Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Нужно для торговли по. Торговля продуктами питания. Большое количество периодических рутинных операций

    • 1. Покупка автолавки.
  • Какое выбрать оборудование

Выездная торговля с автолавки - это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли , количество автолавок постоянно растет.

Особенности выездной торговли с автолавки

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие «колес» позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок. При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 — 12 месяцев.

Сколько нужно денег для торговли с колёс

Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:

1. Покупка автолавки.

При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная - это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.

2. Создание первоначального ассортимента продуктов.

В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше. Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:

  • Продукты питания (смешанная линейка);
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и мясные продукты , куриное яйцо ;
  • Бытовая химия;
  • Канцелярские товары, школьные принадлежности, книги;
  • Выпечка, хлебобулочные изделия ;
  • Напитки и фаст-фуд .

Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.

К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.

В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:

  1. Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
  2. Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
  3. Частные инвестиции, партнерство.

Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации - 5 рабочих дней. Цена вопроса - 800 рублей государственная пошлина.

После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим - ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения . Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля .

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли. Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.

Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс

После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.

Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно.

И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.

Пошаговый план открытия выездной торговой точки

Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса. Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет. Следующий этап - это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать. Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель - донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям. Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников , можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг. Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли

При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).

Сколько можно заработать на своей автолавке

Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:

  • покупку товара;
  • техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
  • зарплату персонала;
  • аренду склада;
  • налоги и отчисления с з/п.;
  • административные издержки.

Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов - 2000 долл., а после - 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).

Какое выбрать оборудование

Для организации выездной торговли необходимо приобрести.

  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 0.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 0.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/j/juliagbd/сайт/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.

Беседу следует вести так, чтобы собеседников из врагов делать друзьями, а не друзей врагами

Пифагор

Но научиться работать с людьми может каждый, только нужно много работать над собой. Умение учиться и упорство позволяют нам "творить настоящие чудеса". Попробуем вычленить самое важное для достижения успеха.

1. Встречать клиента во всеоружии

"Я не должен работать круглые сутки", - скажете вы. Но готовиться к работе до ее начала - это совершенно нормально. Ведь учителя заранее готовятся к урокам, а не начинают листать учебник после того, как войдут в класс. Актеры репетируют роли, а не выходят на сцену со шпаргалкой в руке. Вот и вы должны быть подготовленным к работе.

2. Изучайте продукцию и цены на аналогичные товары в других фирмах

Во-первых, вы должны пополнить ассортимент, если видите, что какой-то товар пользуется спросом, а у вас его нет. Во-вторых, вы будете подготовлены к обсуждению финансовых вопросов.

Ваши цены не должны быть более высокими, чем у других, а если они выше - то обязательно объясняйте заказчику, чем это обусловлено: более длительным сроком службы, дополнительными функциями ("в реализуемые нами мобильные телефоны встроен GPS, вам не нужно будет покупать отдельный навигатор для автомобиля").

3. Навсегда забудьте присловье "не обманешь - не продашь"

Тем более, что клиент ныне пошел информированный - до встречи с вами он уже и в Интернете посидел, и с друзьями вопрос обсудил, и в пару-тройку других фирм заглянул или позвонил. В любом случае, обмануть заказчика можно один раз, второй раз он к вам не придет.

Тот, кто хочет иметь постоянную клиентуру - торгует честно (помня при этом пословицу: "Говори правду, только правду, но не говори правду невпопад!" - лишней информации без надобности не выдавать!).

4. Клиент не должен ждать

Такси, частник, мусоровоз - но вы должны быть на месте за десять минут до встречи, чтобы успеть осмотреться, проверить, что ваш внешний вид в порядке, и войти в кабинет минута в минуту.

То же относится к исполнению заказов - пусть у вас на стене будет доска или календарь, где возле каждой даты будет отмечено, когда следует напомнить клиентам, что товар будет им отгружен завтра. И если обещали "завтра в первой половине дня" - так и должно быть.

Запой кладовщика, транспортные проблемы, технические причины заказчика не касаются. Точность - вежливость не только королей. Это первое, что нужно усвоить, задаваясь вопросом, как правильно научиться продавать.

5. Не пропадайте!

Всё время, что вы не в офисе, у вас должен быть в рабочем состоянии мобильный телефон (заранее проверьте, что он заряжен). В офисе - телефон, факс, электронная почта (есть возможность получать уведомления о поступлении входящих писем).

Заказчику должно быть легко связаться с вами. А если вы еще и помните (сами или при помощи лежащего на столе списка), какого заказчика как зовут - это поможет активизировать контакты.

6. Торгуйте "с походом"

На восточном базаре всегда взвешивают столько, сколько просил покупатель, и добавляют еще чуть-чуть от себя ("с походом"). У вас всегда должны быть готовы для клиента какие-то не слишком формальные добавки - предложите ему бесплатный инструктаж по пользованию товаром, подарите календарь с логотипом фирмы.

Словом, сделайте что-то сверх того, что полагается. Заказчик вам не безразличен? И вы ему тоже! Увидев, что вы работаете от души, он получит удовольствие от покупки, порекомендует вас другим людям, сам в следующий раз придет снова к вам. Без фамильярности, но держитесь дружески.

7. Производите приятное впечатление!

Вы всегда должны быть в отличном настроении и хорошей форме. Подтянутому, здоровому, энергичному продавцу всегда легче добиться результата. Здесь мелочей нет - всё по Чехову: "И лицо, и одежда, и душа, и мысли".

Сравнивая, например, две примерно одинаковые зубопротезные клиники, с равными ценами, качеством и набором услуг, человек сделает выбор в пользу той, где персонал - более приятный, вежливый, эрудированный.

8. Помните, что работать с группой всегда легче, чем с одним покупателем

Помните, у Гиляровского: "Одного деревенского мужика зайти в лавку да купить уговорить - вот это трудно. А толпу - зимой в проруби купаться уговорю!" Когда рядом находятся знакомые, члены семьи или даже просто другие посетители, клиенту отказаться от сделки труднее, чем с глазу на глаз.

Если есть возможность организовывать встречи с группами клиентов - обязательно делайте это. Такой подход хорош для розничных продаж. Используя эту технику, любой продавец консультант как правильно продавать, поймет очень быстро.

9. Ни дня без нового заказчика!

10. Отрицательный результат - тоже результат

Безусловно для того чтобы понять как правильно продавать, нужно набраться опыта, который как правило состоит из большого количества отрицательных результатов. Да, это неприятно, когда сделка срывается - но это дает возможность понять, что именно у вас пошло неправильно.

Проанализировав причины неудачи, вы измените тактику - и в следующий раз всё будет отлично. Надо верить в себя, работать над собой - и успех придет.

Многие трейдеры выбирают торговлю импульсов. Понимание того, что представляет собой моментумная торговля, помогает найти правильный подход к рынку.

По определению, моментумные трейдеры стараются воспользоваться краткосрочным движением цены акции. В то время как свинговый трейдер может удерживать свои позиции в течение нескольких дней или даже недель, моментумный трейдер покупает и продает акцию на протяжении одного торгового дня.

Очевидно, что правильный отбор кандидатов для торговли имеет при этом огромное значение. Не во всех акциях появляются моментумные формации. Следя за неправильными бумагами, вы будете лишь зря терять время и деньги на . Давайте рассмотрим, что нужно искать.

Объем торговли

Объем торговли - это количество проторгованных акций. Как сказано выше, целью торговли импульсов является вход и выход из позиции в тот же день. Чтобы это сделать, нужно быть уверенным, что в данной акции есть достаточное количество покупателей и продавцов. Поэтому важно сосредоточить внимание на акциях с высоким объемом. Это позволит легко входить и выходить из позиций. Акции с высоким объемом более ликвидны, то есть их можно быстро продать или купить.

Волатильность и диапазон торговли

Моментумного трейдера не интересуют неволатильные акции, которые торгуются в узком диапазоне. Его задача - воспользоваться внутридневным движением (ключевое слово - "движение"), а не скальпировать по несколько центов. Если дневной диапазон акции не превышает 30 центов, вряд ли она предоставит хорошие возможности для торговли. И наоборот, если акция торгуется в диапазоне 5$, в ней могут появляться довольно прибыльные торговые формации.

Временной интервал

Торговля импульсов ориентирована на краткосрочные движения. Трейдеру нет дела до того, что эта акция будет делать через месяц. Он сосредоточен исключительно на том, что будет происходить сегодня. Вот почему моментумного трейдера практически не интересует состояние базовой компании. Самая ужасная компания может показать экспоненциальный рост цены, в то время как великолепная компания может годами оставаться недооцененной.

Конечно, при появлении полезно обращать внимание на более высокие таймфреймы, чтобы знать важные ценовые уровни, но план торговли должен строиться на краткосрочном поведении цены.

Технический анализ

В то время как инвесторы много внимания уделяют информации о самой компании, моментумного трейдера интересует только ее акция. Он руководствуется принципом: "Торгуй тикер, а не компанию". Движение акции - это все, что вам нужно. Оставьте балансы и отчеты инвесторам. В мире моментумной торговли, акция является продуктом.

Каждый график рассказывает свою историю. График подскажет, как много людей готовы платить за данную акцию в конкретный период времени. Чтение и понимание графиков называют "техническим анализом". Он рассматривает графические формации, которые могут предсказать поведение рынка. Если вы поймаете себя на том, что оправдываете свою позицию характеристиками базовой компании, значит, у вас были неправильные основания для входа в сделку.

Катализаторы ценовых движений

Как сказано выше, моментумные трейдеры работают с волатильными акциями на коротком отрезке времени. Их интересуют события, которые могут стать катализаторами новых ценовых движений, например, пробоя вверх или вниз. Следует учитывать, что реальные причины такого события не имеют значения, важна только реакция рынка. Например, когда Америка была охвачена страхом перед вирусом Эбола, цены акций многих компаний в на первый взгляд не имеющих к этому отношения секторах взметнулись вверх. Оправданным ли было такое движение? Нет, но оно создало многочисленные возможности для торговли. Понимание катализатора движения поможет оценить его амплитуду.

Высокое соотношение риск/прибыль

Многие люди сравнивают внутридневную торговлю с азартными играми. При неправильном подходе, сходство действительно может быть. Дейтрейдинг от рулетки отличает исследование рынка и анализ соотношения риск/прибыль. Так же, как и в любом другом виде бизнеса.

По некоторым оценкам, 80% попыток предпринимателей начать новый бизнес завершаются неудачей в течение первых 18 месяцев. Но значит ли это, что открытие своего бизнеса сродни азартной игре? Да и нет. Большинству вещей, которые мы в жизни делаем, присущи естественные риски. Но при этом, существуют способы их смягчения. В дейтрейдинге этого можно добиться, отбирая акции с благоприятным соотношением риска и прибыли. Например, войдя в акцию не глядя, вы, в общем случае, будете иметь 50% шансов на успех, что аналогично рулетке. Анализируя формации, , вы все чаще будете находить отличные формации с благоприятным соотношением риск/прибыль. При оценке соотношения риск/прибыль не следует рисковать более чем одним долларом на каждые 3 доллара ожидаемой прибыли.

Сила сектора

Разные сектора двигаются в разное время. Например, акции производителей марихуаны могут начать двигаться после принятия нового закона, а акции производителей нелетального оружия - после того, как в СМИ появилась критика грубых действий полиции. Знание секторальных трендов может помочь лучше понять, почему ходят те или другие акции. Это также поможет найти дополнительные акции из того же сектора.

Сила рынка

Знание силы или слабости широкого рынка поможет лучше понять общий моментум на рынке. Для этого полезно обращать внимание на такие индексы, как S&P, DOW и NASDAQ. Сила широкого рынка свидетельствует о настроениях игроков. Например, если S&P за день вырос на 3%, то рынок можно считать бычьим. Следовательно, есть вероятность, что бычьи формации будут работать лучше.

Тренды в акциях

Это само собой разумеется, но все же следует подчеркнуть: важно уделять пристальное внимание тренду в конкретной акции. Не нужно бороться против тренда. Если акция целый день идет вверх, а вы решили ее взять в шорт, то вы тем самым боретесь против тренда и повышаете свои риски.

Торговые формации

Это тоже само собой разумеется, хотя недооценивается многими трейдерами. Если вы входите в позицию по определенной акции, для этого должна быть причина. У вас должен быть ответ на вопрос: Почему вы вошли в акцию по этой цене?

И ответ этот должен быть хорошо продуманным и обоснованным. "Я думаю, что цена вырастет", - это плохой ответ. "В акции произошел пробой формации ABCD, а соотношение риск/прибыль составляло 1:4", - вот хорошее обоснование.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.).

Идея для бизнеса № 83: что нужно знать для начала оптовой торговли?

Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;

Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

Полный перечень документов при открытии магазина, необходимых для СЭС

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2015-2017 гг

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина .

Заказать пакет документов для открытия магазина Вы можете в компании СЭС-ДОК. Мы предлагаем следующие услуги:

  • консультации и помощь в оформлении документов для магазина на начальном этапе
  • профессиональный анализ существующей документации, проверка на соответствие требованиям
  • оформление недостающих документов, заключение договоров
  • помощь в получении санпаспорта на магазин, разрешений СЭС, лицензий
  • реализация предписанных СанПин мероприятий и обследований
  • помощь экспертов (санитарных врачей, юристов) при подготовке и в процессе прохождения магазином проверок Роспотребнадзора (СЭС)
  • решение любых вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими нормами

Несомненные плюсы сотрудничества:

  • сэкономленное Вами время
  • компетентное решение задач опытными специалистами
  • адекватная стоимость услуг
  • индивидуальный и внимательный подход
  • ответственность за взятые на себя обязательства

Если Вам нужны разрешительные, нормативные документы для открытия продовольственного магазина или интересует информация по любым санитарным вопросам, звоните в СЭС-ДОК и получите подробную консультацию.

Что нужно знать при покупке продовольственных товаров

В связи с участившимися обращениями граждан о нарушении их прав в предприятиях торговли, реализующих товары с истекшим сроком годности в продовольственных магазинах, Управление разъясняет. Зачастую в магазинах в продаже можно встретить товары с просроченным сроком годности, а ещё и уценённые. Это является грубым нарушением правил торговли и Закона РФ «О защите прав потребителей».

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Хочется напомнить гражданам о том, что товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью. Не стоит покупать такие товары, а об имеющихся фактах их реализации сообщать в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы на местах). К продавцам будут применены и применяются меры административного наказания, товары снимаются с реализации.

Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность, должно соблюдаться товарное соседство.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке для продовольственных товаров должна содержать:

наименование товара; место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара; сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; сведения об основных потребительских свойствах товара; срок годности; цену в рублях; наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме; назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации). Вся информация должна быть на русском языке.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объём фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объёма их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями стандартов.

Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с чёткой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязнённых иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объём) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлаждённые многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытьё корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды.

Самостоятельное открытие ИП для торговли: пошаговая инструкция

Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

  • без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
  • творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтёки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;
  • нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
  • без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
  • в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации.

Твикс
Марс
Сникерс
Баунти
Плитки шоколадные
Конфеты шоколадные
Карамели
Карамельные леденцы
Мармелад
Вафли
Пряники
Пряники к чаю
Печенье "Эсмеральда"
Печенье ювелирное
Печенье овсяное
Печенье утреннее
Печенье "Юбилейное"
Кексы
Мини рулеты
Рулеты
Коржи бисквитные
Сухари "Киевские"
Сушки
Пюре карт. мягк. уп. (120 гр.)
Орбит
Дирол
Холлс

Молочные продукты

Масло сливочное
Сыр голландский
Сыр "Гауда"
Сыр колбасный
Сыр плавленый
Сыр "косички"
Сыр балкарский
Сыр копченый
Колбаса сыро-копченая
Колбаса варено-копченая
Творог
Сметана
Молоко "Кубанская буренка"
Молоко сухое
Сливки сухие
Айран
Кефир
"Активия"
Йогурт
Творожок
Яйца

Приправы

Перец черный
Соль "Экстра" (200 гр.)
Соль йодированая
Сахар (весов)
Сахар-рафинад
Лавровый лист
Кетчуп "Чили"
Кетчуп "Гурман"
Кетчуп в мягк. упак.
Майонез "Байсад" в ведр./150гр.
Майонез "Кальве"
Майонез "Байсад" в мяг. уп.
Паста томатн. "Байсад" в банке (5 шт.)
Масло растительтное
Дрожжи
Ванилин
Лимон
Сухари панировочные

Мясо

Рыба свежая
Филе
Печень трески
Куриные бедра
Мясо 300 руб. – 1 кг.

Чай, кофе

Чай "Ахмад" разовый (чёрный, зелёный)
Чай "Гринфилд" разовый (чёрный, зелёный)
Чай "Липтон" (чёрный)
Чай "Акбар" (чёрный)
Чай растворимый фруктовый
Каркаде
"Гринфилд" листовой (чёрный, зелёный)
Кофе растворимый (баночн.)
Кофе нерастворимый для турки
Какао "Золотой ярлык"
Какао "З в 1"
Кофе разовый
Мак кофе
Кисель растворимый
Кисель в брикетах
Горячий шоколад

Сгущённое молоко, варенье

Молоко сгущённое
Какао сгущённое
Сгущёнка вареная
Мороженое
Джем в ведёрках
Варенье в мягкой упаковке

Крупы, каши

Рис
Гречка
Манка
Пшенка
Геркулес
Овсяные хлопья "Солнышко"
Мюсли
Каша "Быстров"
Каша "Минутка"
Сливочный вкус
Горох
Перловка
Макароны "Макфа"
Макароны "Байсад"
Спагетти

Продукты быстрого приготовления

Лапша яичная
Суп дня (разн.)
Борщи
Доширак
Биг-Ланч
Биг-Бон
Роллтон вермишель (бич. пакеты)
Магги "Горячая кружка"

Сухофрукты

Чернослив (фасов.)
Курага (фасов.)
Изюм (фасов.)
Финики (фасов.)
Райские яблочки (фасов.)
Сушеные бананы (фасов.)
Смесь сухофруктов
Орехов. смесь
Козинаки (семечки, арахис)
Халва (фасов.)
Семечки

Маринады

Оливки
Маслины
Грибы маринов.
Кукуруза маринов.
Фасоль маринов.
Помидоры
Огурцы (1 л, 3 л)
Икра кабачков./баклажан.

Консервир. продукты

Ананасы консерв.
Абрикосы консерв.
Клубника консерв.
Зеленый горошек

Консервы

"Горбуша" натур.
"Горбуша в томат. соусе
Сайра натур.
Сайра в томат. соусе
Скумбрия натур.
Скумбрия в томат.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

соусе
Тушенка "Калининградская"
Минтай натур.
Минтай в томат. соусе
Килька в томат. соусе
Карась в т/с
Сардина т/с (натур.)
Сардинелла т/с (натур.)
Ставрида
Сельдь в масле
Шпроты
Паштет
Икра (красная, чёрная)

Закуски

Чипсы
Кальмары
"Янтарная рыбка"
“Желтый полосатик"
Анчоусы
Вобла
Кукурузные палочки
Фисташки (солен.)
Арахис (слад./солен.)
Уксус

Напитки

Груша 1,5 литр
Груша стекло
Соки натуральные
Кола
Спрайт
Фанта
Чай холодный
Минеральная вода
Водка
Пиво 0.5 л, 1.5 л, 2.5 л
Пиво "Терек" стекл.
Коньяк Прасковейский
Вино красное
Вино белое
Шампанское
Сигареты разные

Овощи, фрукты

Огурцы
Помидоры
Апельсины
Яблоки
Мандарины
Бананы

Похожие публикации