Суп том кха: рецепт приготовления с описанием и фото, советы. Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками Суп том кха ингредиенты
«Еда, я люблю тебя!» - кулинарное тревел-шоу на телеканале «Пятница!», которое нельзя смотреть на голодный желудок. Теперь в виде книги лучший путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему миру.
Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.
Благодаря книге «Еда, я люблю тебя! » издательства АСТ вы узнаете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни.
Кокосовый суп «Том Кха»
Неострый тайский суп, основа которого - это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, или соленые грибы цаогу, разрезанные пополам, а также куриное мясо или креветки. Есть множество вариаций супа в зависимости от главного мясного ингредиента: Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.
Игредиенты:
Куриное филе | 2 шт. |
Креветки | 500 г |
Кокосовое молоко | 1 л |
Пальмовый сахар | 60 г |
Лайм | 2 шт. |
Соус рыбный | 40 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Кинза | 1 пучок |
Галангал | 3 шт. |
Лимонная трава
стебелей |
6 шт. |
Паста том-ям | 2 ст. л. |
Паста тамаринда | 1 ч. л. |
Листья лайма | 4 шт. |
Приготовление:
Шаг 1
Очистите и крупно порежьте морковь. Положите ее в кастрюлю, туда же положите очищенную головку лука
и куриные филе. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли. Если же у вас есть заготовка бульона, то вы можете просто отварить филе.
Шаг 2
Возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной 6 см. Нарежьте их на кольца шириной не больше 0,5 см. Галангал очистите и нарежьте дисками шириной в 1,5 см.
Шаг 3
Литр бульона процедите и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и всыпьте нарезанные лемонграсс
и галангал. Все это должно кипеть 5 минут на маленьком огне. Влейте в бульон литр кокосового молока, доведите до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
Шаг 4
Добавьте в суп поочередно 1,5 столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в 2–3 минуты, прежде чем добавлять следующий.
Шаг 5
Добавьте в суп 2/3 раскрошенной головки пальмового сахара. Помешивая, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6
Порежьте филе на кусочки и добавьте в суп. Добавьте листья каффирного лайма и дайте супу пару минут постоять на небольшом огне.
Шаг 7
Обжарьте крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порежьте и киньте в суп.
Шаг 8
Подавайте, добавляя в каждую тарелкусок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.
Приятного аппетита!
Итак, чтобы снять ваши сомнения. В тайской кухне есть бульон, на основе которого можно приготовить 4 вида популярных тайских супов:
1. ТОМ ЯМ КУНГ - суп Без кокосового молока, но с креветками
2. ТОМ КХА КУНГ - суп с кокосовым молоком и креветками
3. ТОМ ЯМ КАЙ - суп БЕЗ кокосового молока с курицей
4. ТОМ КХА КАЙ - суп с кокосовым молоком и курицей.
Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА! :) Это так, для расширения кругозора.
картинка из интернета:
Чтобы сварить правильный бульон сначала варим куриный бульон! Сварили куриный бульон - отлично! Закладываем в него порезанный корень галангала (все эти тайские пряные штуки я опишу после рецепта), целый листья каффир-лайма, порезанный лемонграсс, помидоры черри целые (можно и обыкновенные помидоры), красный лук, разрезанный надвое (можно и обыкновенный лук). Все это добро варим на медленном огне 2 часа и сходим с ума от ароматов! :)))
После этого бульон процеживаем и приступаем к приготовлению супа.
На бульон:
- куриный бульон
- корень галангала
- листья каффир-лайма
- помидоры черри / помидоры
- красный лук / репчатый лук
- лемонграсс
ЛАЙФХАК! Бульон вы можете использовать много раз и готовить на нем совершенно разные супы. Отливаем бульон в другую посуду и храним в холодильнике. БОЛЕЕ ТОГО, мы можем хранить бульон в морозилке годами - с ним ничего не случится. Заливаем бульон в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Данный лайфхак действует для всех видов бульонов. Я храню их именно так, потому что никогда не знаешь, когда тебе внезапно понадобится бульон.
Мы сегодня с вами готовим суп с кокосовым молоком и курицей.
Для него (помимо бульона) нам понадобятся:
- свежие шампиньоны
- ростки бамбука
- куриная грудка
- кокосовое молоко
- лимонный фреш
- листья каффир-лайма
- корень галангала
- лемонграсс
- рыбный соус
- ложка сахара
- усилитель вкуса (или куриный кубик)
- перец чили
- кинза
- рис Жасмин
Сначала в суп закладываем шампиньоны. Режем на 4 части. Помните - грибы прекрасно увариваются! Вместе с ними каффир-лайм, порезанный лемонграсс, корень галангала. Все это провариваем 5-10 минут, потом закладываем куриную грудку, чуть-чуть варим. Теперь очередь консервированных порезанных длинными тонкими брусочками ростков бамбука. В финале мы аккуратно заливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, куриный кубик, лимонный фреш (сок 1 лимона), и на глаз рыбного соуса. Если вок большой, то примерно 2\3 половника. Все это провариваем минут 5-7, выравниваем по соли. Все! Суп готов! УРА!!!
Если вы любите ооочень острую еду, можно закинуть перца чили, очищенного от зерен, в сам суп в процесс варки. Но мой опыт подсказывает, что хватит и того, что вы добавите перчик себе в тарелку "по вкусу". Все равно жечь будет так, что глазки выпадут! :)
Перед подачей на стол обильно поспать ароматной кинзой. Если вы дойдете до этого пункта, значит все приготовлено и я вам завидую, потому что тайский суп том кха кай - это просто объеденье!
Вместо хлеба тайцы используют рис, поэтому совершенно не зазорно сварить к такому прекрасному супу мисочку тайского риса Жасмин!
Итак, теперь по непонятным составляющим.
Корень галангала - это почти тоже самое, что корень имбиря, но менее острый.
Лемонграсс или лимонное сорго - это такая тайская трава
Лемонграсс и корень галангала воочию:
Листья каффир-лайма - ближайший аналог для понимания - лавровый лист. Но вкус у каффир-лайма совершенно другой! Каффир-лайм - это очень популярная тайская приправа.
Где купить ингредиенты для супа в Москве?
Я покупаю все в магазине "Китайские продукты" на Проспекте мира, д. 12С1. Это не дешево, но там есть все для тайской и китайской кухни, более того, они возят проверенные марки. Для меня это тайская марка AROY-DY.
Том Кха - один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.
Особенности рецепта супа Том Кха
Название блюдо получило от галангана - тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса - кинзу.
Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.
У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.
Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.
Как есть суп Том Кха
Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.
- Суп считается дополнением к основному блюду - рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
- Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
- Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
- "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
- Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.
Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.
Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы - быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».
Хозяйке на заметку.
Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В прошлый раз мы готовили том ям, а сегодня том кха — суп с курицей. Этот суп отличается и составом основных ингредиентов и бульоном. При этом он чуть мягче (менее острый), но более сытный, за счет курицы, грибов и хрустящей спаржи. Сразу опережу некоторых и скажу, что, само собой, это одна из вариаций этого вида супов. Таким его готовят в ресторане , таким его многие любят.
Бульон для том кха готовится просто. В сотейнике смешиваете все ингредиенты: куриный бульон (40 гр.), простую воду (40 гр.), острую пасту (6 гр.), сахар (1 ч.л.), масло кунжутное (1 ч.л.), молоко кокосовое (120 гр.). Всё перемешиваем и хорошо прогреваем, сахар должен раствориться, понижаем огонь и держим на плите.
Теперь сама основа. На сковороде разогреваем сливочное масло (15 гр.).
Следом отправляете галанга (похож на имбирь, 2 гр.), лимонграсс сушенный (3 гр.). Хорошо обжариваем минуту.
Следом отправляем филе куринного бедра, нарезанное на небольшие кусочки (60 гр.). Это мясо значительно нежнее и сочнее, чем та же грудка.
Помешивайте, пока курица не схватится светлой корочкой.
Следом порезанные свежие шампиньоны (25 гр.).
Пару стеблей спаржи, порезанных на сегменты в 3-4 см. Здесь в крайнем случае можно порезать брокколи, будет близко по вкусу.
Три помидора черри, порезанные пополам.
Перекладываете всё в бульон и прогреваете минуту и подаёте с зеленым луком.
Данного количества ингредиентов хватит на одну хорошую порцию. При необходимости увеличивайте состав вдвое-втрое.
Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.
Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.
В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:
- листья лайма;
- лемонграсс;
- лук-шалот;
- кокосовое молоко;
- корень галангала.
На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.
Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 0,8 л фильтрованной воды;
- 30 г кинзы;
- 100 г свежих томатов;
- 50 г суповой смеси «Том Кха»;
- на кончике ножа острый перец;
- 30 г перьевого лука.
Приготовление:
Тайское блюдо на вашем столе
Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.
Состав:
- фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
- кокосовое молоко – 0,6 л;
- 700 г креветок;
- свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) - 0,3 кг;
- 1 морковь;
- 10 шт. томатов сорта Черри;
- баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
- листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
- корневище галангана – 3 шт.;
- лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
- 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
- рыбный соус – 6 ст. л.;
- 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
- пучок кинзы и кориандра.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
- Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
- Нарежем его равноценными кусочками.
- Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
- Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
- Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
- Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
- В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
- В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
- Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
- Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
- Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
- В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
- Перемешиваем и вводим рыбный соус.
- Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
- В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
- Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
- Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
- Отправляем их в кастрюлю с супом.
- Пришло время заняться подготовкой овощей.
- Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
- В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
- Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
- Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.
Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.