Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Рапсовое масло в детском питании. Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения для взрослых и в детском питании, состав, противопоказания Рапсовое масло в детских смесях

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте .

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Детский рацион содержит большое количество достаточно спорных компонентов. Главная цель производителя – добиться максимального соответствия продукции грудному молоку. В качестве основы берется коровье или козье молоко, в которое добавляются различные ингредиенты с целью улучшения его пищевых и вкусовых характеристик. Их состав индивидуален для каждой марки. В большинстве производимых марок детских смесей применяется рапсовое масло.

Данная статья посвящена выяснению его роли в питании детей, а также определению пользы или вреда данного ингредиента для здоровья малышей.

Не сложно догадаться что исследуемый продукт является результатом промышленной переработки рапса.

Рапс – результат совмещения генов капусты и сурепицы. Следовательно, мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом.

Первоначально оно применялось в машиностроительной отрасли в качестве смазочного материала, а также при производстве мыла и текстильных изделий. Сегодня же оно нашло широкое применение в производстве продуктов питания, особенно за рубежом.

В первоначальном виде это вещество обладает коричневатым цветом и похожим на орех запахом. Оно обладает длительным сроком хранения и при переработке практически полностью очищается от вредных веществ.

Все за и против

В последнее время не утихает дискуссия между учеными относительно генно-модифицированных овощей. Одни считают их безопасными, другие, наоборот, уверены в их вредности для человеческого организма. Этот вопрос особенно актуален относительно . Многие родители считают что лучше перестраховаться, чем допустить даже малейший риск для здоровья своего малыша. Можно ли употреблять рапсовое масло детям или всё же стоит исключить из рациона содержащие его продукты? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Польза

В процессе промышленной очистки из масла удаляются практически все вредные вещества – это позволяет использовать его в качестве одного из ингредиентов питания для детей. К полезные свойствам данного вещества относятся:

  • Наличие витаминов и мононенасыщенных жиров;
  • Основной поставщик жирных кислот в организм малыша, мать которого лишена возможность кормить грудью;
  • Положительно влияет на нервную и иммунную систему;
  • Наличие в составе большого количество микроэлементов;
  • Ускоряет рост малыша и стимулирует формирование костной ткани;
  • Применяется при лечении ;
  • Используется для угнетения воспаления;
  • Уплотняет стенки кровеносных сосудов;
  • Прекрасное средство для профилактики тромбоза;
  • Благоприятно влияет на зрение.

Современная медицина утверждает, что данное масло полезно для здоровья малыша, если его доля в употребляемых ребёнком жирах не превышает 31%.

Вред

Даже после тщательной промышленно очистки, рапсовое масло может причинить вред здоровью малыша. К его негативным свойствам относится:

  • Возможность истощения витамина Е в организме;
  • Может вызвать уплотнение клеточных мембран, вследствие чего может развиться то или иное дегенеративное заболевание;
  • Частый приём в пищу очищенного масла увеличивает риск развития онкологических изменений в лёгких;
  • Нередко является причиной ;
  • Вызывает рост количества триглицеридов на сорок процентов.

Повышенное содержание эруковой кислоты делает масло нежелательным для употребления детьми. Однако, генная инженерия не стоит на месте. Уже селекционировано множество сортов рапса с минимальной концентрацией этой кислоты. Из них получают безопасное масло, которое применяется при производстве детского питания.

Несомненно, польза от приёма в пищу такого масла действительно велика. Но безопасно ли оно для детей? Результаты исследований прошлых лет показывают, что постоянный прием данного продукта детьми может стать причиной отставания в развитии. Впоследствии это повлияет на его половую функцию.

Питание и смеси

Выбирая питание для малышей следует помнить ещё об одной особенности масла: непосредственно перед добавлением в состав продукта оно проходит процедуру рафинирования, во время которой используются не только сверхвысокие температуры, но и химические вещества с повышенной активностью. Одним из подобных веществ является гексан, производимый из непереработанной нефти. За безопасность масла несёт ответственность производитель.

Наиболее качественной является продукция крупных международных компаний, которые чаще всего подвергаются разнообразным проверкам, а также старательно поддерживают свою репутацию. На сегодняшний день практически все марки детского питания в нашей стране имеют в своём составе рапсовое масло – это связано с его экономичностью, позволяющей снизить себестоимость продукции. Исключение составляет продукция « » и «Нэнни».

Но не стоит забывать, что малыши быстро развиваются, а также ежедневно тратят большое количество энергии в играх и забавах. Благодаря наличию в своём составе различных питательных веществ рапсовое масло способствует быстрому восстановлению сил малыша. Также в состав масла входят незаменимые жирные кислоты, которые малыш не может получить из материнского молока в отсутствии грудного вскармливания.

В озможно, было бы очень хорошо, если бы применение рапсового масла ограничивалось бы различными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Нельзя отрицать наличие у данного продукта большого количества положительных качеств, однако и негативные последствия от его употребления весьма серьёзны. В производстве детского питания вполне можно было бы обойтись не менее полезными, натуральными маслами, такими как оливковое, льняное и кукурузное.

Если вы желаете исключить этот ингредиент из рациона вашего малыша, то при приобретении питания для своего ребенка внимательно изучайте его состав.

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Всем привет!

Для первого мясного прикорма я выбрала мясо индейки, так как оно гипоаллергенное, легко усваивается, богато витаминами и минералами, да и просто очень вкусное! И я бы с удовольствием готовила бы мясное пюре сама, если бы у меня была возможность покупать экологически чистое мясо, в качестве которого я бы не сомневалась. Но, увы, то, что продаётся у нас в магазинах у меня доверия не вызывает совершенно, поэтому всё-таки для прикорма предпочитаю покупать готовое баночное пюре.

Цена на одну такую маленькую баночку (80 грамм) начинается от 80 рублей. Продаются не в каждом магазине, я обычно беру в "Магните" или заказываю на Озоне. Кстати, производятся они у нас в России, в Калининградской области.

Состав у пюре не полностью идеальный, так как присутствуют рисовая мука и крахмал, то есть в баночке всё-таки не чистое мясо:

Состав: вода, мясо индейки*, мука* рисовая грубого помола*, масло рапсовое*, крахмал рисовый (* - органический продукт).

Но данные добавки, вместе или по отдельности, используют абсолютно все производители для придания готовому продукту более нежной и воздушной консистенции.

Главное преимущество данного пюре для меня в том, что оно имеет сертификат "Евролист", то есть является органическим. О плюсах органического питания я уже писала в отзыве на пюре из цветной капусты Хипп. Но если говорить кратко, то покупая органическое мясо, можно быть уверенным, что оно не содержит антибиотиков, гормонов и т.д., а животные выращивались в условиях, максимально приближенным к естественным, и кушали исключительно органический корм.

Также в составе есть рапсовое масло. ​​​Знаю, что многие стараются избегать данное масло в детском питании, опасаясь возможного вреда от него. Основные аргументы "против" рапсового масла следующие:

  1. Содержит эруковую кислоту.
  2. Зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.
  3. При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков.

Но, во-первых, всё масло, применяемое в детском питании - низкоэруковое, то есть концентрация эруковой кислоты в нём минимальна. А во-вторых, органическое происхождение данного масла гарантирует нам, что рапс выращивался без применения гербицидов, пестицидов и пр., а при его обработке не использовались вредные химические вещества.

А вот польза рапсового масла огромна! Помимо большого количества витаминов (A, D, E), рапсовое масло лидирует по содержанию жирных незаменимых кислот (альфа-линоленовая, линолевая) в сравнение с другими растительными маслами, а также имеет оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6, что крайне важно для сбалансированности питания.

От состава перейдём к самому пюре.

Консистенция очень нежная, полностью однородная, в меру густая. На вкус и по структуре чувствуется, что это очень мелко перемолотое мясо. Пюре совершенно не сухое, но и не жирное, масло не ощущается.

Я добавляю его к овощам, и оно идеально размешивается, не оставляя комочков. К примеру, как-то мы взяли пюре Гербер, и мне так и не удалось его полностью размешать без комков, и ребёнок есть не стал.

Цвет - серовато-розовый, видно по фото.

Аромат не яркий, но очень аппетитный, мясной.

Вкус - натурального мяса птицы, очень приятный и нежный. Крахмал/мука не ощущаются и вкус не перебивают. Немного пресное, так как не содержит соли, но для первого прикорма - это то, что нужно!

Пюре идёт у нас "на ура". Как уже написала выше, ребёнок предпочитает кушать мясо вместе с овощами, получается и правда очень вкусно, малыш всегда съедает всю порцию. Я пюре всегда разогреваю, хотя оно вкусное и в холодном виде (комнатной температуры).

Негативных реакций не вызвало, но стоить отметить, что вводить его нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки.

Многие компоненты разных продуктов вызывают споры среди ученых и рядовых потребителей. Конечно же, химические ингредиенты – красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли могут принести пользу здоровью. Но как обстоит дело с веществами природного происхождения? Как раз к таким спорным ингредиентам относится и рапсовое масло. Безусловно, при правильном применении оно может принести пользу человеку. Но насколько безопасно это вещество для маленьких детей? Давайте поговорим на этой странице www.сайт чуть более подробно о том, что собой представляет рапсовое масло, из чего делают, и обсудим применение такого вещества для волос, а также его безопасность в детском питании.

Из чего делают рапсовое масло?

Рапсовое масло частенько называют «северным оливковым». Его иногда используют в производстве маргарина, а также растительного масла. Такое вещество получают из семян рапса, который представляет собой травянистое растение, принадлежащее к виду капустных. Еще не так давно масло рапса использовали лишь в технических целях. Его применяли в промышленности (металлургической, а также автомобильной), а также в производстве текстиля, при мыловарении и в сельском хозяйстве. Поэтому никто раньше не беспокоили полезные свойства рапсового масла. До семидесятых годов рапсовое масло имело в своем составе довольно много ядовитой эруковой кислоты, но со временем селекционерам удалось вывести новый сорт с минимальным содержанием такого агрессивного вещества. После этого рапсовое масло стали активно применять в пищевой промышленности.

За что ценится рапсовое масло, полезные свойства продукта какие?

Масло содержит много ненасыщенных жирных кислот. Это хорошо, ведь его регулярное употребление является превентивной мерой предупреждающей образование тромбов.

Рапсовое масло улучшает обмен веществ.

Оно понижает концентрацию вредного холестерина, а потому способствует похудению.

Это масло полезнее оливкового и дешевле его.

Оно легче усваивается организмом чем другие масла.

Эссенциальные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантным действием в этом масле также представлены в большем количестве.

Рапсовое масло может хорошо смягчать, увлажнять и питать кожу.

В медицине его используют для приготовления масляных растворов для инъекций.

Это масло содержит растительный аналог эстрадиола (женского гормона), а потому защищает, при регулярном употреблении, от рака груди, как и оливковое масло. Другие масла справляются с этой задачей хуже.

В помощь красоте рапсовое масло - применение для волос:

Рапсовое масло довольно активно применяется в косметологии, во многом – благодаря своей низкой стоимости. Такой продукт является источником многих полезных веществ, способных принести пользу не только коже, но и волосам. Кроме того он не обладает никаким ярко выраженным запахом либо цветом. Рапсовое масло имеет в своем составе ряд жирных кислот, способных питать и увлажнять кожу. Кроме того оно питает и волосы, насыщая их энергией. Такой продукт эффективно проникает глубоко внутрь структуры волоса, создавая дополнительный защитный слой.

Рапсовое масло является источником стеролов, которые отлично активизируют процессы восстановления поврежденных клеточек. Поэтому грамотное использование данного продукта помогает справиться с проблемой секущихся кончиков.

Для ухода за сухими и ломкими волосами стоит соединить рапсовое масло с оливковым в равных долях. Подогрейте такую смесь, после чего вотрите ее в кожу головы. Укутайтесь в тепленькое полотенце минимум на полчаса, затем смойте маску шампунем.

Если вы склонны к перхоти, стоит смешать три части рапсового масла с одной частью масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо подогреть и втереть в кожу головы. Укутайтесь в тепленькое полотенце на полчаса, после чего вымойте голову с шампунем.

В том случае, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, рекомендуется соединить рапсовое масло с оливковым и миндальным, соблюдая равное соотношение. Добавьте к такому составу несколько капелек масел лаванды и розмарина. Подогрейте немного приготовленную смесь и тщательно вотрите ее в кожу на голове. Укутайтесь в полотенце на полчаса, смойте маску с применением шампуня.

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Исследования прошлых лет показали, что систематическое применение рапсового масла в грудном возрасте способно замедлить рост и развитие крохи и даже на порядок замедлить половое развитие в будущем. Однако современные ученые довольно нейтрально отзываются о таком продукте.

Они утверждают, что данный ингредиент совершенно безопасен для производства детского питания, если его процентное соотношение будет не большим тридцати одного процента от общей жировой массы смеси.

Последнее исследование на данную тему было проведено немецкими учеными. Они пытались определить, как влияют на детский организм составы с рапсовым маслом и без него. В исследовании участвовали детки, возрастом от четырех недель и до семи месяцев. И специалисты не смогли обнаружить никаких существенных различий между данными группами. Соответственно, можно сделать вывод, что качественное рапсовое масло является безопасным ингредиентом детского питания.

Если же речь идет о промышленном масле, то оно действительно представляет собой достаточно опасный продукт. Такое вещество способствует развитию дегенеративных недугов, уменьшает количество токоферола в организме, на порядок повышает уровень триглициридов (более чем на треть). Кроме того промышленное рапсовое масло понижает объем тромбоцитов в крови и не может храниться в сыром виде в течение довольно длительного времени, так как становится прогорклым.

Современные варианты рапсового масла являются более качественными и имеют массу преимуществ, как ингредиент для детских смесей. Такой продукт является прозрачным и практически не окисляется на воздухе. Кроме того он не горчит, имеет в своем составе массу жирных кислот (Омега-6 и Омега-3), и насыщает организм токоферолом. Качественное современное рапсовое масло характеризуется доступной ценой, оно помогает насытить организм крохи нужными ему питательными веществами.

При выборе смеси для своего ребенка также стоит помнить и о том, что рапс является представителем ГМО культур. Конечно, вред такой продукции нельзя считать подтвержденным, однако необходимо учитывать, что при вскармливании младенца стоит быть особенно осторожным и избегать даже небольших рисков. Однако на самом деле, не существует рапса, который был бы не генномодифицированым. Только благодаря ГМО разработкам были получены те сорта данного растения, в которых содержится минимум эруковой кислоты.

Есть и еще одна опасность рапсового масла в детском питании. Перед добавлением в продукцию и перед попаданием в магазины этот продукт частенько подвергается рафинированию, отбеливанию и дегуммированию с применением высоких температур и агрессивных химических веществ. Одним из таких опасных элементов можно назвать гексан, который вырабатывают из сырой нефти. За качество рапсового масла в детском питании (отсутствие рафинирования) отвечает производитель.

Поэтому, для защиты своих деток от возможного вреда рапсового масла в детском питании стоит доверять лишь проверенным маркам детского питания. Крупные бренды отвечают определенным нормам качества, так как не хотят рисковать репутацией. Кроме того такие производители чаще сталкиваются с проверками.

Сейчас практически все смеси детского питания, которые можно обнаружить на российском рынке, имеют в своем составе рапсовое масло. Это недорогой компонент, который помогает на порядок снизить себестоимость готовой продукции. Рапсового масла нет разве что в составе Симилака и Нэнни.

Таким образом, рапсовое масло может принести пользу человеку, но лишь при умеренном и правильном применении. А вопрос о безопасности детских смесей с его содержанием довольно спорный.

Похожие публикации