • полезны как средство против усталости и бессонницы.

Фото сливового сока

Применение в народной медицине

Рецепт отвара из листьев

Примочки из отваров листьев эффективны как наружное средство при гнойных ранах, различных сыпях.

  • 1 столовую ложку измельченных листьев сливы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение сливой

  1. Воспаление почек и мочевого пузыря . 1 столовую ложку листьев сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Воспаление слизистой оболочки рта и болезни десен . 3 столовых ложки свежих листьев сливы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым раствором 3-4 раза в день после еды.
  3. Гипертония . 3-4 ягоды сушеных слив (чернослива) замочить на 10 минут в горячей воде, после чего съесть, запивая водой, в которой они настаивались.
  4. Заболевания ЖКТ . Съедать по 5-6 ягод в день.
  5. Радикулит . 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залить стаканом водки, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, процедить и втирать настойку на ночь в поясницу.
  6. Рожистое воспаление кожи . 1 чайную ложку измельченной коры сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, после чего процедить, долить кипяченой воды до исходного объема и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания . , сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость.

Один из самых распространенных видов плодовых деревьев - слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью. Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.

Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево

Особенности разновидности

Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга. В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий. Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.

В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет. В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт. Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.

Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.

Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.

Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.

Размножается прививкой, окулировкой или порослью. В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.

Преимущества и недостатки

Преимущества домашней сливы:

  • низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
  • многообразие сортов;
  • стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
  • продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.

Недостатки домашней сливы:

  • высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
  • крупные размеры дерева;
  • подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.

Сливы вкусны и полезны для здоровья

Существующие сорта

В разряд домашней сливы входит огромное количество сортов. Открывает список популярных разновидностей Дашенька. Основные качественные характеристики соответствуют всем требованиям центральной полосы и северных регионов. Описание домашней сливы Дашенька:

  • среднерослое растение с пирамидальной кроной;
  • цветочные почки устойчивы к заморозкам;
  • массовое созревание плодов начинается в сентябре;
  • плоды высокого качества хорошо переносят транспортировку;
  • зрелая слива овальной формы весит 50 г;
  • волокнистая сладкая мякоть покрыта тонкой кожурой.

Слива домашняя Россошанская крупноплодная отличается невысоким ростом - до 3 м. Крона напоминает стог, редкие побеги широко раскинуты. Листовые пластинки округлой формы. Из цветочных почек формируется по 2 цветка. Спелая слива весит 40 г. Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с затененной стороны, в фиолетово-розовый – со световой. Мякоть плотной структуры, сочная, сладкая с легкой кислинкой.

Следующий представитель - слива Обыкновенная. Гибрид, образовавшийся в процессе природной мутации при перекрестном опылении терна и алычи. Дерево высокорослое - 6-15 м. Крона узкояйцевидная. Из одной почки формируется 2-5 цветков. Цветовая гамма плодов разнообразна: от желтых и фиолетовых до иссиня-черных. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Слива Волошка - дерево среднего роста. Крона широкая, округлой формы. В фазу плодоношения вступает на 5 год. Плоды крупные, каждый весит по 55 г. Мякоть плотная, желто-зеленого цвета, сладкая.

Слива Нижегородская вырастает 3-4 м в высоту. Крона немного приподнята. Первые плоды дает на 3-5 год с момента посадки. Плоды желтого цвета по мере созревания окрашиваются в фиолетовый оттенок. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется, что отличает сорт Нижегородская от других сортов.

Краснодарская слива отличается высокой засухоустойчивостью, показывает хорошую урожайность. Ежегодно с одного дерева собирают 65 кг слив. Плоды средних размеров, весом 30 г, окрашены в синий цвет. Кожица уплотненная. Хорошо отделяется от кисло-сладкой мякоти.

Слива домашняя Маунт Роял – морозоустойчивый представитель. Дерево вырастает 8-10 м в высоту. Ветки на кроне широко раскинуты, облиственность средняя. Основная часть урожая формируется на букетных веточках. В фазу плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды весом 30 г, округлой формы, темно-синего цвета. Мякоть светло-оранжевая, плотной структуры, источает приятный фруктовый аромат.

Вечерний звон – быстрорастущий представитель с широкопирамидальной кроной. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Они окрашены в красно-фиолетовый цвет, отличаются кисло-сладким вкусом. Средняя масса зрелой сливы 35 г.

Слива Маунт Роял — морозостойкий сорт

Правила выращивания

Для выращивания домашней сливы подбирают 1-2 годовалые саженцы, высотой 1-1,2 м с мощной корневой системой, 5-7 побегами. Подбирая саженец, оцените состояние места прививки. Оно находится на расстоянии 10 см от корневой шейки. В этом месте ствол немного искривлен. На корешках и стволе не должно быть признаков повреждений, грибковых заболеваний.

Посадка проводится весной после отступления холодов. Яму копают за 2 недели до посадки на заранее подготовленных, удобренных с осени участках. Размер лунки 60х60х60 см, для крупногабаритных - 80х80х80 см. Почву из ямы смешайте с 1 кг суперфосфата, 200 г извести, 15 кг перегноя. Яму заполняют на треть смесью грунта с удобрениями и заливают 20 л воды.

Через 2 недели в центре ямы сформируйте холмик и вбейте кол для подвязки. Установите корневую систему на холмик и аккуратно расправьте отростки. Присыпая корневище почвой, следите, чтобы не образовывались просветы. Уплотните почву вокруг приствольного круга и полейте деревце. На один экземпляр потребуется 10 л теплой воды. Когда она впитается, замульчируйте почву компостом.

Особенности ухода

Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.

  1. Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
  2. На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
  3. Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
  4. После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.

Болезни и вредители

Домашнюю сливу может поражать клястероспориоз. Заболевание вызывают грибки, зимующие в коре и верхних слоях грунта. На листве появляются бурые пятна, которые со временем высыхают и отпадают, оставляя небольшие дырочки. Без соответствующего лечения болезнь распространяется на кору, а затем поражает камбий. На начальных стадиях развитие грибка купируют при помощи 1% раствора бордосской жидкости. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10-14 дней. При осложнениях используют фунгицидный препарат «Хом» (30 г/10 л воды) 2 раза с интервалом 20 дней.

Еще одно распространенное заболевание - полистигмоз. Характеризуется появлением на листьях мелких красных пятен. Эффективен в борьбе с ним фунгицид «Топаз» - 4 мл/10 л воды.

  • плодовый клещ;
  • сливовый пилильщик;
  • зеленая и черная тля.

Избавиться от вредителей помогает настой полыни и еловых веток. На 1 л кипятка потребуется 100-200 г измельченного сырья. Настаивают отвар 2-3 часа. Затем разбавляют с 2 л воды и обрабатывают все дерево. Запах настоя и горький вкус отпугивает вредителей.

Устранить большое количество вредителей народными средствами не получится. В тяжелых случаях применяют «Карбофос» - 60 г препарата на 8 л воды. Последняя обработка проводится за 45 дней до сбора урожая.

Похожие публикации