Льготный консультант. Ветераны. Пенсионеры. Инвалиды. Дети. Семья. Новости

Ель сибирская высота. Ель сибирская: описание, ареал произрастания, применение в народной медицине. Виды сибирской ели

Выращивание цитрусовых деревьев в домашних условиях всегда считалось увлекательным занятием, и поэтому многие цветоводы старались приобрести это экзотическое растение, чтобы пополнить свою коллекцию комнатных цветов. Сейчас ассортимент их значительно расширился и нередко в магазинах можно найти очень интересные экземпляры, которые не доставят особых хлопот в уходе и в итоге порадуют красивыми и вкусными плодами.

Одним из таких растений является кумкват, или кинкан, как его называют в восточных странах. Он особенно подходит для комнатного выращивания, так как образует компактные деревца, сплошь усыпанные небольшими оранжевыми плодами, которые будут радовать глаз на протяжении всей зимы и к тому же имеют приятный вкус.

    Показать всё

    Характерные особенности растения

    Родиной кумквата является Китай, но его часто называют японский апельсин. В странах Востока растение выращивают с XII века, но как комнатное растение он стал популярен только сейчас. Изначально кумкват относили к роду цитрусовых и только в дальнейшем его выделили как один из подвидов Фортунеллы. Всего существует 6 видов этого растения, один из которых – пестролистный.

    Впервые увидев растение, его можно ошибочно принять за мандарин или апельсин необычного сорта, но особенность его в том, что плоды употребляют целиком вместе с кожурой. И можно варить джем или варенье из его плодов, оно будет иметь приятный вкус и особенный аромат.

    Кумкват представляет собой вечнозеленое компактное дерево, у которого отсутствует листопадность в осенний период года. Листья на нем обновляются по мере роста новых. В природе дерево растет в пределах 2 м, а в домашних условиях достигает 1,2–1,5 м. Во время цветения источает особенный аромат, а содержание в плодах большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает кинкан уникальным по своему составу, что способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенов.

    В домашних условиях активный рост у кумквата начинается в марте и продолжается в пределах 2 месяцев, цветение происходит в июле на протяжении 10 дней, через месяц оно повторяется. Созревание плодов приходится на декабрь-январь.

    Методы размножения

    Размножать кумкват можно черенками и семенами. Для черенкования необходимо иметь уже взрослое растение, поэтому самым простым способом завести себе такое деревце – это вырастить его из косточки. Но необходимо запастись терпением, так как плодоносить такой кумкват начнет не раньше, чем через 10 лет. Для этого достаточно купить плоды кинкана в магазине и дать им возможность полностью созреть, после чего достать семена и просушить. Признаком созревания является кожура темно-оранжевого цвета. Отбирать плоды для семян необходимо целые, без механических повреждений.

    Подготовка семян к посадке

    Перед посадкой семян кумквата в грунт необходимо их предварительно очистить от верхнего слоя, который будет препятствовать прорастанию, с помощью специальных промываний. Для этого косточки замачивают в воде комнатной температуры и аккуратно помешивают с помощью деревянной палочки. Такую процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. После этого воду нужно слить, а семена положить на влажную марлю в любую емкость и убрать в темное место для прорастания.

    Через 2 дня контейнер с семенами следует достать и опрыскать их из пульверизатора раствором циркона, что поможет стимулировать прорастание косточек. При необходимости марлю смочить водой, чтобы не пересыхала. Как только семена наклюнутся, их необходимо посадить в субстрат.

    Особенности посева

    Для посадки косточек кумквата необходимо купить в магазине специальный субстрат для цитрусовых, так как он содержит сбалансированный комплекс необходимых микроэлементов и веществ и является оптимальной смесью для растений такого вида. Далее нужно:

    1. 1. Посадить проросшие семена необходимо в горшок, диаметр которого не превышает 8 см.
    2. 2. На дно емкости следует положить дренаж 1 см.
    3. 3. Семена сажать во влажный субстрат, немного придавливая к нему, сверху присыпая слоем почвы 0,5–1 см.
    4. 4. В один горшок следует поместить сразу 3–4 косточки одновременно, что позволит сэкономить место.
    5. 5. Для успешного прорастания семян следует создать парниковый эффект, для этого емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и оставить в темном теплом месте до появления всходов.
    6. 6. Периодически горшок следует доставать и увлажнять или убирать лишний конденсат, чтобы не допустить развитие гнили.
    7. 7. Ростки кумквата появятся в пределах 1–2 месяцев, после чего емкость следует переставить на окно.
    8. 8. Для того чтобы ростки быстрее окрепли, их необходимо опрыскать раствором эпина.
    9. 9. Через несколько дней емкость следует приоткрывать на 15 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 20 минут.
    10. 10. По истечении 1 недели саженцы можно уже открыть совсем.

    Следуя такому алгоритму действий, вырастить комнатный кумкват из косточки не составит особого труда.

    Пикировка саженцев

    Подросшие саженцы следует рассадить по отдельным горшкам, объем которых увеличивают в дальнейшем по мере необходимости.

    Не следует сажать молодые растения сразу в большие емкости, так как это в итоге приведет к их гибели.

    Для первой пересадки подойдут горшки диаметром 10 см. При пересадке основной корень каждого ростка необходимо прищипнуть на 0,5 см, что в итоге стимулирует рост боковых корней и тем самым сформирует сильную корневую систему растения. Через две недели саженцы укоренятся и начнут расти.

    Особенности полива и внесения подкормок

    Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта: в жаркую погоду - обильно, зимой - умеренно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В период активного роста и вегетации растения следует удобрять как минимум 3 раза в месяц, чередуя подкормки в соответствии с периодами развития.

    С марта до середины июня подкармливать кумкват необходимо удобрениями для цитрусовых с большим содержанием азота, что обеспечит активный рост новых побегов и листвы. Начиная с конца июня и до конца августа следует вносить удобрения, в состав которых входит большое количество калия и фосфора с незначительным содержанием азота. Такой состав подкормок обеспечит продолжительное цветение и дружную завязь плодов и будет способствовать их своевременному созреванию в дальнейшем.

    Дальнейший уход за растением

    Чтобы в итоге кумкват радовал своим здоровым и красивым видом, регулярно цвел и обильно плодоносил, необходимо обеспечить растению оптимальные условия. Кумкват нужно регулярно поливать и опрыскивать листву, но не следует проводить эти две процедуры в один день.

    В зимнее время растение отлично будет чувствовать себя и при температуре воздуха +5 градусов, но ее понижение должно происходить постепенно, чтобы оно могло адаптироваться. При таких условиях следует поддерживать короткий световой день, исключая подсветки. Полив должен проводиться исключительно по мере высыхания, но опрыскивание следует проводить обязательно, так как при его отсутствии у растения опадают листья.

    Если зимовка будет в теплом помещении на подоконнике и возле батарей, то полив и опрыскивание нельзя пропускать, так как это станет причиной гибели растения. В вечернее время необходимо обеспечить подсветку, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов.

    В летнее время растению будет достаточно рассеянного солнечного света. На этот период можно вынести его на балкон или на улицу под тень деревьев, что обеспечит его полноценное развитие на протяжении всего теплого времени года. В конце августа растение следует занести в дом заблаговременно, до наступления холодных ночей. Оптимальная температура для кумквата в период созревания плодов составляет 18–20 градусов.

    Возможные проблемы

    При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы.

    Описание проблемы С чем связано и что предпринять
    Резкое опадание листвы В большинстве случаев растение сбрасывает листья при резком понижении температуры. Необходимо обеспечить температуру в пределах 18–20 градусов для него
    Дряблые поникшие листья Этот признак указывает на перелив растения. Единственное, что можно сделать, чтобы спасти кумкват, – это пересадить его в новый субстрат и пролить фунгицидом Превикур от корневой гнили
    Светлые пластины листьев с зелеными прожилками Это свидетельствует о хлорозе у растения. Для его устранения необходимо пролить растение не менее 3 раз хелатом железа
    Липкий ствол и листья растения Это является признаком появления щитовки на кумквате, которая выглядит как небольшой нарост с обратной стороны листьев, что снимается ногтем. В дальнейшем на листьях могут появиться желтые мелкие пятна. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо пролить растение раствором инсектицида Актара в пропорции 1,4 г препарата на 8 л воды, процедуру повторить через 1 неделю
    Замедленный рост, деформация листьев и наличие на них паутинки Эти признаки о том, что на растение напал паутинный клещ, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать такие препараты, как Актеллик или Фитоверм. Обработку следует проводить дважды с интервалом в 1 неделю

    Соблюдение всех необходимых правил и условий поможет вырастить такой экзотический цветок, как кумкват, в доме или квартире и в итоге получить большой урожай вкусных плодов.

Домашний кумкват (кинкан) представляет собой небольшое дерево, высотой не более 1.5 м. Активно кустится, образуя округлую, компактную, плотную крону с большими зелеными листьями. В период плодоношения покрывается многочисленными бело-розовыми душистыми цветками, что делает растение декоративным и привлекательным внешне.

В комнатных условиях период роста данной культуры длится с апреля по май. Продолжается в течение 1-2 месяцев. Молодой кумкват имеет два периода роста, взрослый – один. Средний прирост составляет 5-8 см. Цветение начинается в сентябре. Плоды созревают в конце февраля- начале марта.

Кумкват дома

При комнатном содержании размножают дерево преимущественно черенками. Черенкование можно проводить круглогодично, но укоренение пройдет быстрее и легче, если эта работа будет проведена в апреле-мае. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором роста, что ускорит процесс корнеобразования. Для нарезки черенков выбирают побеги здоровых, плодоносящих особей. Побеги должны быть зелеными и гибкими, длиной 5-9 см с 2-3 почками. Листовые пластины черенка обрезают на 1/3 или 2/3 в зависимости от их размеров. Нижние срезы черенка присыпают измельченным древесным углем, это предотвратит их загнивание. Укореняют кинкан в небольшой емкости, наполненной почвенной смесью. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой, тем самым создают ему тепличные условия, что необходимо для лучшего укоренения. На дно емкости укладывают слой дренажа, состоящий из песка или мелких камней. Нижний слой покрывают сфагновым мхом, сверху насыпают слой почвы. Почву покрывают слоем речного песка (3-4 см). В один горшок диаметром 7-10 см помещают 3-5 черенков на глубину 2-3 см. Емкость убирают в теплое место под рассеянный солнечный свет.

Домашний кумкват

Кумкват в домашних условиях размножают и семенами, однако особи, выращенные семенным способом, вступают в плодоношение через 8-10 лет после посадки.

Семена высаживаются в горшок со смесью плодородной почвы и речного песка. Сверху накрываются полиэтиленом. Первые всходы появятся через 1-2 месяца. В отдельные емкости пересаживают сеянцы с 4-5 листами. При пересадке сеянцы аккуратно вынимают из горшка и высаживают в отдельные емкости.

При размножении отводками на плодоносящем растении выбирают однолетний побег длиной около 20 см. На 10 см выше основания побега в коре делают 2 круглых надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Затем вырезанное кольцо снимают с коры. Листья, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, срезают. Пластиковую емкость диаметром 7-9 см разрезают вдоль по центру. На половинах дна в центре вырезают 2 полукруга, равных толщине побега. Емкость привязывают к побегу так, чтобы срез коры располагался в центре нее. Две части емкости соединяют проволокой и наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка. По мере высыхания субстрат увлажняют. Через месяц над кольцевым надрезом образуются корни. Через 2 месяца побег, расположенный ниже дна, обрезают, половины емкости разъединяют, растение с комом пересаживают в новый контейнер.

При размножении прививкой в качестве подвоя используются сеянцы кинкана, толщина основания которых составляет 0.5-0.9 см. Также подвоем могут служить и понцирус трехлисточковый.

Комнатный кумкват прививают в период сокодвижения и активного роста побегов.

При размножении цитруса черенками, отводками и прививкой плодоношение деревьев наступает раньше, чем при семенном способе размножения. Привитые особи более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам.

Уход за комнатным кумкватом в домашних условиях

При выращивании кумквата в домашних условиях следует обеспечить растению правильный и регулярный уход.

Данная культура свето-, тепло и влаголюбива. Нуждается в хорошем освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при недостатке солнечного света создают искусственное освещение, горшок располагают на окне, выходящем на южную сторону. Летом дерево выносят в сад.

При чрезмерно сухом воздухе и недостатке влаги кинкан сбрасывает листья, поэтому необходимо следить за состоянием почвы и кроны дерева, регулярно производить поливы, а в сильную жару и при включенном отоплении опрыскивать крону. Для полива следует использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, поскольку полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Зимой цитрус достаточно поливать 1-2 раза в неделю.

Уход за кумкватом в домашних условиях заключается и в периодическом внесении подкормок. с марта по сентябрь подкармливают 2 раза в месяц, в остальное время – 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор, состоящий из аммиачной селитры (2-3 г), калийной соли (1-2 г), суперфосфата (4-6 г). Удобрения растворяют в 1 л теплой воды.

Выращивая кумкват дома, осуществляют пересадку растения. Плодоносящие особи пересаживают в феврале-марте через каждые 2-3 года. Пересадку проводят методом перевалки, избегая повреждения переплетенных между собой корней.

Ярко-оранжевый цитрусовый фрукт, по внешнему виду похожий на маленький апельсин, а по вкусу на мандарин, в Китае называют «золотым апельсином», а в Японии - кинкан («золотое яблоко»). В мире это вечнозеленое растение рода фортунелла известно как кумкват. Растет оно на Ближнем Востоке и на юге Северной Америки, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

Выращивать цитрусовые деревья непросто. Кумкват требует хорошего ухода. Но выращивание кумквата в домашних условиях в закрытом грунте возможно.

Описание

Кинкан - небольшое компактное деревце с плотной кроной. В природе достигает 45 м в высоту. Кумкват в домашних условиях обычно вырастает не более 1,5 м. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, гладкие. Цветки бело-розовые, с тонким ароматом, одиночные или собраны в соцветия. Плоды ярко-оранжевые, тонкокорые, похожи на миниатюрный мандарин. Вес плода не превышает 30 г. Существуют декоративные виды кинкана с такими мелкими плодами, что их даже не используют в пищу. Созревают плоды в конце зимы или в начале весны.

Виды

Известно шесть видов цитрусового:

  • Кумкват нагами. В большинстве случаев этот сорт выращивают в домашних условиях. У нагами слабая корневая система, поэтому для выращивания в садах его прививают на другие цитрусовые. В Китае и Японии в основном в качестве подвоя используют морозоустойчивый понцирус трехлисточковый. Подвид нордманн нагами выведен искусственно ради плодов без косточек. Подвид пестролистный имеет плоды овальной формы с продолговатыми зелеными полосками и листья желтовато-кремового цвета. Сорт нагами в Европе называют фортунелла Маргарита.
  • Кумкват маруми. Дерево маленькое, с острыми шипами на ветвях. В южных районах растет в открытом грунте.
  • Кумкват мейва. Карликовое дерево с самыми вкусными плодами, которые внешне похожи на лимоны. Этот сорт менее морозоустойчив по сравнению с другими.
  • Кумкват фукуши (кумкват обовата). Имеет самое высокое дерево и самые крупные плоды. Плоды овальной или грушевидной формы, сочные, с мягкой сладкой корочкой. Фукуши часто выращивают в защищенном грунте.
  • Кумкват гонконгский. Плоды величиной с горошину малопригодны в пищу. На ветках расположены длинные, острые шипы.
  • Кумкват малайский. В странах Юго-Восточной Азии сажают в качестве естественной изгороди, т.к. не удается вырастить в закрытом грунте.

Посадка и уход

Для посадки кумквата используют специальный грунт для цитрусовых, который можно приготовить почву самостоятельно из равных частей садовой земли, перегноя или компоста и речного песка. Поливать надо часто, но вода не должна застаиваться, иначе могут загнить корни. В жаркие дни листья опрыскивают водой или протирают мокрой тряпкой.

Зимой горшок ставят на южную сторону, летом выносят на улицу или на балкон. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным.

Рост побегов начинается в апреле, цветение - в середине лета.

Пересаживать растение надо раз в два-три года. Обязательно заменить грунт и дренаж!

Фортунелла не будет плодоносить без периодического удобрения земли. В период роста вносят фосфорно-калийные удобрения (два-три раза в месяц). Состав подкормки на 1 л воды:

  • селитра аммиачная (1/4 ч.л.);
  • хлористый калий (1/8 ч.л.);
  • суперфосфат (1/2 ч.л.).

Полезна для кумквата подкормка древесной золой.

Размножение

Размножение кумквата возможно посадкой косточки, черенкованием, отводками или прививкой.

Косточкой

Для выращивания нельзя брать косточки из плодов после какой-либо обработки.

Для посадки необходимо:

  • Извлечь семена из полностью вызревших, свежих фруктов. Косточки должны быть равномерно окрашены.
  • Снять с них тонкую защитную пленку: в небольшой миске промыть семена в теплой воде, помешивая деревянной палочкой. Затем воду слить.
  • Семена выложить на марлю на блюдце, налить немного воды и поставить в теплое место. Можно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы семена не пересохли.
  • Следить, чтобы марля всегда была влажной. Но воды не должно быть много, иначе семечки могут загнить.
  • Через несколько дней можно добавить любой стимулятор для прорастания семян.
  • Подготовить горшки для посадки: на дно каждого горшка насыпать дренажный слой (57 см). В качестве дренажа используют гальку, щебенку, гравий, битый кирпич или керамические черепки. Можно купить специально обработанные дренажные материалы в магазине - вермикулит, дренажный керамзит и пр. Существует специальный грунт для цитрусовых растений. Или можно приготовить почву для выращивания самостоятельно: смешать в равных долях дерновую почву, перегной и песок.
  • Посадить наклюнувшиеся косточки в горшочки на глубину 1,52 см во влажную землю. Сверху присыпать сухой землей и накрыть горшки стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 20 °C.
  • Не снимать пленку до появления всходов. Поддерживать влажность почвы, но вода не должна стоять.

Кумкват можно сажать и из не пророщенных косточек. В этом случае рекомендуется в один горшок посадить несколько семян, т.к. не все семена взойдут. Всходы обычно появляются через 30-35 дней. С появлением всходов пленку снимают, горшки переставляют ближе к свету, желательно на южную сторону.

Если в одном горшке взойдут несколько семян, лишние можно будет удалить или пересадить. Пикировку производят, когда у растения появится не менее четырех листочков.

Маленькие кумкваты плохо переносят пересадку, если не подрезать основной корень. Острым ножом под углом 45° от края горшка нужно подрезать корень на глубине до 10 см - это стимулирует развитие боковых корней.

При размножении косточками вырастает, так называемая, дичка, которая не сохранит свойств материнского растения и плодоносить будет намного позже (примерно через 9 лет после посадки). Таким способом обычно пользуются для выращивания подвоев или выведения новых сортов кумквата.

Черенкование

Нарезание и выращивание черенков в домашних условиях производится ранней весной, до начала сокодвижения.

Чтобы вырастить здоровые саженцы кумквата, черенки нарезают с растения, которое регулярно плодоносит. Берут однолетние здоровые побеги с хорошо развитыми почками, обрывают листочки с нижней половины и высаживают в подготовленный горшок со специальным грунтом для цитрусовых. Сверху накрывают пленкой или стеклянными баночками для создания микроклимата.

Поливать нужно регулярно и иногда снимать пленку для проветривания. Когда черенки укоренятся, их надо рассадить по отдельным горшкам. Далее ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

Укоренение отводков

Для размножения отводами берется однолетний побег не менее 20 см длинной и толщиной с карандаш. На расстоянии 10-12 см от ветки, из которой он растет, делается два надреза в 1 см друг от друга. На этом участке аккуратно снимается кора, выше надо оборвать несколько листочков.

Подвязать мешочек с землей к месту произведенной операции так, чтобы оголенный срез находился в земле. Со временем на месте среза появятся корни, и веточку можно отрезать секатором от материнского растения. После посадить в горшок и выращивать по общим правилам.

Вместо мешочка некоторые садоводы используют пластиковую бутылку: ее разрезают вдоль, а в донышке проделывают отверстие для ветви. Внутрь помещают оголенный участок ветки, засыпают грунтом, заматывают скотчем. Грунт всегда должен быть влажным.

Прививка

Как вырастить кумкват прививкой: необходимо подготовить черенки также, как для высадки в грунт. На черенке должно быть не менее трех почек. Нижний срез делается перпендикулярно на 1 см ниже почки, верхний - под углом 45° на 1 см выше верхней почки.

Побеги должны быть срезаны в состоянии покоя, когда растение прекращает рост и уходит в зимнюю спячку, или до того момента, когда тронется в рост. Черенок должен начать расти уже на подвое, поэтому черенки заготавливают поздней осенью или в конце зимы.

Хранят заготовки в погребе при температуре чуть выше нуля во влажном песке, или в холодильнике во влажной тряпочке и чистом полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя герметично завязывать - черенки должны дышать. Нельзя хранить в морозилке! Периодически проверяют влажность среды, в которой хранятся черенки, чтобы они не пересохли.

Опытные садоводы применяют также окулировку глазком под кору.

Болезни и вредители

Кумкват подвержен тем же болезням, что и все комнатные цитрусовые :

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое возникает на корнях и корневой шейке. Развитию болезни способствует тяжелая, переувлажненная почва. Если вовремя не принять меры, растение погибнет. Лечение: удалить сухие и пораженные болезнью побеги. Раны на корневой шейке очистить и продезинфицировать. Плоды и цветы придется удалить, чтобы они не ослабляли растение. При сильном поражении рекомендуют укорачивать здоровые ветки. Необходимо осторожно вынуть деревце из горшка, ком земли размыть в воде. Внимательно осмотреть корни, удалить больные и отмершие участки, зачистить до здоровых корней. Сделав достаточный дренажный слой на дне и предварительно продезинфицировав горшок, пересадить растение в новую землю.
  • Хлороз. Нарушение обмена веществ возникает в результате перегрева растения (при температуре свыше 40 °C) и недостаточной влажности воздуха. Симптомы: желтые листья, в которых не образуется хлорофилл.
  • Меланоз, гоммоз. Грибковые заболевания вызывают трещины коры и вытекание камеди, появление темных пятен на листьях. Лечение: многократная обработка фунгицидами. Необходимо создать комфортные условия для растения: исключить перегрев, обеспечить вентиляцию корней.
  • Ксилопороз, триспеза и другие вирусные заболевания неизлечимы.

От щитовки и паутинного клеща хорошо помогает обработка препаратом «Фитоверм». Как профилактику можно использовать опрыскивание водой с добавлением жидкого мыла и растительного масла.

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.



Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Научное название

Кинкан называют чаще фортунеллой японской или «Fortunellajaponica» . Фортунелла овальная имеет название «Fortunellamargarita».

Болезни и вредители


Основными вредителями , поражающими кинкан, являются цитрусовые клещи и щитовки. На продуктах выделения вредителей иногда образуется сажистый гриб.

При чрезмерной сухости воздуха могут опадать листья. При переливе фортунеллы корневая система подвергается гниению, что приводит к гибели растения.

Фортунелла – красивое растение в виде деревца, приносящая вкусные и полезные плоды, которые используются как в сыром, так и в обработанном виде. Фортунелла требует ухода и соблюдения определенных условий.

Деревце не только служит украшением домов и помещений, но и обладает полезными для организма людей свойствами.

А здесь видео про цитрусовое растение Фортунелла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В настоящее время кумкват вряд ли встретишь в каждом российском супермаркете, зато в магазинчиках сухофруктов этот яркий цитрус практически всегда обнаруживается. Его необычный вид и яркий вкус объясняют, почему сегодня все больше садоводов пытаются вырастить деревце самостоятельно, в том числе и дома.


Общая характеристика

Дерево кумквата относится к вечнозеленым. Его высота составляет два метра в естественных условиях, а при домашнем выращивании часто зависит от размера емкости, в которую оно высажено. Правильное оформление кроны позволяет достигнуть того, что кумкват начинает расти в стороны и внешним видом становится похож на куст.

Цветущее деревце покрывается красивыми цветками нежно-розового или белого цветов. Плоды чаще всего обладают оранжевым оттенком, как у апельсина, но более вытянутой формой. Мякоть больше напоминает мандарин. Вкус у кумквата яркий, сладкий и насыщенный, кроме того, употребление данного цитруса полезно для здоровья. Важно упомянуть, что в пищу идет и мякоть, и кожурка.




Сорта

Цитрусоводы любят экспериментировать с различными сортами кумквата. Чаще всего в квартирах встречается комнатный «Нагави», представляющий собой декоративное растение с многочисленными ярко-рыжими плодами. У него существует подвид «Нордманн Нагами», отличающийся отсутствием косточек в плодах, и подвид «Пестролистный» с овальными цитрусами в зеленую полосочку.

«Нагави»

«Нордманн Нагами»

«Пестролистный»

Затем существует сорт «Маруми». Чаще всего такие деревца растут на улице и характеризуются наличием острых колючек на ветках. Сорт «Мейва» обладает наиболее сладкими плодами, по своему виду напоминающими лимоны. Он довольно плохо переносит температурные колебания, поэтому больше рекомендуется для домашнего высаживания.

«Маруми»

«Мейва»

Сорт «Фукуши» производит самые большие по размеру плоды, овальные или в форме груши, обладающие сладкой кожуркой и сочной мякотью. По размерам самого деревца данный сорт также является лидером. Сорт «Гонконгский» очень редко употребляется в пищу. Плоды появляются чрезвычайно маленькими, да и само дерево оснащено длинными и опасными шипами.

«Фукуши»

«Гонконгский»

Наконец, сорт «Малайский» не любит закрытый грунт, поэтому чаще всего его выращивают для живой изгороди. Следует упомянуть и том, что кумкват принято скрещивать с другими цитрусами. Таким образом получают лаймкват (кумкват и лайм), оранжекват (апельсин и кумкват), лемонкват (лимон и кумкват), а также каламондин (кумкват и мандарин).

«Малайский»

"Оранжекват"

"Лемонкват"

"Лаймкват"

Время и место для выращивания

Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке. Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок. При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.



Посадка

Дома кумкват удастся вырастить из косточки. В первом случае берется спелый плод и из него достаются семечки. Полученный материал замачивается в растворе, стимулирующем рост, после чего он размещается в горшке. Диаметр емкости должен достигать 8 сантиметров, а бороздки, в которые высаживаются семена, составлять 1,5 или 2 сантиметров в глубину. После высадки емкость накрывается пленкой из полиэтилена и убирается в довольно теплое пространство. Первый росток может появиться уже через 35 дней.



Уход

В том случае, когда растение обитает на свежем воздухе, его обязательно следует поливать раз в три дня при умеренной температуре и каждый день при температуре выше двадцати градусов тепла. Деревцу потребуется оптимальное количество влаги, которое лучшим образом обеспечивается системой автоматического полива. Важно помнить, что избытки жидкости способны уничтожить кумкват. Воду лучше брать отстоявшуюся в бочке на солнце. Кроме того, опасной может оказаться ситуация с перепадами температуры – кумкват начнет терять листки. Поэтому данный момент ухода за растением должен быть также проработан.

Ухаживать в домашних условиях за кумкватом предстоит приблизительно тем же образом, так как требования аналогичны. Периодически деревце поливается и обрызгивается настоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы развитие было равномерным, каждые 10 дней горшок с растением поворачивается на 10 градусов. В зимние месяцы для кумквата организовывается дополнительное искусственное освещение, и он перемещается на самое светлое место, а летом его передвигают в полутень.

Деревце начинает плодоносить только в том случае, если его регулярно удобрять. Хотя существуют общие рекомендации, касаемо этого процесса, следует помнить, что частота подкормок также зависит от возраста растения, его состояния, используемой почвы и размеров горшка. Например, если емкость довольно маленькая, то вносить удобрения нужно чаще. Подкормки проводятся каждый месяц года, за исключением зимы, от двух до тех раз.


В ноябре и в зимние месяцы количество процедур можно сократить до одного раза в месяц. Как правило, подкармливают кумкват комплексным минеральным раствором. В литре воды растворяют пару граммов аммиачной селитры, пару граммов калийной соли, а также от 4 до 6 граммов суперфосфата. Кроме того, деревцу понравится внесение древесной золы. Если позволяют условия, то весной и летом кумкват можно удобрить навозом, разведенным в воде в отношении 1: 10.

Пересаживают деревце каждые три года: либо в конце зимы, либо в начале весны. При осуществлении этой процедуры важнее всего не повредить корневую систему, поэтому растение переносится вместе с земляным корнем. Разместив его на новом месте, важно полить, а лучше еще и побрызгать кумкват слабым раствором марганцовки.

Весной, если деревце активно производит новые ростки, можно заняться формированием кроны. Убирается всегда одеревеневшая часть, после чего начинается активное развитие растения вширь.

Подвязываются побеги так, чтобы сформировать «веер», и все места срезов обязательно обрабатываются специальным раствором.



Размножение

В том случае, когда деревцу предстоит расти на свежем воздухе, обычно используются либо размножение черенками, либо отводки. Хотя, конечно же, это правило актуально и для домашних условий. Черенки срезаются осенью, причем на каждой веточке оставляют как минимум три почки. Срезы должны осуществляться так, чтобы между нижней почкой и местом отделения остался промежуток в 0,5 сантиметра, а между верхним и местом разъединения – промежуток в 1 сантиметр. Верхний срез также делается наклонным. Весной черенок высаживается на глубину от 1,5 до 2 сантиметров и закрывается банкой из стекла.

При работе с отводками выбираются те побеги, чей возраст составляет один год. Длина должна достигать 20 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра. На коре отмечается точка в 10 сантиметров, после чего осуществляются два разреза с промежутком в 1 сантиметр. Кора на этом участке убирается, кроме того, устраняются листки на высоте 5 сантиметров. Полученный оголенный побег утяжеляется обычно упаковкой из полиэтилена с землей.




Болезни и вредители

Даже при наличии идеальной системы ухода, кумкват может заболеть или оказаться атакованным насекомыми. Чтобы не дать ситуации развиться до критической точки, деревце надлежит регулярно осматривать. Если вдруг сохнут ветки, кумкват сбрасывает листья, появляются пятнышки или формируются наросты, это говорит о том, что наличествует какая-то серьезная проблема.

Чаще всего кумкват подвергается нападению щитовки и паутинного клеща. Если листки скручиваются, опадают, покрываются паутиной и белыми точками снизу, то это указывает на клеща. В этом случае делать нужно следующее: столовую ложку табачной пыли на протяжении шести суток настаивать в воде, изначально горячей. Затем в жидкость добавляется 10 граммов мыльной стружки, и готовым раствором деревце обрабатывается раз в шесть дней.

Обычно хватает трех процедур, чтобы избавиться от вредителя. Воспользоваться удастся и чесноком – головка мелко режется и заливается стаканом кипятка. Настой созревает сорок восемь часов, после чего процеживается и используется для обработки.

Обрабатывая листки и ветки, важно следить, чтобы лекарство не очутилось на земле.


В идеале, почву нужно будет предварительно затянуть пленкой. Раствор наносится только на три или четыре часа, после чего он тщательно смывается при помощи душа. Обработка также проводится раз в шесть дней. В качестве профилактики растение можно обрызгивать водой, в которой растворены мыльные стружки и добавлено растительное масло.

Из болезней кумкват чаще всего страдает от грибков. Лечится он фунгицидами, но предварительно поврежденные части устраняются, а также предстоит попрощаться с бутонами и плодами для экономии сил растения. Для профилактики деревце рекомендуется периодически обрызгивать бордоской жидкостью, разведенной в воде.

Если цитрус перегрелся (а происходит это при температуре, превышающей 40 градусов), а уровень влажности был недостаточным, то вполне может возникнуть хлороз, а листки пожелтеют. Растение придется также обработать фунгицидами и организовать кумквату комфортную обстановку.



О том, как вырастить кумкват на окне, смотрите в следующем видео.

Похожие публикации