Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Гречишный мед: в чем его польза, как правильно выбрать, хранить и возможный вред. Подробно, о том какой мед полезнее цветочный или гречишный Какого цвета гречишный мед

Если вы любите этот продукт и часто его употребляете, то наверняка знаете все полезные свойства и противопоказания гречишного меда , если же нет, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями.

Чем полезен гречишный мед для организма человека?

Польза для мужчин

Польза меда для мужчин, прежде всего, заключается в способности бороться с такими заболеваниями как: простатит, пониженная потенция, аденома. Чтобы поддерживать здоровье сильного пола в норме можно использовать разные продукты пчеловодства, например пыльцу или маточное молочко, а особенно действенной считается пыльца – обножка.

На женщин мед влияет немного по-другому, оказывая более сильное воздействие:

  • положительно действует на системы кроветворения, что особенно важно при беременности;
  • борется с недостатками кожи после родов, улучшая ее тонус;
  • помогает справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • хорошо воздействует на волосы и лицо при изготовлении масок на основе меда;
  • при соединении с различными маслами, борется с морщинами, целлюлитом и акне;
  • ежедневное применение меда защищает от возникновения нехватки железа;
  • входящий в состав калий убирает отечность;
  • борется с запорами и другими проблемами желудочного характера

Лечебные свойства гречишного меда

Широкий спектр возможностей меда обусловлен тем, что в его составе много полезных веществ, которые и оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом.

  • Обладает бактерицидным действием за счет наличия фитонцидов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Регенерирует ткани, способствует скорейшему заживлению ран.
  • Нормализует работу кишечника, желудка.
  • Выступает в роли профилактического средства для склероза.
  • Приводит сон в норму.
  • Нейтрализует действие спиртов.
  • Оказывает обеззараживающее действие, борется с инфекциями, убивает микробы.
  • При наружном применении усиливает кровоток, и за счет этого очищает ткани.

При анемии и слабом иммунитете данный продукт помогает восстановить состав крови и улучшить работу кровеносной системы и иммунитета. Применять его следует осторожно – в больших количествах любой мёд может принести не пользу, а вред.

Гречишную разновидность продукта следует употреблять натощак по 2-3 чайных ложки. Есть сладость лучше 3-4 раза в день в небольших количествах. Употреблять мёд при анемии можно, добавляя его в чай или морс.

Мёд – диуретик, поэтому его полезно использовать в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. Его полезно применять при гипертонии, чтобы повысить тонус сосудов, успокоить нервную систему и стабилизировать артериальное давление.

Для этого мёд используют в комплексе с грецкими орехами – орехово-медовая смесь нормализует состав крови, устраняет стресс, улучшает либидо и потенцию.

Гречишный сорт улучшает обмен веществ и позволяет похудеть. Безусловно, употребляя продукт, не следует валяться на диване, - лучше заняться умеренными видами спорта. Сладость снижает нервное напряжение, его очень полезно употреблять в минимальных количествах при беременности, малокровии, стрессе.

Чтобы нормализовать работу нервных окончаниях и снять стресс, на ночь требуется развести 1 ложку мёда в стакане тёплого молока и выпить полученную смесь. Когда в доме нет молока, продукт разводят в тёплой воде.

В народной медицине гречишный сорт используется для лечения гастрита и язвы. Гречишный сорт обладает мощными заживляющими свойствами. Он понижает высокую кислотность, нормализует флору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях сердца гречишный сорт употребляют для укрепления сердечной мышцы. Продукт способствует расширению важных сердечных артерий. Для лечения недугов сердца сладость употребляют 3-4 раза в сутки в небольшом количестве.

Если вас беспокоит ринит и заболевания горла, можно просто взять густой медовый комочек и рассасывать его в ротовой полости. Это способствует дезинфекции и устранению инфекции. Также сорт очень полезно добавлять в травяные настои и чаи.

При ранках и порезах заживить поражения кожи также можно гречишным сортом – необходимо смазать им проблемные места. Благодаря противовоспалительным свойствам, сорт используется в гинекологии – мёдом пропитывают марлевые тампоны и вводят во влагалище на ночь при воспалении яичников, эрозии.

Для общеукрепляющего действия необходимо регулярно принимать медовые напитки, в основе которых присутствуют перечная мята, имбирь, корица им гвоздика. Следует помнить, что при сильном нагревании продукт теряет свои лечебные свойства.

Области применения гречишного меда

Все мы привыкли использовать мед в качестве вкусовой добавки в блюдах или просто за чаем. Но его область применения выходит далеко за эти рамки.

  • В первую очередь мед может быть использован как природный консервант, ведь он хорошо убивает различные бактерии.
  • Мед поднимает иммунитет, восстанавливает защитные силы всего организма, именно поэтому его так часто советуют принимать при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Еще одна область – это, конечно же, косметология. Из меда можно делать маски для лица и волос. Они снимают воспаления, очищают кожу, борются с прыщами. Волосы становятся более гладкими, крепкими. А если делать медовые обертывания то можно легко вывести лишнюю жидкость, убрать целлюлит и подтянуть кожу.
  • Лечебная сфера – профилактика авитаминоза, укрепление сосудов, нормализация давления, восстановление слизистой желудка, улучшение сна и нервной системы.

Этот мед производится из самой обычной гречихи, вернее из нектара ее цветов. У него свой собственный ни с чем несравнимый цвет, который может быть ярко-красным или даже бордовым.

Насыщенный аромат и достаточно терпкий вкус. Если вы решили сделать пробу продукта, то можете заметить небольшое жжение в области неба, это происходит из-за антибактериальных свойств меда. Такая особенность не даст вам перепутать этот сорт.

Только что скаченный мед темный по цвету, иногда даже черный, но через некоторое время он начинает светлеть, становится более плотным и в нем образуются кристаллы разного размера.

Оказывается, что в него входят практически те же элементы, что находятся в составе крови человека, именно этим обусловлено такое хорошее усвоение продукта.

В нем много воды, белка, глюкозы, аминокислот. А также различные минеральные вещества, такие как: цинк, железо, бор, кальций и витамины, причем несколько групп: В, Е, Р, Н.

Если правильно применять гречишный мед, то вполне можно обойтись без аптечных препаратов, так как его состав полностью восполняет нехватку минералов и витаминов в организме.

Очень важно уметь хранить его, эти рекомендации относятся ко всем сортам меда. Емкость должна плотно закрываться, потому что мед впитывает окружающие запахи. Помещение или место, в котором будет стоять продукт должно быть темным, сухим и достаточно прохладным, тогда мед обязательно сохранит все свои полезные свойства.

Гречишный мёд в косметологии

Сорт отлично омолаживает кожу и устраняет различные высыпания. Известно очень много рецептов масок и кремов с добавлением натурального гречишного мёда. Продукт:

  • очищает и сужает поры;
  • укрепляет дерму и подтягивает её;
  • оказывает эффект лифтинга;
  • препятствует увяданию и дряблости;
  • придаёт коже красивый ровный тон и бархатистость.

Мёд улучшает кровоснабжение эпидермиса, насыщает его минералами и витаминами, улучшает транспорт кислорода и клеточный обмен. Мёд можно добавлять в скрабы, маски, кремы. Также он используется для обёртываний тела и укрепления волос и ногтей.

Очень полезно смешать пару ложек мёда с лимонно и яйцом и наносить полученную смесь на лицо и зону декольте дважды в неделю. Для укрепления волос медовую массу втирают в корни волос, оставляют маску на 20 минут, после чего тщательно промывают локоны водой.

Для ухода за кожей важно использовать не кристаллический мёд, а достаточно жидкий. Он не должен быть слишком густым. Натуральный гречишный сорт не будет слишком прозрачным, он даже может иметь частички воска и неоднородную консистенцию.

Обнаружить мёд можно во многих косметологических средствах от известных производителей. Некоторые компании выпускают целые медовые серии по уходу за лицом, телом и волосами. Регулярно применяя гречишный сорт, можно надолго остаться молодой и привлекательной. Маски с мёдом – эффективное средство против старения кожи.

Гречишный сорт не всегда может быть полезен. При некоторых нарушениях здоровья он может принести вред организму, поэтому к его употреблению следует отнестись очень внимательно. Даже самый вкусный продукт имеет свои противопоказания, и гречишный сорт не является исключениям. Его нельзя употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • золотухе;
  • диатезе;
  • расстройстве желудка;
  • гипотонии;
  • в раннем детском возрасте.

Поскольку продукт содержит глюкозные соединения, при сахарном диабете он может спровоцировать ухудшение самочувствия. Диабетикам лучше отказать от сорта, чтобы не увеличить уровень сахара в крови.

Также сорт нельзя употреблять аллергикам – мёд вызывает крапивницу, кожную сыпь, зуд, насморк и головную боль. При аллергической реакции от мёда следует непременно воздержаться.

Противопоказан мёд при развитии диатеза, дерматита, экземах. Не при каждом кожном заболевании можно есть продукты пчеловодства. Гречишный сорт требует в этом отношении особого внимания.

Плохую службу сорт может сослужить и при поносе или запоре. Медики не рекомендуют употребление продукта при любых расстройствах пищеварения и стула.

Особенно опасен мёд в детском возрасте. Детский неразвитый организм не может ещё переваривать данный продукт и отрицательно воздействует на все его системы. Детям сорт противопоказан до 2-х лет.

Медовая масса также не используется в виде аппликаций, если на коже есть гнойники и сильно выраженные высыпания. Очень чувствительная кожа будет отрицательно реагировать на продукт.

Если вы решили заняться медовой терапией в косметологической клинике, то необходимо непременно получить консультацию квалифицированного специалиста. В некоторых случаях применение мёда может быть категорически противопоказано.

Мёд не используется в лечении бронхиальной астмы. Если его употребление уместно при бронхите и кашле, то астматикам лучше воздержаться от продукта.

Тем не менее, во всех остальных случаях можно применять медовую массу без опасения за своё здоровье. Естественно, что употребление вкусной сладости должно быть умеренным. Перед тем, как съесть ложечку мёда, лучше пройти тестирование – нанести продукт на сгиб локтя и оценить состояние кожи спустя пару часов. Если аллергии нет, гречишный сорт вам подходит.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле!

С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт.

Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.

Это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда.

Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный.

Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства. Словно само солнышко напитало эту вкусную золотистую массу своей энергией, теплом и здоровьем. Еще наши мамы лечили нас от простуды и кашля горячим молоком с мёдом, содой и маслом и компрессами из мёда и капустного листа.

Гречишный мёд: главные особенности

Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции. Поскольку гречиха всегда была широко распространена на территории Руси, гречишный мёд являлся самым популярным и востребованным в древности и активно вывозился за границу.

Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде - в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.

Ни для кого не секрет, что в зависимости от растения, с которого собирают нектар пчёлы, разнятся вкус и польза мёда. Сегодня мы поговорим о наиболее ценном – гречишном мёде. Для получения гречишного мёда пчёлы должны собирать нектар исключительно с цветущей гречихи, которая, как вы уже догадались, даёт нам гречку. Вы узнаете о том, чем полезен мёд для организма и как его правильно использовать в народной медицине или косметологии.

Отличие гречишного меда от других сортов

Чаще всего мёд различают по цвету, так как в зависимости от зоны, в которой был собран нектар (степь, лесостепь или лес), разнится и цвет мёда. Он может быть насыщенно-жёлтым или тёмно-бурым, включая все оттенки этих цветов.


Цвет гречишного мёда тёмный. Легче всего распознать его в высокой таре, так как в ней он принимает цвет «Кока-колы», или, если сравнивать с другими напитками, «Байкала». Этот признак позволит распознать мёд в магазине или супермаркете, однако если у вас есть возможность его попробовать – используйте этот шанс.

Дело в том, что тёмный цвет имеет также мёд, нектар для которого пчёлы собирали в лесу. Поэтому его можно перепутать с гречишным и получить абсолютно другой продукт.

Гречишный мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. После употребления одного мёда в горле начинает немного першить, что связано с составом продукта.

Важно! Гречишный мёд начинает сахариться намного быстрее, нежели другие виды мёда.

Гречишный мед: калорийность, витамины и минералы

Говорить о точном составе мёда достаточно сложно, так как нельзя «запрограммировать» пчёл на сбор нектара только с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обычных полевых трав, и состав уже поменяется.
Важно заметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • никель.
Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Витамины:

  • В1, В2, В5, В6;
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота.

Гречишный мёд богат различными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).


Наличие сахаров обуславливает калорийность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Для сравнения: калорийность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.

Однако стоит понимать, что в больших количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а значит, на фигуру этот полезный продукт не повлияет.

Чем полезен гречишный мед для организма

Ссылаясь на состав гречишного мёда, можно сделать вывод, что этот продукт пчеловодства богат разнообразными витаминами и микроэлементами, а значит, очень полезен для нашего организма.

Мёд можно назвать «природным консервантом», так как этот продукт не только не портится, но и убивает все бактерии. Это свойство можно использовать не только в кулинарии или консервации, но и для лечения различных бактериальных заболеваний.

Мёд способен бороться с вирусами, поэтому его успешно применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Гречишный мёд успешно используется в косметологии, поэтому его пользу для женщин нельзя переоценить. С помощью продукта пчеловодства очищают кожу, придают ей упругость и снимают воспаления. Также, стоит заметить, мёд очень полезен для беременных женщин, так как его состав схож с составом плазмы крови, отторжения не возникает.


Продукт помогает укрепить иммунитет, насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Интересное свойство мёда заключается в том, что при приёме продукта перед родами он стимулирует кровообращение в области матки и помогает матери пережить болезненные ощущения.

Важно! Перед приёмом мёда нужно проконсультироваться у врача. Если бездумно употреблять продукт пчеловодства, вы можете «наградить» своего будущего ребёнка аллергией.

Мёд помогает в зимнее и весеннее время бороться с авитаминозом и нехваткой минеральных веществ. Продукт достаточно употреблять ежедневно в небольших количествах, чтобы избавиться от переутомления, апатии и дать организму дополнительную энергию для полноценной работы.

Мёд помогает людям, которые страдают анемией, гипертонией, язвой желудка, проблемами с сосудами и кислотностью.

Пчелиный продукт славится тем, что выводит радионуклиды из организма, то есть является незаменимым продуктом для людей, которые работают на атомных станциях или вблизи радиоактивных объектов.

Таким образом, лечебные свойства гречишного мёда сложно переоценить. Продукт можно использовать как пищевую добавку, чтобы пополнить запас витаминов, так необходимых для лечения различных заболеваний.

Как проверить гречишный мед на натуральность и качество

Гречишный мёд является достаточно дорогим продуктом пчеловодства, поэтому мы поговорим о том, как его проверить на натуральность и качество.


Первое, чем отличается хороший натуральный мёд от подделки, консистенция .

Мёд должен быть либо очень вязким, либо засахариться и превратиться в плотную однородную массу.

Далее смотрим на цвет . Дело в том, что не натуральный мёд имеет либо непонятные вкрапления другого цвета, либо слишком светлый оттенок, который темнее или светлее в определённых частях тары.

Знаете ли вы? Мёд является одним из самых фальсифицируемых продуктов, так как стоимость заменителей из сахара в 5-10 раз дешевле, чем оригинальный продукт. Подмесь к мёду крахмального сахара применяется в Швейцарии, где в большом ходу «швейцарский мёд», который состоит из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа.

Во время покупки стоит открыть тару с мёдом и понюхать его. Запах гречишного мёда выдаёт любую подделку, так как натуральный продукт пахнет цветами, а сам запах достаточно сильный и не «пропадает» со временем. Если мёд ничем не пахнет – его брать не стоит.

Теперь поговорим о практических способах выявления подделки или разбавленного продукта:

  1. Выкладываем столовую ложку мёда на бумагу. Если через некоторое время на листе появится водяное пятно – мёд разбавлен водой или сиропом.
  2. При помощи химического карандаша также можно узнать о «скрытых» добавках. Если мёд не натуральный, значит, карандаш при соприкосновении с продуктом сразу проявит реакцию (изменится цвет).
  3. Натуральный мёд полностью растворяется в сильном алкоголе, а разбавленный или ненатуральный – даёт осадок.

Правила хранения гречишного меда

Многих волнует вопрос, сколько хранится гречишный мёд. Как писалось выше, мёд является природным консервантом, а значит, он практически не портится. Никто не задумывался о том, что мёд, по сути, является полуфабрикатом, который производят пчёлы. Насекомые перерабатывают нектар, который потом превращается в мёд (то есть переваривают его).

Небольшое отступление помогает понять, что мёд – долговечный продукт. Однако условия хранения очень влияют на его полезность.

Для хранения продукта подходит температура от -5˚С и до +20˚С.

Важно! Если мёд нагреется до температуры 40˚С и выше, он потеряет часть полезных витаминов и ферментов.

Далее стоит позаботиться о таре. Мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому оставлять его открытым нельзя. На роль тары подходит любая стеклянная банка, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде мёд не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха, а значит, не станет водянистым.

Также позаботьтесь о том, чтобы на мёд не попадали прямые лучи солнца, иначе продукт пчеловодства потеряет часть витаминов.

Причем утраченные витамины, минералы или ферменты никак не отражаются на вкусе продукта.

Соответственно, если мёд станет менее полезным, то вы этого даже не узнаете.

Важно! Срок годности мёда не ограничен! Если на таре с покупным мёдом будет написан небольшой срок годности – стоит задуматься о его натуральности.

Роль меда из гречихи в косметологи

Гречишный мёд используют не только как компонент масок для лица, но и для укрепления волос.

Начнём с масок. Так как мёд насыщает кожу витаминами и микроэлементами, его можно использовать как основной элемент маски.

Знаете ли вы? Самыми большими экспортёрами мёда в мире являются четыре страны: Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Маска для нормальной кожи лица. Берём один яичный желток и растираем его с 1 ч. л. мёда и свежевыжатого яблочного сока. Полученную смесь наносим на лицо и держим 15 минут. После этого маску смыть тёплой водой.

Маска для жирной кожи. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. мёда и столько же соли. После тщательного перемешивания добавляем 1 ст. л. кислого молока и наносим на лицо. Держать маску около 15 минут. По истечении времени смываем всё прохладной водой.

Маска для сухой кожи. Смешиваем 2 ст. л. пчелиного продукта с 2 ст. л. оливкового масла и таким же количеством подсолнечного масла. Далее смесь нагреваем до 35-38˚С и наносим её на марлю или салфетки. Далее кладём их на лицо на 15-20 минут. Удалять маску с лица нужно при помощи бумажной салфетки и лосьона.

Важно! Если после наложения маски возник зуд, покраснение или жжение, смесь нужно срочно смыть тёплой водой.


Чтобы укрепить волосы при помощи мёда , достаточно добавить столовую ложку продукта в свой шампунь. Однако стоит запомнить, что если мёд засахарился, он просто осядет на дно и никакого эффекта не будет.

Кроме добавления в шампунь мёд нужно ежедневно втирать в корни волос. Лучше всего это делать за полчаса до похода в душ.

Рецепты народной медицины

Чтобы мёд стал настоящим лекарством, его нужно принимать в определённой дозировке или в паре с другими компонентами.

Важно! Если у вас аллергия на гречишный мёд, ни в коем случае нельзя принимать лекарства на его основе.

При малокровии. В 1 л мёда нужно добавить 8 г сухого корня женьшеня (в порошкообразной форме) и настаивать неделю, перемешивая несколько раз в день. Принимать по 1/5 чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонии, нервозности или бессоннице нужно в 1 стакан минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и выжатый сок одной цедры лимона. Такой напиток выпивать натощак. Курс приёма – не более 14 дней.

Важно! Данный рецепт не подходит для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Очищение организма от шлаков. Вам понадобится 400 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира и 200 г гречишного мёда. Сухофрукты нужно перемолоть до состояния однородной массы и смешать с мёдом. Принимать такое вкусное лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном.


Профилактика авитаминоза. Для приготовления смеси взять 3,5 кг цедры грецких орехов, 1 кг цедры фундука и 1 л гречишного мёда. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с подогретым мёдом (чтобы ингредиенты лучше смешались). Принимать в небольших дозах во время зимней и весенней нехватки витаминов.

Лечим кашель. Старый метод очень хорошо помогает побороть даже самый сильный кашель. На 350 мл тёплого кипячёного молока берём 1 ст. л. гречишного мёда и треть чайной ложки соды. Принимать лучше перед сном, чтобы прогреть дыхательные пути.

Лечение мочеполовой системы. Делаем настойку из плодов рябины (3 ч. л. измельчённых плодов на 400 мл кипятка). После того как рябина постоит несколько часов, настой можно принимать в паре с гречишным мёдом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают избавиться от самых «популярных» недугов. Помните, что лекарство, хоть и на основе натуральных компонентов, может вызвать проблемы, если им злоупотреблять.

Противопоказания и возможный вред гречишного меда

Продукт пчеловодства имеет свои противопоказания, так как содержит большое количество самых разнообразных микроэлементов и ферментов. Чтобы лечение мёдом не «наградило» вас другими проблемами со здоровьем, нужно точно знать, в каких случаях мёд скорее навредит, чем поможет.

Какие противопоказания у гречишного мёда?

Мёд нельзя принимать диабетикам. Хоть в состав продукта и входят натуральные сахара, он всё равно опасен, так как может повлиять на обострение болезни.


Для маленьких детей мёд так же опасен, как и для диабетиков, так как является сильным аллергеном.

В возрасте до 5-6 лет давать детям мёд можно только после консультации с врачом.

Также стоит понимать, что передозировка продуктом может повлечь за собой самые различные последствия. Поэтому надо ограничивать себя в приёме этого продукта, особенно если у вас проблемы с лишним весом.

Поговорив о пользе и вреде гречишного мёда, можно с точностью сказать, что, несмотря на прогресс пищевой промышленности, заменить такой ценный пчелиный продукт невозможно. Используйте этот кладезь витаминов и минералов, чтобы поддерживать свой организм, очищать его и бороться с болезнями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

149 раз уже
помогла


Польза пчелиного меда очевидна: его бесспорная польза для организма, непревзойденные свойства, уникальный состав делают его одним из самых полезных продуктов. Чем полезен гречишный мед. Что его отличает от других разновидностей этого лакомства. Как правильно вводить его в рацион, чтобы получить максимальную пользу. Обо всем этом стоит поговорить более подробно.

Состав гречишного меда

Что делает продукт полезным? Конечно, количественное и качественное сочетания его компонентов. Так, чем же полезен гречишный мед, и как его правильно принимать?

Во-первых, в состав этого продукта входят такие минералы, как:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • кальций.

Все они принимают участие в делении клеток нашего организма, незаменимы в процессах обновления тканей, а значит и в правильном функционировании органов и систем органов.

Во-вторых, гречишный мед, в состав которого входят также витамины группы B, аскорбиновая кислота, PP, биотин повышает сопротивляемость организма болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Имея невысокую по сравнению с другими видами меда, калорийность (299 Ккал), он содержит на 10% меньше углеводов и 1% белка в своем составе.

Наибольшей пользой обладает мед, собранный с одного вида растения: липовый, каштановый. Это еще один факт, объясняющий, чем полезен гречишный мед.

Правильное употребление меда

Чтобы восстановить силы, повысить иммунитет, улучшить состояние крови рекомендуется в день рассасывать половину чайной ложки гречишного меда.

Чтобы улучшить самочувствие, снять усталость, избавиться от стресса и бессонницы, а также наладить пищеварение, следует дважды в день выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Гречишный мед следует употреблять без фанатизма, зная меру и не переедая.

Лечебные свойства гречишного меда

Исключительная особенность гречишного меда состоит в том, что его можно употреблять даже людям, страдающим диабетом на ранних стадиях, так как простые углеводы, входящие в состав гречишного меда, не провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови!

Использование в косметологии

Существует масса рецептов масок для лица, тела и волос на основе гречишного меда. Насыщенность его аминокислотами, витаминами и важнейшими минералами в доступной форме, предполагает успешное его применение в этой сфере.

Начиная от медового массажа и заканчивая очищающими пилингами – гречишный мед улучшает качество косметологических продуктов, которые можно сделать в домашних условиях.

Как проверить качество гречишного меда

Первое, на что следует обращать внимание при выборе, это на то, как выглядит гречишный мед.

Цвет его может быть:

  • темным карамельным;
  • красноватым;
  • бурым.

Все зависит от того, сколько культур пчел участвовали в его создании.

Вкус меда терпкий, может быть даже острым с горчинкой, приятный, может давать эффект першения в горле – таким образом проявляются его антибактериальные свойства. Запах специфический, можно уловить некоторые нотки аромата гречневой каши, но основная нота – гречишные цветы.

Карамельный, излишне сладкий привкус знак того, что мед подвергался тепловой обработки, которая могла разрушить микроэлементы. Соответственно, такой мед не будет иметь тех характеристик, ради которых его стоит приобретать.

Иногда перед продажей мед перетапливают, чтобы придать ему презентабельный внешний вид. Чаще всего так поступают с несвежим продуктом, либо с медом, который неправильно хранился.

Гречишный мед очень быстро кристаллизуется. Как проверить подлинность гречишного меда? Спустя неделю-полторы после покупки откройте банку – если вы увидите белые кристаллики на поверхности, можете быть уверены, что вы сделали правильный выбор. При хранении мед такого вида не может быть жидким, он густеет и кристаллизуется. Это нормальное состояние этого продукта.

Если консистенция гречишного меда не меняется с течением времени, значит, он был либо разбавлен, либо перегрет. Это не могло не отразится на его качественном составе, а соответственно, и на полезных для организма человека свойствах.

Как правильно хранить гречишный мед

Хранить гречишный мед следует в плотно закрытой емкости. Как правило, для этого используют стеклянные банки с капроновыми крышками, которые не пропускают влагу, способную изменить качественный состав меда. Темное, прохладное помещение, без резкого постороннего запаха, температура в котором не должна быть ниже -5°C и выше +20°C.

Правильно собранный и сохраненный гречишный мед – это максимально полезный для человека продукт.

Его необходимо регулярно вводить в свой рацион, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Залог правильного использования любого натурального продукта, в том числе, гречишного меда, заключается в грамотном введении его в рацион питания, а также в умеренности, о которой не стоит забывать.

Почему выбирают гречишный мед — видео

Воздействие гречишного мёда на организм, польза и вред. Медицина быстро развивается, с каждым годом продвигаясь всё дальше и побеждая новые, ранее неизлечимые заболевания. Несмотря на это, использование народной медицины всё ещё актуально в решении многих проблем со здоровьем. Проверенные «бабушкины» рецепты не перестают доказывать свою эффективность.

С давних пор людям известны целебные свойства мёда. Особенно полезен . Данный продукт, богатый витаминами и полезными веществами, оказывает помощь в борьбе против множества заболеваний. Не первый век люди пользуются производимым пчёлами природным продуктом.

Мёд имеет множество сортов, отличающихся друг от друга составом и свойствами. Самый распространённый в России – гречишный, занимающий место в списке лидеров продаж и являющийся одним из наиболее вкусных и полезных сортов.

Характерные признаки гречишного меда

Основная составляющая мёда – нектар, который пчёлы получают из гречихи. Основные регионы добычи – Алтай, Предуралье и Поволжье, Татария, Башкирия, Украина и Беларусь.

Как понять, что перед вами именно гречишный мёд?

  • Цвет должен быть насыщенным и тёмным, варьироваться между тёмно-жёлтым и коричневым цветом. Иногда может обладать красным или фиолетовым оттенком.
  • Аромат особенный, как говорится, ни с чем не спутаешь. Цветочный запах гармонирует с терпким и сладким вкусом. Горло после употребления мёда несколько першит.
  • Одно из его свойств – быстра кристаллизация, за счёт чего он может менять структуру от мелко до крупнозернистой.
  • Консистенция также может быть разной, но одно должно оставаться неизменным – мёд не должен быть слишком жидким и текучим. Если он быстро стёк с ложки – он не дозрел.
  • Прозрачность имеет прямую зависимость от места сбора. Стоит справиться у пчеловодов, как должен выглядеть мёд из какого-либо региона.
  • Главные отличительные особенности, выделяющие этот сорт среди других, — это вязкость, кристаллизация, необычный аромат и вкус.

Основные полезные вещества гречишного меда

Данный сорт обладает существенным преимуществом, заставляющим предпочитать его другим, заключающимся в высокой концентрации полезных компонентов, таких как:

  • Микро и макро-элементы: Zn, Mg, большое содержание железа, Ca, P и многие другие.
  • Витамины: С, Е, В.
  • Минералы
  • Белки и аминокислоты

Было бы большим упущением исключить из своего рациона столь полезный продукт. Помимо обеспечения энергетического заряда организма, он насыщает его комплексом витаминов.

Польза, оказываемая организму

Гречишный сорт мёда положительно воздействует на многие органы и системы, способствуя их здоровому функционированию.

Диетологи и врачи не устают говорить о его положительных свойствах.

Рассмотрим подробнее оказываемые им эффекты:

  • Высокая пищевая ценность. Мёд питателен и калориен, помимо этого он обеспечивает головной мозг и мышечные ткани глюкозой и фруктозой, восстанавливая баланс энергии.
  • Минералы, имеющиеся в нём, способствуют устранению кожи, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Помимо этого, нормализуется и улучшается работа сетчатки глаза, быстрее заживляются гнойные раны.
  • Мёд не случайно используют в лечении вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, ангина, насморк и болезни верхних дыхательных путей, — так происходит из-за его благотворного влияния на иммунную систему.
  • В лечении малокровия и гипертонии данный сорт также окажет значительную помощь, так как он укрепляет сосуды, нормализуя их деятельность, и обогащает кровь полезными веществами, способствует её выработке.
  • Реабилитация при авитаминозе
  • Очищение от радиационно заражения путём вывода радионуклидов.
  • Борьба с депрессией, поддержание хорошего настроения и спокойствия
  • Регулирование кислотности желудка, помогающее в лечении язвы.

Перечислены многие, но далеко не все полезные свойства мёда.

Возможен не только непосредственный приём внутрь, — мёд также широко применяется в косметических целях.

Влияние гречишного меда на кожу

  • Препятствие развитию кожных инфекций и помощь в заживлении ран
  • Омоложение кожных покровов, наполнение питательными веществами
  • Ускоряет рост здоровых волос
  • Снимает раздражение

Злоупотреблять не следует ничем – даже мёдом

Несмотря на обилие позитивных воздействий, аллергикам придётся воздержаться от употребления мёда, — реакция организма может быть серьёзной. За счёт активного и выраженного воздействия на организм, данный сорт в этом плане особенно опасен.

При сильном желании попробовать и проверить реакцию, следует начать с небольшой дозы, не превышающей половину чайной ложки.

Также с осторожностью принимать мёд стоит людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку данный продукт богат глюкозой и фруктозой.

Необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки.

Нежелательно злоупотреблять данным продуктом и тем, кто желает похудеть. Их порции также должны быть маленькими (не более 180г. в сутки). При увеличении суточной дозы мёда, следует урезать количество других сладких и углеводных продуктов, чтобы не создать переизбытка калорий.

Пищеварительная система детей младше двух лет сформирована не полностью и не способна переработать ферменты и бактерии, которые содержит мёд. Поэтому его употребление следует начинать немного позже.

Беременные женщины практически не имеют ограничений в потреблении данного продукта. Исключениями могут быть только аллергия или противопоказания врачей. Злоупотреблять данным десертом, всё же, не стоит – идеальные порции – маленькие.

Людям остальных возрастных групп и групп здоровья мёд будет полезен. Стоит только быть внимательным в выборе сорта, чтобы купить настоящий мёд. Употребление подделки не принесёт ничего кроме дополнительных калорий.

Те, кто утверждает, что лекарство не может быть вкусным, наверное, просто не пробовали гречишный мёд, — одно из вкуснейших лекарств, разработанное самим Создателем природы жизни и людей, Всевышним Творцом!

Не стоит отказывать себе в этом лакомстве.

Для того чтобы поднять настроение и подправить здоровье, нужно только выбрать натуральный продукт и позволить ему сделать своё дело.

Гречишный мед: противопоказания

  1. Аллергические реакции
  2. Золотуха. Заболевание чаще всего развивается у детей, поэтому, перед тем, как давать им мёд, стоит исключить наличие заболевания.
  3. Экссудативный диатез.

Игнорирование противопоказаний и приём мёда при их наличии ведёт к таким последствиям как: зуд, насморк, крапивница и другие кожные высыпания, головная боль, расстройства ЖКТ.

Негативные последствия

Речь идёт не только о данном сорте, но и ко всем остальным разновидностям лакомства. Существуют определённые рекомендации по его приёму, которые следует соблюдать для того, чтобы получать только положительные эффекты.

Взрослым следует ограничиться дозой в 150г. в сутки, а детям – в 50г. Также жидкость, в который растворяется мёд (чай, молоко), не должна быть слишком горячей! Если растворить его в очень горячей жидкости, выделяется опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей.

При повышенной температуре тела от мёда также следует воздержаться, так как он способствует её дальнейшему увеличению, усугубляя состояние больного.

Обильное количество свойств мёда, описанных выше, может вызвать противоречивые чувства. Но при соблюдении рекомендаций по применению, данный продукт по праву будет считаться, способным спасти от множества заболеваний, а негативных последствий не возникнет.

Распознание гречишного мёда

Ниже будет рассмотрено, как отличить один из самых вкусных и полезных продуктов от дешёвых пустышек – подделок.

Данный сорт является стандартным, собираемым летом, имеет тёмный коричневый цвет. В случае недавнего сбора цвет может быть несколько светлее и отливать красным оттенком. Долгосрочное хранение делает мёд темнее и гуще (он может стать почти чёрным), что является главным его отличием от иных разновидностей.

Сравнивая его с другими видами, можно отметить, что сахарится он медленно. Также не составит труда узнать его по душистому, сладкому и с горчинкой, аромату гречихи.

Применение при лечении заболеваний

  1. Лечение воспаления глаз. В 250 мл тёплой воды добавить примерно 15г мёда. Перемешать до получения однородной массы. Дождавшись остывания раствора, следует изготовить из него ватно-марлевые примочки. Ватно-марлевый тампон нужно обмакнуть в получившийся раствор и на 30 минут приложить к глазам. Глаза также можно закапывать, используя эту же жидкость (по 2 капли на каждый глаз).
  2. В борьбе с ангиной также поможет мёд. Если взять 40г этого вкусного лекарства, растворить в стакане тёплой воды и полоскать получившимся раствором горло, ангина непременно отступит.
  3. Также его используют в борьбе с пневмонией и бронхитом. Кроме главного продукта, понадобятся и другие ингредиенты: оливковое масло, алоэ, липа, почки берёзы. Следует наполнить стакан измельчёнными листьями алоэ. Смешанные липовый цвет и почки берёзы нужно прокипятить в 0,5 л. воды. Нужно добиться соотношения компонентов 1 к 1 (по 150 г того и другого).
    Далее берём один килограмм мёда и растапливаем его. Добавляем туда приготовленные ранее компоненты. Размешиваем и разливает в две ёмкости. Заключительный шаг – добавляем в каждую ёмкость 100 мл масла оливы. Три раза в день принимает изготовленное лекарство.

Укрепление стенок сосудов и улучшение иммунитета

Помимо эффективной борьбы с вышеперечисленными недугами, гречишный сорт эффективно укрепляет иммунитет. Главный плюс – можно не покупать дорогие витамины в аптеке, достаточно купить мёд – отличное сочетание цены и эффективности.

Существует несколько рецептов и способов употребления продукта. Рассмотрим самые распространённые.

Первый способ , хорошо повышающий иммунитет. Для начала нужно изготовить настой тысячелистника в следующих пропорциях: 40 г травы на стакан воды. В получившуюся жидкость нужно добавить 70г мёда и хорошо размешать до получения однородной массы. При трёхразовом приёме в сутки по 30 г, простуда и вирусные инфекции непременно оставят ваш организм.

Второй способ , оказывающий сильное позитивное воздействие не только на иммунную систему, но и на укрепление стенок сосудов. Для приготовления данного средства понадобятся следующие компоненты: гречишный мёд, корень имбиря и лимонный сок.

Сначала нужно залить стаканом кипятка натёртый на крупной тёрке очищенный корень имбиря. Дождитесь остывания получившейся смеси и залейте в неё 3 чайные ложки мёда. После нужно отрезать половину лимона и выдавить из неё сок. Принимаем два раза в неделю по пол стакана. Длительность курса – от 7 до 10 дней.

Правильное использование мёда

Данное лакомство имеет широкий спектр воздействия на организм. Его польза и положительные эффекты, или же, напротив, возникновение негативных побочных последствий, зависит от правильности или неправильности его применения. Ниже будет описано, как же именно стоит правильно его употреблять.

1.В утреннее и вечернее время суток лучше всего выпивать по стакану воды с чайной ложкой мёда. Регулярное повторение этой процедуры существенно откорректирует состояние здоровья, а если подробнее, то:

  • Улучшится пищеварение, очистится кишечник
  • Болезнетворные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, не смогут размножаться, так как мёд для них однозначно губителен.
  • Нормализуется давление.
  • Улучшится сон, станет здоровым и крепким.2. От засахаренного мёда можно отделить кусочек и рассасывать его на протяжении дня. Регулярно повторяя такое действие, вы наполняете кровь важными и полезными веществами, содержащимися в этом лакомстве, что придаст вам:
  • Прилив сил и энергии
  • Заряд энергии для печени, поджелудочной железы и сердца3. Применять продукт в качестве сахарозаменителя, например, в чае. Вкус напитка полнее раскроется и окажется намного приятнее, если туда будет добавлен натуральный сладкий мёд.

Применение в косметологии

Данный сорт эффективно применяется в целях очищения пор кожи лица, для достижения противовоспалительного эффекта и заживления ран. Множество самых разнообразных масок для волос и кожи сделаны на основе гречишного мёда. Поделимся с вами несколькими из них.

  1. Маска, подходящая как для здоровой, так и для сухой кожи лица. Следует взять половину ложки сока лимона и 40 грамм данного сорта мёда, смешать их и нанести на лицо. Через 20 минут маску нужно смыть прохладной проточной водой.
  2. Маска для шеи и декольте. В одинаковой пропорции нужно смешать сок огурца и мёд. Смесь круговыми движениями наносится на проблемные участки кожи. Через 30 минут смывается водой.
  3. Маска для борьбы с перхотью и зудом. Берём репчатый лук, натираем его. Также понадобится хорошо знакомый нам гречишный мёд. Требуемые пропорции – 1 к 1. Втираем полученный состав в корни волос, смываем через 30 минут. В случае сухих волос, необходимо добавить в маску ещё один компонент – оливковое масло. Оно окажет смягчающее действие на волосы, обогатив их питательными веществами.
  4. Крем для кожи рук. В этом случае мы будем изготавливать мазь. Для этого понадобятся 20 мл нашатырного спирта, 20г. мёда и 3 столовых ложки глицерина. Компоненты смешиваются в стакане тёплой воды и круговыми движениями полученным раствором обрабатывают кожу рук.

В этой статье были описаны негативные и положительные воздействия гречишного мёда на организм. Из неё вы узнали, что при правильном применении, мёд может стать поистине панацеей от множества заболеваний.

Одна из самых главных положительных особенностей – тот факт, что это полностью натуральный продукт. Количество противопоказаний, не идёт ни в какое сравнение с обилием приносимой пользы. Людям, не имеющим противопоказаний, не следует воздерживаться и откладывать приобретение этого незаменимого для здоровья продукта.

Состав, свойства и виды мёда

Мёд вобрал в себя более 30 чрезвычайно полезных веществ, среди которых можно найти витамины С и Е, а также группы В. Не обделён продукт и обильным количеством минералов, таких как: калий, хлор, сера, натрий, фосфор, железо, алюминий, магнит, кальций, медь и другие. Состав мёда включает в себя 20% воды, 75% глюкозы и фруктозы.

Между концентрацией и содержанием полезных веществ и пыльцы и нектара растения, с которого собирают мёд, существует прямая зависимость. А также и от самого сорта мёда. Этих сортов, к слову, существует немало: гречишный, липовый, малиновый кленовый, ивовый, черничный, мятный, клеверный и т.д.

Также мёд классифицируется по месту сбора на такие виды как: луговой, садовый, разнотравный, лесной, горно-луговой, цветочный и т.д.

Мёд может иметь такие цвета, как: прозрачный, тёмно-коричневый, жёлтый, белый, тёмно-жёлтый с оттенком красного или зелёного. Лучшими считаются светлый и некоторые сорта тёмного мёда.

Какой мёд самый полезный?

В нашей стране самым популярным и высококачественным считается цветочный, гречишный и липовый мёд.

Липовый мёд обыкновенно обладает светло-жёлтым цветом, узнаваемым приятным вкусом и ароматом. Его отличительная черта – отсутствие кристаллизации с течением времени. Из полезных свойств, стоит отметить эффективность в борьбе с простудными и иными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Также эффективен в снятии воспаления почек и мочевого пузыря. Выступает отличным антидепрессантом и потогонным средством, избавляет от бессонницы.

Гречишный мёд , напротив, быстро кристаллизуется и имеет тёмный, иногда почти чёрный цвет, но чаще всего – тёмно-коричневый. За счёт высокого содержания железа, особо эффективен в устранении анемии.

Цветочный мёд – его цветовая гамма широка и может варьироваться между белым, оранжево-желтоватым и желтым цветами. Помогает в лечении сердечнососудистых и гинекологических заболеваний. Наиболее полезен для пожилых людей и детей. Также как и липовый, производит успокаивающий эффект, борется с болезнями дыхательных путей и бессонницей.

Влияние на организм

В отличие от других сахаросодержащих продуктов, мёд положительно воздействует на организм, не причиняя ему вреда. Рассмотрим некоторые полезные свойства:

  • Высокая усвояемость, нормализация обмена веществ
  • Лечение дыхательных путей, укрепление иммунной системы
  • Антибактериальное и ранозаживляющее действие на организм
  • Положительно сказывается на работе печени, не препятствует работе почек, легко проходя через них
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, питает кровь полезными веществами, обогащая и улучшая её состав
  • Тонизирует и восстанавливает силы, придаёт энергии
  • Омолаживает организм

Рецепты с использованием мёда

Полезные свойства мёда не оставили кулинаров равнодушными, за счёт чего данный продукт стал основным ингредиентом множества блюд. Его используют в десертах и выпечке, фруктовых салатах и напитках, также с его помощью изготавливают соусы для блюд из мяса. Творог с мёдом или орехи в меду – угощения, известные многим.

Для поднятия иммунитета особенно подходит следующий рецепт: следует взять ядра грецкого ореха (0,5 кг), курагу, мёд и изюм. Все компоненты нужно перемешать. Дальше нужно выжать сок из двух лимонов и добавить в получившуюся смесь. Поместить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Мёд смело можно добавлять к блинам, в йогурт или фруктовое пюре. Можно получить отличную глазурь для выпечки, если смешать мёд и сливочное масло.

Медицина и мёд

Не упустили из вида полезных свойств этого лакомства и медики. Специалисты отмечают эффективность мёда в устранении множества недугов за счёт следующих полезных свойств:

  • Противовирусное и антибактериальное, а также противогрибковое воздействие
  • Ожоги и раны быстрее заживают, ускоряется восстановление кожи
  • Отличный сахарозаменитель для страдающих диабетом второго типа
  • Помощь естественному иммунитету организма
  • Благотворное воздействие на нервную систему

Имеющиеся противопоказания

Этот продукт практически не имеет прямых противопоказаний. Однако не стоит забывать о калориях, особенно людям, корректирующим свой вес, ведь за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы, мёд может поспособствовать развитию ожирения. Организму не принципиально, откуда откладывать калории – из кондитерских изделий или из натурального вещества.

Среднестатистическая калорийность мёда приближена к таким показателям:

  • 329 килокалорий в 100 г продукта светлого сорта, и 415 килокалорий в 100г тёмного
  • 0,8г белков
  • 81,5г углеводов

Чайная ложка мёда, как правило, вмещает в себя 8 грамм продукта, что примерно равно среднему показателю в 26 килокалорий. Столовая ложка вмещает на 2 грамма больше, и составляет примерно 32 килокалории (данные показания справедливы для ложки без горки).

При наличии сахарного диабета, потребление мёда также должно строго контролироваться, а дозировку должен назначить лечащий врач.

Также следует поберечь себя и проявить осторожность аллергикам. В случае выявления аллергии на мёд, остальные производные пчеловодства больному также противопоказаны. Не в последнюю очередь из-за этого специалистами не рекомендуется давать мёд детям, не достигшим возраста двух-трёх лет.

Наверное, невозможно полностью раскрыть тему полезности продукта в кулинарии и медицине, а также обычном быту, в одной статье. Но можно сделать однозначный вывод: природная сладость необычайно полезна, а, в случае отсутствия противопоказаний, потому не стоит себя от неё ограждать.

Один из самых любимых всеми и наиболее полезных сортов – мёд из гречихи

Если взять какого-либо случайного человека, и спросить его, какие сорта мёда ему известны, он, скорее всего, назовёт липовый и гречишный мёд, что не удивительно, учитывая популярность даныразновидностей. Гречиха – не самое редкое растение. Оно встречается практически во всех регионах нашей бескрайней родины. Так чем же заслужил мёд, изготавливаемый пчёлами именно из неё, такое внимание к себе?

Во многих домашних аптечках на сегодняшний день можно найти баночку гречишного лакомства, что не удивительно, учитывая обилие его полезных свойств. Он позволяет быстрее лечить заболевания и применяется в профилактических целях. Однако такими свойствами обладает только настоящий экземпляр, а подделка не принесёт ничего, кроме дополнительной энергетической ценности. Как же отличить одно от другого?

Выбирая мёд, при покупке следует в первую очередь обратить внимание на его цвет, который сложно с чем-либо спутать. Тёмно-коричневый или практически чёрный, с красными или зеленоватыми отливами, глубокий и насыщенный оттенок.

Данная разновидность является самым тёмным представителем мёда. Несмотря на то, что обычно высокосортными сортами считаются светлые, гречишный мёд непременно относится к таковым.

Натуральный мёд можно отличить невооружённым взглядом, ведь единожды попробовав его, вы навсегда запомните его неповторимый аромат и вкус.

Отличительное першение в горле отмечают многие дегустаторы после пробы этого вида. Поэтому, помимо проверки на цвет, следует непременно попробовать мёд на вкус перед тем, как покупать его. В случае совпадения всех характеристик, можете обрадоваться тому, что в ваших руках оказался натуральный природный продукт, а не его заменитель.

Ещё одна важная особенность этого вида – то, что он собирается даже в самые неурожайные года. В особенности, если гречиха засеяна в несколько сроков. Благодаря этому, даже если погодные условия будут препятствовать пчёлам, собирать мёд, взяток получится наиболее продолжительным.

Хорошо отражает эту особенность такая поговорка: “Мёд с гречки – всегда без осечки”. Её сочинили опытные пчеловоды, работающие на пасеках и обеспечивающие нас нашим любимым сортом. Россия уверенно удерживает первое место по посевам данной культуры – гречишного мёда хватит на всех. А его польза обеспечивает ему положение желанного гостя в каждом доме.

Состав гречишного сорта

Изготавливаемое из нектара гречихи, данное лакомство имеет широкий спектр положительных воздействий. Их обеспечивает обилие микроэлементов и витаминов, содержащихся в нём. Гречишный сорт ничуть не уступает иным представителям в полезности и вкусовых качествах, а во многих аспектах и сильно опережает их.

Если сравнивать его со светлыми представителями, то можно увидеть, что содержание в нём независимых аминокислот и белков, а также микроэлементов (особенно железа), на порядок выше. Например, сорт содержит 40,2% левулезы и 35,7% глюкозы. А также колоссальное количество железа.

Также пользу мёда обеспечивает содержание в нём следующих компонентов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк и медь. Также в нём присутствуют медь и марганец. Смело можно сказать, что мёд – кладезь пользы.

Полезные свойства

Уникальные свойства гречишного меда позволяют справляться со множеством заболеваний. Например, широко распространено его использование при анемии и малокровии. Также нельзя не отметить высокое содержание железа в мёде, в котором особенно нуждаются женщины в период беременности.

Практичность мёда обуславливает его обширный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому возможно поддержание хорошего состояние сосудов, лечение авитаминоза, ревматизма; также мёд возможно использовать при кровоизлияниях в сетчатку глаза, слизистые оболочки, кожу, мозг и сердце, а в сочетании с иными лекарственными средствами и при гипертонии.

Помимо общеизвестных воздействий этого сорта мёда на организм, не менее велики его способности наладить работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек, нормализовать давление. Вдобавок ко всему, было установлено, в составе гречишного мёда есть всё необходимое для устранения последствий лучевой болезни.

Своими необычайными свойствами, коими не могут блеснуть другие сорта мёда, гречишный мёд обязан высокой работоспособности пчёл – именно они с усердием обрабатывают цветы гречки, нектар которых содержит в себе железо и белки.

Гречишный мёд, наряду со своими необычайными кроветворными характеристиками, по праву может называться превосходным антисептиком – высока его роль при лечении гнойных ран, фурункулезах и иных кожных заболеваниях.

Мёд, помимо всего прочего, обладает абсолютной стерильностью, за счёт содержащегося в нём ингибина – естественного консерванта, добавляемого в продукт самими пчёлами.

Лечебные свойства натурально продукта

Сомнений в высоком уровне лечебного потенциала гречишного мёда быть и не может – чудодейственный эффект его компонентов можно в полной мере оценить при лечении следующих заболеваний:

  • Различные виды анемии;
  • Нарушения транскапиллярного обмена;
  • Авитаминоз;
  • Гипертония (с участием других медицинских средств);
  • Геморрагический инсульт, а также кровоизлияние в сердце и сетчатку глаза;
  • Другие виды геморрагии;
  • Последствия облучения (в этом случае следует помнить о биологических пигментах).

Помимо всего вышесказанного, не стоит забывать о гречишном мёде как об антисептике: гнойные раны, фурункулез, трофические язвы и любые другие кожные заболевания останутся позади, если в лечении будет применен этот сорт мёда.

При выборе «своего» мёда гречишный мёд, безусловно, имеет неоспоримое превосходство. Если же Вы столкнулись с некоторыми затруднениями при отдаче своего предпочтения, то стоит напомнить о еще одном плюсе гречишного мёда. Если в течение одного месяца перед сном или же после него принимать стакан теплой воды с добавлением в него девяти миллилитров мёда, то совсем скоро будет заметен результат воздействия этого средства на организм: кожа лица примет здоровый цвет, а в глазах будет заметен блеск. Неспроста в древности гречишный мёд прописывали бледнолицым. Для большего результата следует повторять процедуру на протяжении не одного, а двух месяцев, после чего непременно провести временный перерыв – полезное всегда подразумевает знать меру.

Несмотря на калорийность этого мёда, которая может достигать отметки 315 ккал, его прописывают и людям, сидящим на диете.

Чем ещё полезен продукт?

Практически любое заболевание глаз можно излечить с помощью обыкновенного гречишного мёда. Есть хороший рецепт: в течение часа нужно кипятить одну чайную ложку лакомства в стакане воды. Дождавшись остывания полученной жидкости, следует изготовить с её помощью ватно-марлевые примочки, которые можно накладывать на глаза и держать до 20 минут. Три раза в сутки эту же жидкость нужно закапывать в глаза (по 2-3 капли).

Также можно использовать природное средство для отбеливания зубов и снятия воспаления миндалин. Для этого нужно приготовить жидкость для полоскания. Берём основной компонент, которому посвящается вся статья, в количестве одной столовой ложки, и стакан тёплой воды.

Натуральное снотворное, без привыкания и побочных эффектов, также можно изготовить из этого натурального продукта. Успокоившаяся нервная система подарит вам многочасовой крепкий сон.

Функционирование кишечника также подвластно воздействию этого производного от нектара. Пропорции те же, что и в прошлом рецепте – столовая ложка первого компонента и стакан воды второго. Получившийся напиток выпивается перед отходом ко сну.

При заболеваниях дыхательных путей, таких как чахотка, бронхит, затяжной кашель или даже пневмония, нужно взять 1,3 кг гречишного мёда, стакан заблаговременно измельчённых листьев алоэ, 200г оливкового масла, 150г липового цвета и берёзовые почки. Перед тем как приступить к приготовлению, листья алоэ следует выдержать в холодном и тёмном месте на протяжении 10 суток. Главный ингредиент, мёд, нужно растопить, а затем добавить в него листья алоэ, заранее нами измельчённые. Получившуюся массу требуется тщательно пропарить.

В другой таре нужно заварить берёзовые почки с липовым цветом, прокипятить 1-2 минуты. Остуженный, процеженный и отжатый отвар смешать с алоэ и мёдом, разлить в две ёмкости. После – дополнить каждую смесь оливковым маслом.

Взбалтывая перед употреблением, принимать трижды в сутки по столовой ложке.

Противопоказания гречишного мёда

Повышенная чувствительность организма к продуктам пчеловодства, в том числе и к мёду, а также идиосинкразия, лишают человек возможности безопасно принимать мёд. Аллергические реакции, проявляющиеся в результате пренебрежения к противопоказаниям, проявляются в виде: крапивницы, насморка, расстройства желудка, кишечника и головной боли. Во избежание негативных последствий, при обнаружении противопоказаний, от приёма данного лакомства стоит воздержаться.

Иногда можно в ограниченном (очень небольшом) количестве употреблять его при сахарном диабете, но только если это было согласовано с лечащим врачом. Детям, страдающим экссудативным диатезом и золотухой, также не стоит давать мёд, не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Если перечисленных прямых противопоказаний не имеется, то употребление мёда возможно и безопасно как для здоровых, так и для больных людей.


Башкирский мед - самый любимый

Подведём итоги

В данной статье мы много и подробно рассуждали о разнообразии свойств и широком спектре оказываемых этим продуктом эффектов. Если резюмировать вышеописанное, можно сделать вывод, что, в общем и целом мёд – полезен и рекомендуем к употреблению практически всем. Но есть и такие индивидуальные моменты, как противопоказания, имеющиеся у человека, или его потребность следить за фигурой, а соответственно, ограничивать потребляемые калории.

Также многое зависит от чувства меры человека, который употребляет мёд. Злоупотребление любым продуктом ведёт к негативным последствиям. Неважно, чем человек вызвал переедание – мёдом или фруктами и овощами, организм не скажет ему «Спасибо». Так что, хорошего, как говорится, понемногу. Не стоит излишне себя ограничивать, но следует держать в руках.

Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств.

Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре. На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера - он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.

Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.

Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.

В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% - белков (0,99грамм);
  • 0% - жиров (0 грамм)4
  • 28% - углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи - настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами - это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;

  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии - продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;
  • При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;
  • Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Противопоказания и вред гречишного меда

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.

И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.

Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.

Ешьте этот полезный продукт, но соблюдайте меру. Он поможет организму справиться со многими болезнями. Если нет противопоказаний, он не нанесет вам вреда, а польза от его применения несомненна. Будьте здоровы!

Характеристика гречишного меда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию;
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым;
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех — четырех недель.

Кулинарная сочетаемость гречишного меда

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень); с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).

Гречишный мед в народной медицине

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;
  • Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды;
  • От боли в горле и сильного кашля поможет следующий лечебный состав: 1 стакан теплого молока, 1 столовая ложка гречишного меда и 1/3 чайной ложка пищевой соды;
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы . Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом;
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком;

Применение гречишного меда в косметологии

  • Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного меда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой;
  • Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натертый репчатый лук и гречишный мед. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами;
  • Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г меда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане теплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Особенности хранения гречишного меда

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.


Похожие публикации