Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Должностная инструкция продавца-консультанта. Профессиональные требования к продавцам Сфера применения и обязательность использования

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

§ 32. Продавец непродовольственных товаров (4-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

§ 33. Продавец непродовольственных товаров (5-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Продавец непродовольственных товаров

§ 31. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ . Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

§ 32. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ . Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

§ 33. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Характеристика работ . Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.

В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.

Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.

Нормативная база

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

  • непосредственно работодатели;
  • профсоюзы;
  • строительно-ремонтные компании;
  • прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).

Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н . Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2016 г .) . Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:

  • менеджер по продажам коммуникативных систем (Приказ 687н);
  • специалист по продажам в автомобилестроении (Приказ 678н)

Для чего нужны профстандарты?

Профессиональный стандарт выступает в качестве инструмента для регулирования деятельности того или иного специалиста. Исключением не является и продавец, ведь торговая сфера в 21 веке продолжает активно развиваться и требует наличия компетентных кадров. Профстандарты в этой сфере нужны для достижения предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса следующих целей:

  • упрощение определения разряда и квалификационного уровня, к которому причисляется сотрудник;
  • разработка особых механизмов расчета и выдачи оплаты труда;
  • регулирование деятельности продавцов в целях повышения эффективности их работы;
  • улучшение качества клиентского обслуживания;
  • разработка мер поддержки специалистов;
  • организация обучения и аттестации кадров.

Использование профессиональных стандартов для продавцов на предприятии нужно для того, чтобы совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и повышать качество сервиса.

Сфера применения и обязательность использования

Профессиональный стандарт продавца утвержден только для одной сферы (продажа оптика). В этом плане разработать и принять единый (сквозной) ориентир для всех отраслей слишком сложно, в силу наличия большого количества специфических навыков для каждой профессии .

Поэтому планируется внедрение нормативов во все сферы и отрасли торговли – малый, средний, крупный бизнес, оптовую и розничную деятельность, торговлю продовольственными, непродовольственными товарными позициями.

Увольнение – крайняя мера воздействия на продавца, принимаемая в следующих случаях:

  • несоответствие нормативу;
  • нежелание обучаться;
  • отказ от предоставленного места на другой должности;
  • отсутствие на попечении детей до 3-х лет, инвалидов.

Если использование профстандарта на предприятии не обязательно, то аттестация незаконна, а увольнение за профессиональное несоответствие нужно проводить по ст. 193 ТК РФ .

Когда законодательно утвержденный стандарт отсутствует, предприятие может разработать и внедрить собственный. Инструкция по данному вопросу расположена ниже.

С целью регламентации должностных обязанностей сотрудника составляется инструкция. Должностная инструкция продавца-кассира описывает все виды работ, которые он должен выполнять. Поскольку в единый тарифно-квалификационный справочник не включена такая профессия, то руководствоваться при составлении документа следует ЕТКС для кассира и продавца.

Основные пункты

Государством стандартных требований по составлению инструкции не установлено. За основу следует брать сведения, приведенные в ЕТКС. Далее работодатель сам вправе решать, какие обязанности исключить или добавить для каждой конкретной должности.

Должностная инструкция - это своего рода договор между сотрудником и работодателем. Она содержит основные пункты, включаемые в договора:

Обязанности

Согласно ЕТКС к продавцам продовольственных и непродовольственных товаров предъявляются несколько разные требования. Общими для продавца-кассира любой продукции является выполнение следующих работ:

  • приемка и выдача денежных средств;
  • консультирование клиентов, демонстрация продукции, помощь в выборе;
  • подготовка документов для замены ветхих купюр, полученных в кассу, на новые;
  • проверка раскладки товаров;
  • сдача денежных средств инкассаторам;
  • получение изделий со склада.

Кроме этого, продавцы-кассиры непродовольственных изделий должны:

  • оформлять гарантию на технику , если она предусмотрена;
  • получать материал для упаковки проданной продукции;

Продавцы-кассиры продовольственных товаров обязаны:

  • осуществлять нарезку, расфасовку и взвешивание продуктов питания;
  • контролировать наличие продуктов на полках и в запасах;
  • контролировать срок годности.

Требования к знаниям, образованию и опыту

На рассматриваемую должность назначается кандидат, имеющий среднее профильное образование, без предъявления требований к стажу или имеющий среднее общее образование и прошедший специальные курсы.

Такой специалист должен знать:

  • нормы и требования по ведению кассовых операций;
  • порядок приема продукции;
  • ассортимент и характеристики товара;
  • порядок работы с кассовым аппаратом;
  • правила обмена и возврата изделий;
  • основные положения трудового законодательства.

Продавец-кассир непродовольственной продукции должен знать гарантийные сроки и правила эксплуатации техники, если таковые предусмотрены. Для продавцов продовольственных товаров обязательно знание условий хранения продукции.

Поскольку ЕТКС - это лишь основа для составления инструкции, работодатель вправе изменять должностные обязанности квалификационные требования.

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавец непродовольственных товаров, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51 , если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 31. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ . Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Похожие публикации